Капризный ребенок - что делать? Советы родителям.
(5)

Капризный ребенок - что делать? Советы родителям.

Кубики, из которых малыш старательно возводил домик, рассыпались. От обиды он расплакался, а мама спешит его утешить. «Кубики плохие, и ты плохая», - кричит сквозь слезы кроха, вырываясь из маминых рук. «Что стряслось с моим ребенком? - недоумевает мама. - Никогда раньше он не был таким капризным». А случилось то, что малыш подрос. Ему исполнилось два года? Будьте готовы к первым капризам, это - неизбежный этап взросления.

Всем родителям без исключения трудно сносить детские капризы, ведь те нередко перерастают в настоящие истерики, которые случаются не только дома, но и в гостях, в магазине, на улице. Мамы и папы теряются, не зная, как лучше поступить: то ли сразу наказать непослушное чадо, чтобы в другой раз неповадно было, то ли, стоически перенося оглушительный рев и топанье ногами, ждать, пока малыш сам успокоится.

Оба подхода неверны, ведь в первом случае малыш может превратиться в безвольного, слабого человечка, а во втором - в маленького не уравновешенного шантажиста, который думает, что истериками и плачем можно всего добиться. От способа, который вы изберете для «борьбы» с капризами, во многом зависит формирование характера вашего малыша, а значит, и его будущее.

Почему так происходит?

Прежде всего, попытайтесь выяснить причину каприза. Основных - четыре.

Первая причина - у ребенка что-то болит. Мы, взрослые, ведь тоже становимся раздражительными и капризными, когда хандрим. Но мы можем на боль пожаловаться, а малыш - нет, потому что мал, и сам еще не понимает, как назвать это неприятное чувство. В этом случае нужно с ребенком поговорить и попытаться выяснить, что с ним происходит. Не оставляйте его одного плакать в углу, говоря себе: «Поплачет - перестанет». Возможно, малышу нужна помощь врача.

Вторая причина - желание привлечь к себе внимание, которого ребенку не хватает. Другого способа он просто не знает. Но у вас полно других дел. Да и капризничает малыш по десять раз на дню, не можете ведь вы все десять раз успокаивать его. Так и дня не хватит. Но поговорите с ним лишь раз, и, увидите, истерики сойдут на нет, потому что малыш поймет, что вы его любите. Для него очень важно, чтобы вы его услышали. Не называйте его «плохим» или «непослушным». Этим вы только усугубите ситуацию. Ему нужна от вас любовь, а не упреки.

Третья причина - шантаж. Малыш вдруг понял, что слезами и громким ревом может многого от вас добиться, и стал этим пользоваться. При этом родители обычно искренне удивляются, почему это их милый ангелочек превратился в злостного шантажиста, и даже всерьез, по-взрослому обижаются на него. Только виноваты они сами, потому что вовремя не проявили твердости и начали во всем потакать малышу.

Но помните: твердость - это не категоричные запреты и частые наказания, а разговор с маленьким «по душам». Спокойно и без крика ему нужно объяснить, что вы не купили ему «ту красную машинку с пультом управления» вовсе не потому, что он в чем-то провинился. Просто у мамы сейчас нет денег. И на высокую снежную горку вы ему не позволили влезть не потому, что не хотите, чтобы ему было весело, а потому, что с горки можно упасть и больно удариться. Малыш даже в два, в три года должен понимать, что есть в нашей жизни правила, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть нарушены. Кроме того, ему необходимо объяснить, что невозможно получить абсолютно все на свете. Бывают исключения. Как, например, луна на небе, которую никому ни за что не достать.

Четвертая причина - это чрезмерная опека. Часто родители ее недооценивают и объясняют капризы только первыми тремя причинами. А на самом деле именно чрезмерная опека и лишение ребенка самостоятельности чаще всего и заставляют его капризничать. Ваш ребенок непременно станет капризулей, если вы будете постоянно диктовать ему, как себя вести. «Не смей трогать грязную кошку!», «Не вздумай лезть в лужу!» - строгим тоном приказываете малышу вы. Вы - взрослые, и кому, как не вам, знать, что можно делать, а что нельзя. И, конечно же, вы действуете из лучших побуждений. И, правда, разве можно трогать грязную кошку или копошиться в луже? Но малыш не понимает, что от кошки можно набраться микробов, а в луже промочить ноги и заболеть. Как же ему это понять, если вы ничего и не объясняете, думая, что одного вашего строгого окрика будет достаточно? Малыш сильно реагирует на тон запрета, настолько категоричный, что маленькому человечку становится очень обидно. Почему вы так строго говорите ему «нельзя»? Он что, чем-то провинился? Или, может быть, мама с папой его нисколечко не любят? Естественно, он окажет сопротивление. Наперекор запретам все же постарается погладить кошку или залезть в лужу. А нет, так зальется громким плачем. Вам же ничего не останется, как назвать его упрямым и капризным.

Уметь запрещать

Но не упрямы ли вы сами? Это ведь вы постоянно говорите ему «нельзя», «не ходи», «не трогай». А ребенок просто отстаивает свою позицию. И правильно делает! Ведь его каприз - это не просто каприз, то есть не самоцель, а желание отстоять свое право на самостоятельность - один из обязательных этапов взросления.

Конечно, мамам и папам жить гораздо легче, когда их ребенок тихонько сидит в сторонке. Взрослые запретили ему выходить из своего уголка, он и не выходит. Не разрешают ему брать вещи со стола, он и не берет. Родители могут спокойно заниматься своими делами. Жесткими приказами и запретами они почти полностью избавили себя от его шалостей и капризов. Но каким вырастет такой малыш? Слабым, робким, безвольным. И очень скоро родители будут жаловаться на то, что их ребенок не способен сам принимать решения, не умеет ладить с окружающими, боится самостоятельности. Подумайте, а не сами ли вы сломали в нем стержень самостоятельности, не сами ли вы сделали его безвольным? А случилось это как раз в тот момент, когда вы решили во что бы то ни стало обезопасить себя от вполне естественных детских капризов.

Не запрещайте ребенку все подряд. Дайте ему возможность набить себе хотя бы пару шишек. В возрасте 2-5 лет его так и тянет сделать то, что нельзя. А когда вы ему запрещаете то, что категорически нельзя, например, близко подходить к проезжей части или брать нож со стола, не ленитесь объяснять смысл запрета. И постарайтесь найти золотую середину между свободой и чрезмерной опекой.

Отвлекающий маневр

Порой бывает, что капризничают сами взрослые. Запрещают малышу то, что вполне можно было бы и разрешить. Конечно, маленький обидится, расплачется. Ну что стоит маме ему уступить и лишний раз показать, как она его любит? Детские обиды горше всего, не обижайте понапрасну своего маленького.

Но если запрет справедлив, а ребенок не хочет слушать ваших объяснений и упрямится, стараясь настоять на своем, придется упрямиться и вам. Проявите строгость и не идите на уступки.

Когда видите, что малыш вот-вот закатит истерику из-за того, что не получил желаемого, постарайтесь как можно скорей отвлечь его. Обратите его внимание на то, что происходит за окошком или скажите: «Смотри, мышка пробежала, унесла с собой твой капризик». И малыш отвлечется на поиски мышки. Сыграйте с ним в игру, чтобы он забыл о своей обиде, сходите на прогулку. Расскажите малышу, как вас огорчают его капризы. Но ни в коем случае не старайтесь всем своим взрослым авторитетом бороться с ними, иначе покалечите психику своего малыша.

Капризы - неизбежный этап его развития, к которым нужно найти правильный подход.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю