Основные виды манипуляций и способы противостояния им.
(18)

Основные виды манипуляций и способы противостояния им.

Манипуляция – это достаточно эффективный способ влияния на конкретного человека с целью заставить его делать выгодные манипулятору действия. Манипуляциям рано или поздно подвергаются абсолютно все люди, независимо от степени их осведомленности в этой сфере психологии.

Еще в детстве родители использовали определенные виды манипуляций, заставляя своего ребенка исполнять свои прямые обязанности. С возрастом людьми начинают манипулировать друзья, одноклассники, супруги и даже их собственные дети, умело нажимая на «больные» точки своим мастерством. Но если знать о том, какие же бывают виды манипуляций, то можно противостоять любому подобному влиянию и делать все так, как хочется себе.

Итак, самый первый вид манипуляций – это воздействие страхом. Если в детстве можно было легко напугать «бабайкой» и заставить лечь спать, то в более зрелом возрасте страх приобретает совсем иную форму выражения. Теперь человека можно пугать разводом, увольнением или экономическим кризисом, извлекая из его опасений выгоду для себя. Противостоять этому виду влияния можно, если остановится и просто прагматично и беспристрастно оценить всю нависшую угрозу и ее последствия. Ведь всегда можно избежать неприятной ситуации, если уметь подойти к манипулятору с другой стороны.

Второй вид – воздействие чувством вины. Обычно этим способом манипуляции довольно успешно пользуются близкие люди. И в этом нет ничего странного, ведь мало кому придет в голову всерьез обижаться на человека, не уступившего ему место в очереди. Если в собственной семье был замечен подозрительно похожий на манипулятора человек, постоянно берущий на себя роль жертвы, то это следует начать изменять немедленно. Лучше всего ввести в своем доме беспрекословное правило сразу забывать обиды и ни в коем случае не напоминать о них время от времени, требуя чего-то взамен полученного душевного ущерба.

Третий вид – это воздействие на человека молчанием. Опять-таки это способ манипулирования используют только в близких кругах, наказывая «провинившегося» собственным молчанием. Такая манипуляция особо опасна тем, что стоит только раз поддаться ей, как потенциальный манипулятор будет периодически «умолкать», требуя от кого-то извинений, новой шубки или разрешения сходить на рыбалку.

Манипуляция лестью – вот четвертый и самый опасный для человека способ влияния. Особенно он опасен для тех людей, которые имеют слегка завышенную самооценку и мечтают купаться в море из восторженных возгласов. Рано или поздно зависимость от комплиментов может легко перерасти в зависимость от того человека, который их делает. Как противостоять? Очень просто, ведь следует только научиться объективно оценивать собственные достижения и жизненные подвиги, как неуместная лесть сразу станет явной и подозрительной.

Конечно, есть и другие виды манипуляций, имеющие за цель подчинение чужой воли своим желаниям. Чтобы не попасться на такие крючки необходимо помнить, что постоянное угождение близким, коллегам и родным ведет к снижению самооценки и просто отбирает у человека его амбиции, цели и мечты.

Женщинам еще рекомендуем почитать статью "Как манипулировать мужчиной".


Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(18)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю