Какими качествами должен обладать практический психолог.
(28)

Какими качествами должен обладать практический психолог.

В статье рассмотрены личные и профессиональные качества на примере практического психолога, однако, по нашему глубокому убеждению, данные качества просто необходимы всем специалистам в области душевного состояния и здоровья человека - психиатрам, наркологам, сексологам, психотерапевтам и другим.

Первый блок профессионально важных качеств  психолога включает в себя направленность и мотивы профессиональной деятельности. Это, прежде всего, гуманистическая направленность личности, специфическая профессиональная направленность и гибкая "Я - концепция".

Второй блок - это требования, которые относятся к социально-перцептивным качествам человека, способность  верно отображать социальные объекты, в частности – психологическая  наблюдательность.

Третий блок - требования к качествам личности, связанные с процессом обработки и осмысления социальной информации. Это требования к социальному мышлению, его критичности, профессиональной рефлексии.

Четвертый блок - требования к качествам, связанным с передачей информации, общением.

Рассмотрим эти требования более детально. Заметим, что границы между очерченными комплексами качеств, которые складываются в блоки, достаточно условны.

Итак, первый блок. Личность  психолога должна характеризироваться, прежде всего, гуманистической направленностью, которая проявляется в доброжелательности, выдержке, чуткости, искренности, дружбе, открытости, оптимизме в отношении детей и взрослых.  Для практического психолога должна быть характерна и специфическая профессиональная направленность - интерес к человеку, его внутреннему миру как предмету познания и преобразования. Психолог не должен иметь стереотипов в системе межличностных отношений. Это - человек, который положительно воспринимает себя и других, спокойный, уверенный в своих гуманистических устремлениях, способный, безусловно, положительно относиться к тем, кому помогает. Кроме того практический психолог, как специалист, работающий с уникальным по своей сложности объектом  - личностью,  должен отличаться ярко выраженной мотивацией совершенствования, самосовершенствования и профессионального роста, с постоянным расширением спектра целей и мотивов профессиональной деятельности, обогащением "Я - концепции".

Второй блок профессионально важных качеств. Деятельность  психолога предъявляет высокие требования к восприятию и вниманию.  Психолог должен обладать особой психологической наблюдательностью - способность по, казалось бы,  не значимым, на первый взгляд, мало заметным явлениям и признакам увидеть определяющие качества личности, черты характера, темперамента, воли, по  едва уловимым изменениям в поведении понять состояние человека; заметить симптомы неблагополучия; быстро обнаружить наиболее сильные и наиболее слабые стороны личности, определить его статус в группе. То есть, высококвалифицированный психолог должен обладать умением добывать разностороннюю и глубокую информацию о психологических качествах личности за достаточно короткий период  при непосредственном  контакте с человеком. Развитая психологическая наблюдательность особенно нужна для более точного выделения и описания индивидуально-психологических особенностей и способностей  людей. Надо не забывать, однако, что наблюдение - это сложный психический процесс, в котором восприятие тесно связано с деятельностью мышления (сравнение, различение, анализ), памятью, воображением и всей личностью наблюдателя, интересами, мотивами, направленностью.

В работе психолога большое значение имеют эмоционально-волевые свойства. Выдержка, самообладание, инициативность, смелость в общении и другие качества - имеют существенное влияние на успешность работы в условиях дефицита времени, в конфликтных ситуациях, а также в повседневной деятельности в "оптимальном режиме". Желаемыми характеристиками также являются: надежность, сдержанность, теплота, оптимизм, открытость, непринужденность, энергичность, приспособленность. Наличие у кандидата на профессию практического психолога противоположных качеств - непредсказуемость, импульсивность, враждебность, пессимизм, скованность, вялость, неприспособленность - может быть серьезным аргументом в пользу профессиональной непригодности этого человека.

Обязательно нужно определить еще одно серьезное требование к психологу - он должен нести личный ответ за свои суждения, оценки, рекомендации, требования и поступки.

Следовательно, требования к практическим психологам очень высоки. Столь высоки, что возникает вопрос: может ли вообще существовать человек, который в состоянии в полной мере соответствовать этим требованиям? Ответ довольно прогнозируем - скорее всего, таких профессионалов встретить очень трудно.

Но мы сознательно даем идеальный портрет практического психолога, чтобы как можно больше расширить пределы самосовершенствования специалиста, а ввиду того, что профессиональный и личностный рост продолжается всю сознательную жизнь человека – то стремление соответствовать описанному портрету - и есть путь к выдающемуся профессионализму.

Не пропустите статью в тему "Каким должен быть школьный психолог".

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(28)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю