Домашние обязанности и их распределение между супругами.
(15)

Домашние обязанности и их распределение между супругами.

Статья поднимает очень острый вопрос, с которым сталкивается каждая женщина в процессе налаживания быта совместно с мужем. Это вопрос распределения домашних обязанностей между супругами и приучения мужа к порядку в доме.

Если деловая женщина имеет семью, она неизбежно сталкивается с рутиной повседневной семейной жизни — домашними делами. Их, как известно, всегда бывает невпроворот. Как справляться с бытом, чтобы он не мешал полноценной работе, а работа была не в ущерб семье? В этом случае женщине следует разумно и равномерно распределить домашние обязанности между всеми членами семьи.

В молодой семье, где еще нет взрослых детей, основным помощником работающей жены должен стать муж, призванный разделить с супругой бремя хлопот по дому.

Не секрет, что очень многие мужчины терпеть не могут домашние обязанности, но не нужно идти у них на поводу. Если муж искренне заинтересован в профессиональных успехах своей жены, он не откажет ей в помощи. Необходимо только с самого начала семейной жизни найти правильный подход к бытовым проблемам и не допускать промахов.

Основная ошибка молодых жен заключается в том, что в первые годы супружества они не привлекают мужей к домашней работе. Молодые женщины чувствуют себя энергичными, полными сил и полагают, что будут легко справляться и с профессиональными, и с домашними обязанностями. Но проходят годы, и обязанностей — как тех, так и других — становится все больше. Продвижение по службе отнимает больше сил на работе. Рождение детей прибавляет домашних хлопот. Справляться с ними женщине становится все сложнее, она рискует попасть в состояние «загнанности» — хвататься то за одно, то за другое, ничего не успевать и раздражаться. Но у мужа уже сложился к этому времени определенный стереотип семейной жизни, так что поздно требовать от него существенных перемен.

В чем кроется причина такой ошибки? Ведь если девушке нравился ее сильный и заботливый жених и она вышла за него замуж, то, значит, именно за годы брака он превратился в эгоиста и лентяя.

С первых дней совместной жизни, когда молодожены страстно влюблены друг в друга и им будет проще договориться, молодая супруга должна привлекать мужа к семейным делам.

Возможно, мать мужа всегда оберегала его от помощи по хозяйству и он не умеет ничего делать. Но ведь еще не поздно ею научить, пока он молод и не свыкся с лежанием на диване, в то время как пришедшая с работы жена разрывается между десятком домашних дел, не имея возможности расслабиться и отдохнуть.

Решение некоторых семейных проблем зависит от умения женщины вести себя с достоинством во многих ситуациях. Необходимо уважать интересы мужа, но при этом держать себя так, чтобы и он относился к жене соответственно. Только на такой основе можно построить благополучную семью и успешную карьеру.

Однако постоянные упреки и жалобы — плохой способ исправить ситуацию. Сама женщина становится раздражительной, а муж — озлобленным. В результате он будет принимать в штыки каждую просьбу жены и, возможно, вообще постарается как можно меньше бывать дома.

Какую же тактику избрать жене? Прежде всего не следует руководствоваться расхожим представлением о том, что почти все мужчины ленивы по своей природе. Чаще всего причина их пассивности кроется в том, что они росли на всем готовом, не зная ни в чем отказа. Большинство современных матерей даже дочерей не приучают к домашней работе, а уж сыновей и подавно. Кроме того, до женитьбы ваш «юноша» привык по-своему распоряжаться свободным временем, предпочитая проводить его за книгой, у телевизора, в компании приятелей. Поэтому не исключено, что он постарается уклониться от домашних обязанностей, однако жене в этом случае следует проявить твердость.

Разумеется, многие женщины в бытовом плане самодостаточны. Они без помощи мужчины смогут устранить засор в раковине, сделать ремонт в квартире и т. п. Но беда таких жен заключается в том, что они стараются сами решать все проблемы, кроме одной — воспитания хорошего мужа.

Не следует выполнять мужские обязанности по дому и полностью взваливать на себя все остальные (следует отметить, что «всех остальных» гораздо больше, чем «традиционно мужских»). Женщине необходимо избавиться от иллюзии, что если она будет делать все сама, то мужу когда-нибудь станет стыдно. Многие мужчины так привыкают к спокойной жизни, что даже не расценивают результат непрестанного труда жены как ее заслугу. Не каждому мужу является в голову мысль похвалить жену за то, что в доме уютно.

Если жена смолоду не приучит супруга помогать ей в домашних делах, спустя годы предъявлять к нему какие-либо требования будет сложнее. В такой ситуации неизбежны конфликты. И тогда к общей утомленности женщины добавится и стресс, вызванный нервозной обстановкой в семье.

Как же приучить молодого мужа к выполнению части домашней работы? Допустим, он категорически не хочет ничего делать по дому, хотя жена уже не раз просила его об этом. Эта ситуация не безнадежна, но только при том условии, что жена не будет скандалить всякий раз, когда муж отказывается вынести мусорное ведро или сходить за хлебом. Женщине нужно быть терпеливой, ласковой и, используя эти качества, уметь добиваться своего.

Существует еще один момент. Если каждый день уговаривать мужа выполнить то одно, то другое, это не решит проблемы радикально. У супруга должны быть вполне определенные обязанности: одного согласия помогать, когда жена попросит, недостаточно. Следует сразу оговорить между собой круг обязанностей и постараться распределить их так, чтобы супругу не пришлось выполнять наиболее неприятную для него работу. Например, муж терпеть не может стирать и гладить, готовить и мыть посуду, а для жены это привычно. В этом случае ей не надо настаивать только из принципа, лучше проявить гибкость: пусть он закупает продукты, выносит мусор, выгуливает собаку и т. п. При четком распределении обязанностей каждый сумеет сам предполагать время, нужное для их выполнения. Если муж будет качественно выполнять свою часть домашней работы, то не стоит перегибать палку и требовать от него большего — договоренность должна соблюдаться.

Нужно быть готовой к тому, что требование о дележке домашних обязанностей вообще не понравится мужу. Тем не менее, необходимо проявить твердость и не уступать. Однако не желательно ссориться и скандалить — в семейной жизни многого можно достичь и без упреков, если вести себя разумно.

Женщине нужно дать понять супругу, что она от своих требований не отступит, так что лучше пойти ей навстречу, чем нарушить мир в семье. Следует учесть, что мужчины очень дорожат своим покоем. Женщины, как правило, более эмоциональны, несдержанные и потому легче переносят ссоры и конфликты, в семейных сценах для них нет ничего чрезвычайного. Для мужчины такая ситуация экстремальна. Ссора приводят его в состояние душевного равновесия, и ему проще уступить, чем участвовать в распрях.

К выполнению домашних обязанностей следует подключать и подрастающих детей. Если у них перед глазами будет пример папы, уважающего маму и помогающего ей во всем, то и они охотно примутся за домашние дела. Однако и здесь необходимо соблюдать разумную меру — не растить детей изнеженными белоручками, но и не перегружать их. Объем обязанностей должен соответствовать возрасту ребенка. Нужно принимать во внимание, что подростки, например, не только уделяют много времени учебе, но и нуждаются в общении со сверстниками, а также тратят свой досуг на увлечения (спорт, книги, музыку и т. д.), которые присуши этому возрасту.

Есть еще один момент, на который женщине следует обратить внимание при распределении семейных обязанностей. Ежедневный объем домашних дел необходимо спланировать так, чтобы бытовые проблемы решались не в ущерб остальным сферам жизни. Нельзя допускать, чтобы хлопоты по дому отнимали большую часть свободного времени и не оставляли семье возможности для отдыха и общения друг с другом.

Поскольку домашними делами распоряжается женщина, то ей необходимо определить, какие бытовые заботы являются неотложными, а какие могут подождать. Если в категорию неотложных входит больше пяти пунктов, планируемый объем домашних работ превышает разумные пределы. Имеет смысл просмотреть список еще раз и спросить мнение домашних. Возможно, с тем, что женщине кажется срочным, остальные члены семьи охотно повременили бы ради возможности спокойно пообщаться. Работающая женщина должна относиться к бытовым проблемам, руководствуясь нетрадиционным правилом: «Не делай сегодня то, что можно отложить на завтра».

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(15)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю



Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/_NODE_CLASS_CACHE_BY_ID) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489

Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/_NODE_CLASS_CACHE_BY_SHORTNAME) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489

Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/USERS_CACHE) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489

Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/USER_GROUPS_CACHE) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489