Личностные изменения подростков. Чувство взрослости.
(14)

Личностные изменения подростков. Чувство взрослости.

 

Существенные физические изменения, рост организма, которые фиксирует в себе подросток,  вызывают формирование центрального лич- ностного новообразования возраста - чувства взрослости. 

Чувство взрослости - центральное личностное новообразование подростка, выражается через субъективное отношение к себе как к взрослому, представление себя взрослым.

Чувство взрослости подростков не обязательно является осознаваемым. Однако, оно является специфической формой самосознания представителей этого возраста, социальной по содержанию и происхождению. Будучи закономерным признаком формирования личности, данное новообразование возникает у подростков даже при противоположных условиях воспитания взрослыми: как авторитарного подхода, регламентации всего поведения ребенка, так и в условиях его значительной свободы и самостоятельности.

Чувство взрослости у подростков проявляется с неодинаковой яркостью и в разных формах.

Высокий уровень эрудиции, осведомленности подростка в определенной сфере выражает интеллектуальную форму. Заинтересованность противоположным полом, романтическая восторженность парня или девушки, стремление наладить отношения с представителем противоположного пола - это проявления половой формы чувства взрослости. И наконец, подражание подростком внешним манерам поведения взрослых, копирование привычек (часто негативных, вроде курения, употребления алкоголя) отражает подражательно-поведенческую форму.

Часто эти проявления имеют смешанный характер, т.е. у одного подростка оказывается несколько различных форм одновременно.

Чувство взрослости чаще всего проявляется в стремлении подростка к самостоятельным взглядам, принятии решений и поступков. Данное стремление распространяется на общение подростка со взрослыми и сверстниками. Важно, признают ли они "Взрослость" подростка. Одним из проявлений чувства взрослости является потребность подростка в самоутверждении.

Потребность в самоутверждении - направленность подростка на поиски, выявления и реализации своей индивидуальности, уникальности в системе социальных связей.

Настроение подростков колеблется между сияющим оптимизмом и самым мрачным пессимизмом.

Появление данной потребности является свидетельством перехода подростка на следующий этап социализации - индивидуализацию. Сущность самоутверждения подростка объясняется стремлением к подтверждению самоценности, желание быть достойным внимания и получить признание других, обрести уверенность в себе.

Подростковый период является одним из ключевых этапов становления эмоционально-волевой регуляции личности. Однако происходит это сложно, противоречиво. Так, для подростков характерна легкая возбудимость, резкие изменения переживаний и настроения, причем без особо значимых причин. Перепады эмоциональных переживаний могут быть быстрыми, радикально противоположными и даже сочетать амбивалентные эмоции или чувства. Представители данного возрастного периода являются очень чувствительными в отношении других к себе, одновременно способными к сильным эмоциональным привязанностям и самопожертвованию. Так называемый подростковый комплекс эмоциональности сочетает в себе сентиментальность и впечатляющее равнодушие, болезненную застенчивость с развязностью, желание быть признанным другими со стремлением к уединению. Вместе переживания подростка становятся глубже, многограннее и сильнее, они тем лучше, чем лучше молодой школьник может управлять своими эмоциональными состояниями. Общение со сверстниками формирует нравственные чувства ученика школы, обучение в школе обогащает интеллектуальные и эстетические навыки.

Когда личность подростка формируется в неблагоприятных условиях, у него могут развиться асоциальные чувства. Агрессивная эмоциональность подростка провоцирует неадекватное отношение взрослых - игнорирование или недоброжелательное отношение к его потребностям и стремлениям. 


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(14)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю