Кризис личности в условиях экономического кризиса.
(1)

Кризис личности в условиях экономического кризиса.

Любому человеку для полноценной жизни нужно иметь перед собой какую-либо цель. И вот мы в своей повседневной жизни строим планы, мечтаем, собираемся претворить в жизнь грандиозные и не очень проекты, как вдруг, словно снег на голову, приходит он – экономический кризис. 

Влияние кризиса на личность человека неоднозначно. Нестабильная экономическая ситуация для многих означает ощутимые материальные потери, что так или иначе влияет на поведение личности. Привычные и налаженные аспекты жизни (работа, материальный достаток) могут внезапно и негативно измениться настолько, что у человека, находящегося под грузом внезапно свалившихся проблем, наступает кризис личности в целом. В этот тяжелый период невозможность найти выход из сложившейся ситуации может привести к серьезным депрессиям, бессоннице и даже к психическим расстройствам.

В зависимости от характера и личных особенностей человека можно наблюдать совершенно разное влияние кризиса на личность. Кто-то от навалившихся проблем опускает руки или вовсе впадает в ступор, а для кого-то переосмысление, самооценка личности и жизненных ориентиров становится своеобразным толчком для пересмотра системы ценностей, для поиска выхода из тупика. Получая негативные эмоции от неприятных событий, на которые он повлиять не в силах, (например, увольнение с работы), человек начинает страдать от заниженной самооценки, винить в какой-то мере себя. Кризис личности в этом случае неизбежен. И в данной ситуации незаменимой может оказаться помощь и поддержка близких людей. Этот период оказывается настоящей проверкой для многих семей. Кто-то впадает в истерику и начинает обвинять друг друга во всех смертных грехах, а кто-то объединяется, мобилизует все силы и достойно выходит из сложившейся ситуации. Стоит отметить, что нельзя спрогнозировать поведение личности в таких негативных и жестких условиях. Даже, казалось бы, длительные и стабильные отношения способны разрушиться под напором материальных проблем, и напротив, бывали случаи, когда именно лишения и испытания максимально сплачивали людей.

Экономический кризис, как и другие негативные явления нашей жизни, способен открыть потаенные аспекты человеческой личности. Сломаемся ли мы, или, наоборот, раскроем и мобилизуем свои внутренние резервы – зависит от нас.

Именно в такие тяжелые моменты нашей жизни важно правильно оценить ситуацию, разобраться в себе, в своих отношениях с окружающими, близкими. Кому то это удается самостоятельно, кому то нужна помощь специалиста - психолога, все мы разные и ничего зазорного в том, что человек обращается за помощью нет. Недаром есть хорошее высказывание - " лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал".

Будьте всегда сильной личностью и пусть все кризисы минут стороной вас и ваших близких. 


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю