Любовь не сразу строится, но вот когда, устроится…
(1)

Любовь не сразу строится, но вот когда, устроится…

Мы связываем себя обязательствами не единожды, а бесчисленное количество раз. Первый раз, когда мы обручаемся, потом на церемонии регистрации брака, и каждый раз, когда у нас появляется общий ребенок.

Но есть также незаметные обязательства, которые чрезвычайно важны. Это те, которые следуют за периодами сомнений, разочарований и стресса, темными периодами брака, которые временами могут угрожать его жизнеспособности. Когда нам удается ориентироваться в темноте и выйти из нее в период обновления и света, это повод для праздника и радости.

Не пропустите статью, рассказывающую о кризисах семейной жизни.

Отношения, наполненные любовью, нельзя торопить. Чтобы сделать отношения красивыми, требуется немало времени и усилий. Нужна постоянная работа, чтобы поддерживать эти отношения в таком состоянии. Могут потребоваться годы для того, чтобы научиться не просто быть вместе, а жить так, чтобы обоим это приносило только радость.

Самые лучшие отношения — это те, которые постоянно развиваются и создаются заново.

Приведем простой пример из жизни. Парень сошелся с девушкой. И, конечно, не заставили себя ждать всевозможные разногласия, трения, ссоры и препирательства. Каждый из них имел свое представление о том, что такое уют. И, зачастую, это приводило к непримиримым противоречиям. Естественно, в минуты особо тягостных ссор она обращалась за помощью к своим близким. Ее тетя, которая была замужем в течение 20 лет сказала: «Тебе представилась уникальная возможность научиться на более мелких проблемах находить компромиссы и действовать на пользу отношениям. Мужчины мыслят несколько другими категориями, чем мы. Их нужно, как минимум, приручить, иногда воспитать. Но и ты будешь изменяться в процессе этого воспитания, потому как «плох тот учитель, который ничему не учится у своих учеников». Есть только одна сложность, она же — и положительная сторона. Тебе нужно запастись терпением. Заставь время работать на тебя. Пусть не сразу, но рано или поздно, если ваша любовь — не пустой звук, вы научитесь ценить особенности друг друга».

Эти слова пошли ей на пользу. Однажды парень раскритиковал ее способ нарезки лука. На следующий день она помыла и почистила все овощи. И когда он пришел с работы, предложила ему самостоятельно порезать лук именно так, как ему нравится. С тех пор он больше не делает ей замечаний. И что самое удивительное, когда он рассказывал мне эту историю, он просто светился от радости.

Вуди Ален как-то сказал: «Отношения, как акула, без движения умирают».

Мы склонны недооценивать сложность отношений между людьми и ожидать, что глубокое удовлетворение наступит очень быстро и легко. Это ожидание провоцирует серьезное разочарование, равно как и обиду (по отношению к партнеру) или недовольство (по отношению к себе).

В мире, который требует немедленной благодарности, очень легко забыть, что большинство из нас вступают в брак, не научившись быть любящими и внимательными. Многие аспекты брака дают нам тот опыт, который требуется для завершения данной работы. Это дело всей жизни, а не внезапное событие. Обычно для этого требуется больше терпения и веры, чем мы полагаем. Когда оба партнера готовы на равных участвовать в этом процессе, беспокойство по поводу времени уходит на второй план, и мы начинаем получать удовольствие от процесса.

Есть такая гениальная фраза: «отсутствие прогресса есть регресс».

Эти слова отражают трудность создания гармоничной жизни. То же можно сказать и об оживлении брака. Отсутствие развития погасит страсть, которую мы изначально испытывали друг к другу. Со временем незначительные вещи, которые мы упускаем или на которые закрываем глаза, начинают накапливаться, и мы расстраиваемся и разочаровываемся. Неудовлетворенные потребности и затаенные обиды могут разрушить отношения, которые раньше были сильными и крепкими. Однажды мы можем проснуться и понять, что угнетены безнадежностью. Если мы не будем начеку, наши отношения могут сами себя разрушить.

Обязательно прочитайте статью "Как строить отношения, чтобы потом не разочароваться". 

Космическая ракета сжигает около 90 процентов топлива в первые минуты своего полета. Брак требует огромных затрат энергии именно на первых этапах. Только в браке эти этапы занимают несколько лет, а не несколько минут. В начале семейной жизни мы сталкиваемся с трудностями в отношениях, такими, как необходимость уйти из-под контроля, умение не противиться изменениям, готовность пожертвовать своими интересами в пользу интересов семьи и готовность быть уязвимым и открытым перед лицом страха и боли.

К счастью, эта степень концентрации энергии не требуется постоянно. Когда пара пройдет первоначальные испытания, требуется гораздо меньшее количество энергии для поддержания отношений. К несчастью, многие пары не справляются с трудностями, которые возникают на первых этапах. Столкнувшись с неизбежными проблемами, которые возникают в отношениях, один или оба партнера могут решить, что это требует слишком больших усилий и они не готовы для этой работы, что они не могут жить так долгие годы, что так или иначе перспективы пугают.

Однако те пары, которые находят в себе силы и стремление противостоять соблазну все бросить, когда приходит неизбежное разочарование, обычно вознаграждаются за свои старания и стойкость. Они понимают, что эти чувства и сомнения преодолимы и что если продолжат стараться и доверять друг другу, то велика вероятность того, что у них появятся силы, необходимые для семейной жизни. Как атлет становится сильнее, преодолевая свое желание все бросить, продолжая заниматься, даже когда тело уже готово сдаться, так и преданные партнеры не опускают руки.

Награда за такую настойчивость больше, чем просто хороший брак, это всепоглощающее чувство личной удовлетворенности, которое сопутствует уважению настоящих супружеских отношений. Да, это может быть ужасно тяжело, но со временем становится легче, и награда может намного превысить наши ожидания.

Не пропустите обширную статью "Любовь, брак и семья - как источник Культуры".


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю