Как побороть депрессию.
(4)

Как побороть депрессию.

Депрессия в наши дни является очень распространённым явлением. В статье даются рекомендации и советы по борьбе с этой неприятной и опасной напастью, разъедающей психику, как ржавчина.

Медицинские аналитики утверждают, что депрессии подвержено 7% населения планеты. Это почти 500 миллионов человек. Цифра астрономическая. Её даже представить невозможно, так она огромна. Эпидемия чумы за всю историю человечества унесла 100 миллионов жизней, а тут в 5 раз больше. Создаётся впечатление, что страшное поветрие накрыло всю Землю. Оно проникает в жилые дома, офисы, предприятия, школы. Поражает психику людей, лишает их радости бытия, толкает к суициду и находит всё новые и новые жертвы. Картина жуткая, но в чём корни проблемы?

В основном специалисты придерживаются мнения, что виной всему недостаток серотонина в организме. Синтезируется он из пропионовой аминокислоты (триптофан) и выполняет множество функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности многих органов. Его нехватка и является причиной депрессии, а также мигрени.

При низком содержании серотонина человека охватывает чувство безнадёжности, беспокойства, усталости. Наступает состояние безысходной грусти и апатии. Появляются мысли о самоубийстве. Иногда они претворяются в реальность.

Некоторые врачи не исключают, что причиной депрессивного состояния становятся кардинальные изменения в жизни людей. К ним можно отнести смерть близкого человека, переутомление на работе, семейные проблемы. Учитываются также времена года. В зимний период больных больше из-за недостатка солнечных лучей.

Существует также любовная депрессия. Дело в том, что в организме влюбившегося человека начинают вырабатываться такие вещества как фенилэтиламин и норэпинефрин. Они воздействуют на организм, как наркотики, и вводят его в состоянии эйфории. Когда же любимого бросают, он лишается необходимой наркотической подпитки, и наступает «ломка» или тяжелейшее депрессивное состояние.

К подавленному настроению предрасположены неуверенные и легкоранимые личности. Сюда же можно отнести людей искусства с их вечными творческими метаниями.

В последние десятилетия очень модным стал стереотип успешного человека. Не достигнуть каких-то вершин считается постыдным. Однако давно уже известно, что покорить заоблачные высоты могут лишь 5% людей. Немаловажным фактором является элементарная удача и благоприятное стечение обстоятельств.

Но многие люди, у которых не получается осилить Олимп, впадают в депрессивное состояние, идя на поводу у довольно сомнительных стереотипов, выдуманных недобросовестными психологами. Им даже в голову не приходит, что реализовать себя можно в качестве заботливого родителя, блестящего специалиста в небольшой фирме и даже дворника. А ставить перед собой целью, занять кресло директора крупного банка – просто непродуктивно. Желающих много, а кресло в единственном числе.

Как же побороть депрессию?

Самое главное, нельзя предъявлять к себе слишком высокие требования. Необходимо реально оценивать собственные возможности и способности. Тогда не будет и горьких мыслей о несбывшихся мечтах. Не нужно возлагать какие-то надежды на окружающих. Никто из них не обязан ради нас жертвовать собой. Каждый человек в первую очередь думает о своих интересах, что является абсолютно правильным. Поэтому следует снять «розовые очки» и воспринимать мир таким, какой он есть.

Не надо создавать трагедию из неудачного романа, из невозможности купить машину престижной марки или дом в Лондоне. От этого ещё никто никогда не умирал. Радуйтесь тому, что у вас есть, а если у других больше, то не завидуйте. Может быть там столько проблем, сколько вам и не снилось.

Регулярно принимайте йод. Для начале хотя бы купите йодированную соль.

Женщинам необходимо быть осторожными в выборе подруг. Если среди них есть такие, которые постоянно жалуются на горькую судьбу, то следует свести с ними контакты до минимума. Психологи утверждают, что если на человека сваливают чужие проблемы, то его психика начинает подстраиваться под них. В результате такой доброхот получает целый букет депрессивных составляющих.

Тоске и безысходности можно противопоставить общение с домашними животными. Кошки, собаки, птицы оттягивают на себя часть негативных эмоций. Это значительно облегчает душу и поднимает настроение.

Спастись от грусти и апатии можно, просматривая весёлые фильмы и юмористические телепередачи. Есть медицинская байка о человеке, которой сидел дома в ожидании очень серьёзной операции. Мрачные мысли и предчувствия действовали на него убийственно. Чтобы отвлечься от ужасной действительности, человек пошёл в магазин и купил целую кучу видеокассет с кинокомедиями. Он хохотал беспрерывно несколько дней, а затем отправился в клинику. Врачи его обследовали и заявили, что операция больше не требуется.

Постоянно ищите в жизни положительны моменты. Депрессия, кстати, тоже имеет свои плюсы. Именно в подавленном состоянии люди иногда создают настоящие шедевры. Попробуйте, вдруг и вы удивите мир чем-то необычным и потрясающим.

Самое же основное в неприятной ситуации – ждать. Ещё царь Соломон говорил, что всё проходит. Уйдут, улягутся, забудутся со временем и ваши проблемы. Наступит черёд других событий. Они обязательно принесу радость бытия и ощущение позитивных перемен. Так бывает всегда.

Нужно только верить в хорошее и непоколебимо надеяться на лучшее.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю