Как посмотреть на себя со стороны?
(14)

Как посмотреть на себя со стороны?

Люди очень часто совершают ошибки в своей жизни, а вот в отношении чужой выступают в качестве авторитетных экспертов. Тут дело в том, что со стороны ошибки и просчёты видны лучше. Так станьте экспертом своей жизни. В статье перечисляется всё то позитивное, что можно при этом получить. Даются советы, как правильно смотреть на себя со стороны.

Как часто вы анализируете свои поступки, своё поведение, свои взаимоотношения с окружающими? Задумываетесь ли вы о том, почему у вас что-то получается, а что-то нет? Вы пытаетесь что-то изменить в себе, а что-то устраивает вас полностью? На такие вопросы найти ответы очень сложно. Но это лишь в том случае, если они касаются лично вас. А вот в чужой жизни большинство из нас выступает авторитетными экспертами. Это совсем неудивительно: со стороны ошибки и просчёты видны гораздо лучше. Поэтому очень полезно время от времени смотреть на себя со стороны.

Во-первых, взгляд со стороны помогает извлечь уроки из своих ошибок. Если человек не задумывается о причинах провалов и неудач, то обрекает себя на повторение их. Необходимо искать негативные источники, причём в первую очередь в себе, а не винить обстоятельства и окружающих. При этом не следует ругать себя и упрекать. Отрицательный опыт считается бесценным, но только в том случае, если анализируется и служит поводом для определённых выводов.

Во-вторых, глядя на свою жизнь взглядом стороннего наблюдателя, можно наконец-то объективно оценить свои возможности. Многие люди ставят перед собой очень высокие планки, но не могут их преодолеть. Причина заключается в психотипе, который не рассчитан на такие высоты. Но если человек не хочет этого понимать, то его жизнь превращается в трагедию. В душе начинают «произрастать» зависть к более успешным личностям, горечь от неудач, обида на весь свет и разочарование.

Именно объективность и непредвзятость помогут сделать жизнь счастливой. Ну не всем дано быть Наполеонами. Кто-то ведь должен и улицы убирать, и машины чинить, и за прилавком стоять. А блестящие идеи можно претворять в жизнь в любой сфере деятельности.

В-третьих, поднявшись над стремительным круговоротом жизни, человек приобретает возможность объективно воспринимать окружающих его людей. А стало быть, ему дано творить добрые дела. Ведь совсем нетрудно заметить, что кто-то из знакомых или близких совершает аналогичные ошибки и идёт неправильным путём. Поэтому можно вовремя уберечь и предостеречь от неправильных действий. А добро по прошествии какого-то времени всегда возвращается.

В-четвёртых, глядя на себя со стороны, можно наконец-то осознать, что жизнь гармонична. На смену неудачам всегда приходит успех. Люди же постоянно зацикливаются на своих поражениях, а подарки судьбы не принимают во внимание. Поэтому создаётся впечатление, что вся жизнь состоит из сплошных провалов и упущенных возможностей. В действительности же удача посещает каждого. Просто она может быть не такой значимой, как многим хочется.

Как же научиться смотреть на себя беспристрастным взглядом стороннего наблюдателя? Для начала следует завести дневник и записывать туда свои мысли и размышления. Это поможет чёткому формулированию главных идей и отсечёт всё ненужное и лишнее. Перечитывая свои суждения и размышления, можно со стороны оценить их продуктивность и сделать неожиданные открытия о собственных возможностях и мировоззрении. Записи лучше всего заносить ежедневно. Через год или полтора читать их будет очень интересно.

Подумайте о прошедшем дне, о работе и о жизни в целом. Обязательно в такой последовательности. Дайте оценку тем делам, которые вы сделали за день. Что было правильным, а что можно было сделать гораздо лучше. Подумайте о работе. Оцените, что там не клеится, а что идёт хорошо. И, наконец, взгляните на всю прошедшую жизнь. Охватите её единым взглядом и охарактеризуйте двумя-тремя словами. Подобная система анализа очень полезна и помогает объективно оценивать успехи и неудачи.

Заявите о себе публично. Заведите онлайн-дневник или блог. Расскажите в нём подробно о самом сокровенном. Пусть посторонние люди обсудят вашу личность. Возможно, их комментарии и рассуждения окажутся полезными и дадут ответы на ряд вопросов.

Станьте сторонним наблюдателем, поднимитесь на гранитный утёс, возвышающийся над стремительной рекой жизни. В этом случае вам откроется много нового и интересно, о чём вы раньше даже и не догадывались. Существование на земле приобретёт совсем иной смысл, а перспективы гораздо легче увидеть с высоты, чем, барахтаясь в бурном потоке. Он не даёт пристать к берегу, а несёт вниз по течению помимо воли и желания. Так измените ситуацию – это же в ваших силах.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(14)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю