Не избежать нам лжи в любви. Предательство и измена.
(6)

Не избежать нам лжи в любви. Предательство и измена.

Ложь является неотъемлемой частью нашей жизни. Она есть и будет всегда. Чаще мы воспринимаем ложь негативно, иногда она бывает во спасение, иногда белая. Но какой бы мы ее ни считали, нельзя закрывать глаза на сам факт ее существования.

И так как отношения — это многоплановое явление, в котором участвуют как минимум двое, то и лжи в их развитии не избежать. Мы не берем в расчет незначительные злоупотребления ложью. Эти мелочи портят нам жизнь, но еще не способны разрушить взаимоотношения. Гораздо опаснее скрывать что-либо или врать о вещах, являющихся основополагающими для вашего союза.

Любая сознательная попытка солгать по поводу того, что мы чувствуем или делаем, разрушительно влияет на наши отношения. Не важно, как мы назовем это — ложь или секрет. Большое значение имеет наша цель. В том случае, когда мы намерены создать ложное впечатление, даже если мы хотим «защитить» партнера, в результате раскрытия лжи доверие будет подорвано. Брак требует такой же честности, как и любые другие отношения. Положить конец секретам вовсе не означает отказаться от своего личного. Когда в отношениях присутствует честность, они будут только укрепляться.

Отношения начинаются не с доверия. Доверие завоевывается день за днем, когда люди своими поступками и словами доказывают, что они достойны этого самого доверия. Доверие завоевывается беседой, переживанием конфликтов, добротой, щедростью и размышлением. В момент неуверенности, злости или страха мы можем подорвать то доверие, которое нам уже удалось завоевать. Кризисы неизбежны. Мы не можем их избежать, но мы можем восстановить подорванное доверие, если у нас обоих есть такое желание. Чем больше мы осознаем ценность доверия, тем больше стремимся его сохранить.

Несмотря на то, что презумпция невиновности гласит: «Обвиняемый невиновен, пока его вина не доказана», когда дело касается отношений, большинство из нас забывают об этом. Дело не в том, что у каждого есть своя паранойя, просто каждый из нас в процессе взросления получает удар от тех, кого считал достойным доверия. Эмоциональное предательство делает нас менее наивными и более взрослыми. Несмотря на то, что нам всем хочется верить, что люди достойны доверия, есть масса примеров, доказывающих обратное.

В начале наших отношений мы верим, что этому человеку можно доверять, что он/она никогда не сделает ничего, что заведомо навредит нам, что он/она честная и преданная, что не откажется от своих слов и сдержит обещание. Но на более продвинутом уровне наших отношений мы замечаем в ней/нем черты, которым совсем не верим. Мы скрываем от него/нее эти чувства, поскольку в глубине души уверены в существовании негатива. Мы не верим, что с нами останутся, если мы станем несостоятельны. Мы не верим в то, что он/она не скажет обидных слов. Мы не верим в то, что он/она не воспользуется нашей уязвимостью, если мы раскроемся перед ним/ней и расскажем о своих страхах и переживаниях. Мы боимся, что он/она будет говорить детям неприятные вещи о нас или даже настраивать их против нас.

Эти страхи зачастую не имеют никакого отношения к нашим партнерам, они могут быть родом из нашего детства. Мы всегда приносим свой эмоциональный багаж в наши отношения. Некоторым требуется время, чтобы увидеть, что их партнер заслуживает доверия больше, чем другие люди в их жизни. Постепенно мы доверяемся их заботе, веря в их бескорыстие. К счастью, наши партнеры помогают нам понять, что проблема не в них, а в нас. Мы учимся доверять себе и нашим партнерам. Этот путь — первый шаг к самосовершенствованию.

Как только мы принимаем на себя ответственность за свое собственное благополучие вместо того, чтобы ожидать, что партнер обеспечит нам его, уровень доверия в наших отношениях возрастает. Чем больше мы находим доказательств собственной состоятельности, тем легче нам доверять себе и своему партнеру.

Конечно, человеку свойственно иногда испытывать мимолетное сомнение или недоверие, но, когда он уверен в своих отношениях, оно быстро проходит. Доверие — одно из важнейших условий счастливого брака.

Еще очень важно находить баланс между необходимостью уединения и скрытностью. Если вы не рассказываете обо всем, что приходит вам на ум или происходит в течении дня, это еще не значит, что вы скрытный человек или хотите утаить что-то от своего партнера. Но если вы скрываете от него вещи, которые ему знать необходимо, вам нужно серьезно задуматься о причинах подобного поведения: может, вы боитесь его осуждения, или скандала. Может, вы просто ни во что не ставите мнение близкого вам человека. Или ваш партнер дорог вам, и вы боитесь его потерять, если он узнает о ваших проблемах. Прислушайтесь к себе.

Как бы то ни было, скрывать — это не выход. Нужно найти в себе силы, хотя, может, это и нелегко, заговорить на неприятную тему. И не стоит делать или говорить что-то за спиной партнера. Все тайное рано или поздно становится явным. И вы сделаете хуже и себе, и дорогому вам человеку, если не расскажете все сами.

Секреты — это информация, которую мы намеренно скрываем и позволяем окружающим верить в то, что не является правдой. Хотя мы можем утверждать, что желаем защитить партнера, на самом деле мы желаем защитить себя от реакции партнера. Утаивание правды, вне зависимости от причины как огонь уничтожает доверие, которое лежит в основе отношений.

Желание иметь что-то личное отличается от желания иметь секреты. Оно исходит из стремления установить границы между партнерами и определить для себя личное пространство. Уединение необходимо каждому, так как оно способствует развитию личности. Если уединение использовать для этих целей, оно может помочь нам стать сильнее и положительно повлияет на наши отношения. Уединение помогает, секретность губит. В отношениях присутствует глубокое доверие, если оба партнера знают, что от них не будет скрыто что-то важное. Именно такое доверие лежит в основе крепкого брака.

Измена

Мужчины и женщины определяют слово «измена» по-разному. Если для первых это прежде всего измена физическая, то для женщин — измена эмоциональная. Ведь не секрет, что нам гораздо легче простить то, что мужчина просто не смог отказать своим природным инстинктам и не устоял, чем принять, что он полюбил кого-то, а, как известно, мужчине требуется гораздо больше времени и сил, чтобы привязаться к кому-то эмоционально. Представьте, что вы встречаетесь с кем-то уже 5 лет. Вы достигли значительных результатов в плане эмоционального сближения, проделав до этого титаническую работу, и абсолютно уверены, что это любовь, и она взаимна.

И тут вы узнаете о его измене, причем, когда вы начинаете с ним говорить об этом, выясняется, что причиной тому стал не банальный секс, а то, что он вас больше не любит, так как вы ему не подходите в эмоциональном плане. И все ваши усилия, кажущиеся успехи и любовь уходят в небытие. Зачем тогда было стараться, зачем было тратить столько сил и времени, если другой удалось добиться того же за пару месяцев? Конечно, самооценка сразу понижается, мы теряем интерес к жизни и уже не верим никому.

Но эта ситуация только отражает наши страхи самого худшего, потому как в действительности измена мужчины ограничивается сексуальными отношениями. И не потому, что он не хочет именно вас, а просто ему нужно разнообразие (одолевает полигамность). Как правило, в период измен его сексуальная активность в постели с женой нисколько не снижается. Мужчина ищет не просто сексуального контакта, а восхищения своим талантом, умом и другими положительными качествами. Но, согласитесь, нельзя же постоянно восхищаться человеком, с которым живешь бок о бок несколько лет. Притом, погрязая в быту и проблемах. И вот самые слабые и неуверенные ищут романтику на стороне. Потому как гулять по свежему, еще не изведанному лугу новых отношений гораздо проще и интереснее, нежели пытаться вдохнуть нечто новое в уже до боли знакомый пейзаж.

Измена по своей сути — проявление слабости и страха. Для сильных и смелых ее вообще не должно существовать. Если вам уж так опостылела жизнь с одним человеком, уходите, не мучьте ни себя, ни его. Но если он вам действительно дорог и нужен, не изменяйте. А если уж изменили, тогда сделайте все возможное, чтобы об этом никто не узнал. Потерять близкого человека легко, а вот вернуть — очень сложно.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(6)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю



Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/_NODE_CLASS_CACHE_BY_ID) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489

Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/_NODE_CLASS_CACHE_BY_SHORTNAME) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489

Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/USERS_CACHE) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489

Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/USER_GROUPS_CACHE) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489