Познавательные достояния подросткового возраста.
(4)

Познавательные достояния подросткового возраста.

Усложнение условий школьного обучения, обогащение содержания внутренне-психической деятельности подростков вызывает мощные изменения их интеллектуальной и личностной сфер.

Так, развитие внимания учащихся основной школы происходит через формирование высших произвольных форм, рост объема, устойчивости и концентрации. Однако, наблюдается зависимость продуктивности внимания от интереса подростка к деятельности - школьник может длительное время сосредотачиваться, преодолевать отвлечения внимания, если его привлекает содержание или процесс деятельности. Хотя многим подросткам характерна импульсивность интеллектуальных процессов, но при условии положительной устойчивой мотивации учащиеся основной школы способны к саморегуляции внимания, которая становится более контролируемой. В этом периоде совершенствуется умение распределять и переключать внимание.

Развитие положительных свойств внимания подростка зависит от волевых качеств, в частности настойчивости и может стать предметом для самовоспитания. Внимание подростков улучшается, если умело стимулируется учителем, и когда они видят свое прогрессивное продвижение в обучении. Именно в этом возрасте при благоприятных условиях воспитания проявляется и внимательность в отношении других людей.

Процессы ощущения и восприятия работают у подростка согласовано, развиваются в единстве. Их произвольность, берущая начало в предыдущем, младшем школьном возрасте, приобретает относительно подростков характер целенаправленных сенсорных и перцептивных действий, так как усложнение содержания учебного материала требует от ученика основной школы для успешного усвоения информации и ее продуктивного восприятия.

shutterstock_48733798  

В подростковом возрасте меняется соотношение между мышлением и памятью, которая теряет свою доминирующую позицию, уступая именно мышлению - продолжается процесс интеллектуализации высших психических функций.  Усложнение содержания обучения в основной школе определяет совершенствование работы памяти у подростков. Большинство из них вынуждено отказываются от дословного запоминания с помощью повторений, и начинают практиковать первичное осмысление и интеллектуальную проработку материала, облегчая его запоминание и последующее воспроизведение. Соответственно, именно в подростковом возрасте усваиваются основные мнемические приемы. Степень осмысления существенно влияет на качество, как запоминания, так и воспроизведения учебного материала учеником школы. Произвольная память преобладает в обучении подростков, однако самопроизвольно хорошо фиксируется материал, который вызывает эмоциональное сопровождение или признается значимым. Мышление претерпевает существенные качественные изменения в течение подросткового периода.

Это проявляется в ряде типичных изменений мышления:

- переход от предметного и наглядного к абстрактному и формальному мышлению,

- появление  возможностей для классификации неоднородных объектов, анализа новых сообщений предметов и категорий,

- применение речевых абстрактных выражений, сопоставления альтернативных идей,

- овладение способностью систематически строить гипотезы и делать выводы,

- развитие способности в идеальной форме создавать замысел, воплощать его в действительность, получать продукт и тем самым реализовывать собственно спроектированный замысел, выступая при этом автором идеальной формы данной проективной деятельности,

- рефлексия (самоанализ) собственных мыслительных операций, проявления формального мышления,

- овладение дискурсивным мышлением - развернутыми рассуждениями,

- способность к анализу и различению слов, намерений и поступков. Указанные особенности становятся основой для проявлений у подростка критицизма, удостоверяющего активизацию мыслительной активности.

Хотя данный возрастной период благоприятен для овладения индивидом абстрактным мышлением, однако большинство подростков обнаруживают лишь уровень конкретных мыслительных операций. Причины этого могут носить комплексный характер, в том числе фигурируют генетические нарушения, неблагоприятные социальные условия и сниженная интеллектуальная активность самого подростка. Параллельно с развитием восприятия, памяти и мышления происходит формирование воображения. Это способствует проявлениям творчества подростков, которые начинают писать стихи и т.д. Воображение подростка занимает в онтогенезе его развития переходное положение: обычно оно менее производительное, чем у взрослого, но богаче фантазии ребенка. Показательно, что не все подростки достигают объективного результата творчества, но все они получают удовольствие от самого процесса фантазирования. Воображение подростков приобретает регулятивный и компенсаторный характер, тесно вплетаясь в их психическую жизнь.

Рост содержания учебного материала, часть которого необходимо осваивать самостоятельно, совершенствует навыки чтения подростка, а воспроизведение усвоенного на уроках способствует развитию устной речи. В частности, развитие монологической речи позволяет ученику школы переводить небольшое сочинение, самостоятельно готовить выступление, выражать мысли и аргументировать их, вести размышления. Подобным образом совершенствуется и письменная речь, которая проявляется в способности подростка писать переводы и сочинения по заданной или свободной тематике.

Подростковый возраст благоприятный для совершенствования умений пользоваться речью как средством общения. Мастерское владение внешней речью выражает интеллектуальную силу подростка, является признаком его авторитета в коллективе. Активно развивается и внутренняя речь  учащихся школы, которая отражает поиски адекватных способов передачи своих мыслей. Подростки обычно хорошо понимают юмор, выражают интерес к овладению средствами выразительности языка.

Однако в повседневном общении со сверстниками, подростки часто прибегают к сленгу, а отдельные применяют  нецензурные слова, будто это делает их взрослее, автономными, свободными от социального давления. Взрослые должны объяснить подросткам, что существует множество других, приемлемых форм нахождения индивидуальности.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю