Личная жизнь детей – право или прихоть?
(3)

Личная жизнь детей – право или прихоть?

Довольно тяжело многим родителям, представить себе личную жизнь детей. А ведь у каждого человека она должна быть, для нормального существования и развития психологических качеств. С другой стороны, за понятием своей личной жизни, дети могут скрывать множество негативных деяний.

Поэтому стоит обратиться к вопросу понятия личной жизни ребенка. И четко определить: имеют ли дети право, на личную жизнь? Стоит ли родителям вмешиваться, и в каких случаях?

Мы все понимаем, что личная жизнь есть у каждого человека. Начиная с сознательного возраста, дети начинают делиться на три категории: пускающие в свою личную жизнь, не пускающие в свою личную жизнь и частично пускающие в личную жизнь.

Первые доверяют родителям все и делают это без боязни получить резкую и обидную критику, упреки и ругань. Они прекрасно ладят с родителями, но рискуют остаться мамиными и папиными детками и вовсе не устроить свою личную жизнь. Они с доверием полным и абсолютным перекладывают на родителей и ответственность. Так что сильно радоваться такому доверию нельзя и необходимо учить ребенка строить свои убеждения и свою личную жизнь. Тайны необходимы, чтобы ребенок мог чувствовать себя свободным и ответственным.

Вторая группа детей, это очень рискованная и конфликтная группа. Они никогда не расскажут вам обо всем, что происходит в их жизни и что их беспокоит, а это проблема. Такое бывает тогда, когда родители перестают быть для него защитниками, любящими и милыми людьми. А главное то, что для такого ребенка нет понятия – родитель-друг. Это очень плохо, когда вы не устроили дружеских отношений со своим чадом, так как это признак недостатка внимания в плане ласки, понимания и нежности. Все должно быть сбалансированно и ребенок должен знать, что именно вы – его тыл, поддержка и помощь.

А вот третья группа детей не испытывает проблем с родителями. Иногда возникающие конфликты могут быть следствием разного отношения к одним или другим действиям или взглядам. Но особого вреда от таких детей трудно получить. Такие дети охотно делятся с родителями тем, что их действительно беспокоит, пугает или обижает. Но они не посвящают родителей в детали и мелочи, сохраняя право на личное пространство. В таком случае родители всегда в курсе дел своих детей.

Думаем, к такому отношению между родителями и детьми нужно стремиться.

В каких случаях и как необходимо нарушать личное пространство?

Нарушать личное пространство иногда стоит и даже необходимо. Когда вы явно подозреваете ребенка в плохих деяниях, или ребенок показывает большую апатию к жизни и впал в депрессию.

Но нарушать нужно умело. Станьте для ребенка тылом и другом, что бы он сам вас впустил в свой мир. Для этого расскажите похожие истории, старайтесь рассказать истории со счастливым концом и посвятите его в свои тайны. Расскажите ему, что вас беспокоит, и что вы очень хотите увидеть его счастливым. Если ваш ребенок переживает личную драму, а вас в подробности не посвятил, то предложите ему взглянуть на ситуацию своими глазами независимого эксперта. Вы старше, и должны понимать, что дети еще хрупкие и слабые и психика их неустойчива. И что бы уберечь от травм, нужно понятливо и заботливо к деткам относится.

Если вы категорично относитесь к личной жизни ребенка, и для вас на первом плане учеба и все такое, то никогда не навязывайте ребенку свою точку зрения. Пусть он почувствует свободу выбора, и тогда вы увидите, что он сам вас посвятит в свои планы. Вам важно знать о нем больше, а для этого вы должны быть его лучшим другом. И что бы стать этим лучшим другом, то отнеситесь уважительно к его выбору и решению. Больше шансов, что он сделает, как вы пожелаете, тогда, когда вы не настаиваете на своем, а предлагаете и мило беседуете.

Подводя черту, нужно сказать, что право ребенка на личную жизнь - это необходимость его нормального развития. А ваша задача, быть ребенку лучшим другом.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю