Как возникает и развивается чувство любви
(28)

Как возникает и развивается чувство любви

Многие считают, что любовь зарождается с взгляда. Однако на себе любовь с первого взгляда способны испытать далеко не все люди. Такая любовь в основном присуща тем людям, которые обладают рядом характерных свойств.

В частности, к причинам, обуславливающим любовь с первого взгляда можно отнести жизненный опыт, уровень интеллектуальных способностей, развитое воображение и в большей степени темперамент. Моментальную вспышку любви способны испытывать люди с довольно живым характером и легковозбудимым темпераментом. Любовь с первого взгляда характерна для эмоционально вспыльчивых личностей, обладающих горячей натурой. Такие люди очень легко поддаются страсти и увлечению, но и успокаиваются столь же быстро. Непостоянные в своем характере и привычках люди тоже могут испытывать на себе мгновенную любовь.

Но именно такие черты характера не дают в полной мере укрепиться возникнувшим чувствам глубоко и основательно. Обычно у таких людей любовь не оставляет глубокого следа в душе, а сами чувства являются довольно поверхностными. Очень серьезные люди не могут влюбляться с первого взгляда. Это обусловлено тем, что внутренние убеждения таких людей таковы, что согласно им необходимо прежде всего хорошенько узнать человека, проведя с ним достаточное количество времени. Обычно у таких людей любовь является следствием продолжительной дружбы. Лишь под влиянием размеренности событий, рассудительности характера, медлительности в действиях дружеские отношения могут превратиться в любовное чувство. Люди с меланхоличным складом характера являются крайне чувствительными. Они нуждаются в большой заботе о себе, повышенном внимании. Однако достаточно лишь одного неудачного слова, жеста или поступка, чтобы любовное чувство у такого человека угасло насовсем.

Развитие чувства любви описано многими философами древности. Обычно любовь начинается тем моментом, который можно описать как восхищение. Под его влиянием в сознании человека появляется мечта, и уже на следующей стадии человек начинает надеяться на взаимность. Именно в процессе такого трепетного ожидания и появляется любовь. Ее смысл находит отражение в чувстве наслаждения от того обстоятельства, что человек имеет возможность видеть объект своих желаний, общаться с ним и т.д.

Любовь практически в каждом случае сопровождается процессом идеализации. Влюбленному человеку свойственно совершенствовать и приписывать объекту любви такие качества, которыми он по сути не обладает. Разубедить влюбленного в его мнении относительно объекта любви практически невозможно. Всем влюбленным кажется, что они любят поистине самого лучшего и прекрасного человека во всем мире. По сути объект любви воспринимается как некий идеал и совершенство.

У состояния, характерного для влюбленного человека, можно выделить несколько основных характерных черт.

В первую очередь такой человек все время сосредоточен в мыслях на своем избраннике.

Во-вторых, желание общаться с объектом любви перекрывает все иные виды желаний.

В-третьих, часто у влюбленных людей происходит нарушение аппетита и сна.

Люди в состоянии любви не редко становятся очень рассеянными в результате своей мечтательности. Сердцебиение у таких людей повышается многократно при общении с избранником или мыслях о нем. Также влюбленный человек неизбежно начинает стремиться к самосовершенствованию. Практически всегда влюбленные люди характеризуются приподнятым возбужденным настроем, которое можно сравнить с сильным сексуальным влечением. Справедливой является поговорка, согласно которой любовь способна ослеплять человека. Многие люди под влиянием любви буквально глупеют.

Происходит это из-за того, что в разуме нет места иным вещам, кроме чувств. Это сопровождается перестройкой всех человеческих функций, начиная гормональным уровнем и заканчивая психическими процессами мозговой деятельности. Под влиянием чувств происходит изменение ощущений человека, его памяти, внимания, мышления. Почти всегда при этом нарушается объективность при восприятии окружающей действительности. Часто это обусловлено тем, что люди, которые любят нас, предпочитают идеализировать нашу сущность. Недостатки при этом совершенно упускаются из виду. Лишь когда чувство любви проходит, розовые очки постепенно испаряются с глаз. Увидеть все истинные качества человека возможно лишь здравомыслящим взором. Обычно черты и качества человека, которого мы любили в прошлом, после прохождения этого чувства становятся не такими уж и привлекательными.

Влюбленность несколько отлична от настоящего чувства любви. Любовь обычно не желает довольствоваться исключительно общением, а требует полного соития тел и душ партнеров, что находит свое отражение в сексе, но это уже продолжение истории...

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(28)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю