Виды нарушений памяти. Что предпринять для улучшения памяти.
(2)

Виды нарушений памяти. Что предпринять для улучшения памяти.

Нарушения памяти – это, наверное, один из весьма распространённых симптомов, который развивается при разных органических, а также функ- циональных заболеваниях головного мозга.

Примерно до 1/3 населения испытывали хотя бы когда-либо существенные проблемы с памятью. Среди лиц пожилого возраста жалобы на нарушения памяти особенно часты.

Перечень болезней, при которых могут наблюдаться разнообразные нарушения памяти, довольно-таки широк. Это заболевания, сопровождающиеся развитием деменции, метаболическими нарушениями (в т. ч. на фоне интоксикаций), дисциркуляторная энцефалопатия, нейрозаболевания с поражениями экстрапирамидной системы. Если нарушения памяти носят психогенный характер, то они могут быть вызваны депрессиями, диссоциативными и тревожными расстройствами.

Память является высшей психической функцией, она представляет собой свойство ЦНС усваивать информацию из опыта и затем сохранять и использовать её в решении задач.

В зависимости от длительности удержания следов принято выделять долговременную и кратковременную память. При этом в кратковременной памяти содержится небольшое число сенсорных образов, которые удерживаются в течение непродолжительного периода времени – от нескольких минут до 2 - 3 и чуть более часов. Нейрофизиологическая основа кратковременной памяти - предположительно, реверберация возбуждения, которое происходит в кратковременно образующихся нейрональных системах. Понятие “оперативная (рабочая) память” используется иногда в качестве синонима кратковременной памяти. Но между ними всё-таки есть различия. Оперативная память является “входным буфером” кратковременной памяти. Объём оперативной памяти имеет довольно ограниченный объём, составляющий в норме 7±2 структурных единиц (это могут быть те или иные слова, или словосочетания, а также различные зрительные образы). Объём оперативной памяти можно увеличить за счёт укрупнения запоминаемых структурных единиц, но увеличение их количества к лучшей работе оперативной памяти не приводит. Содержимое оперативной памяти ЦНС постоянно подвергает обработке. В итоге человек выделяет для себя смысловую составляющую сенсорных стимулов. Данный процесс имеет название семантическое кодирование (по-другому он называется “когнитивный процессинг“). Оно нужно для последующего долговременного запоминания той или иной информации. Эффективность процесса обработки информации во многом зависит от адекватности стратегии запоминания, правильной последовательности операций запоминания, а также от уровня внимания.

Долговременное запоминание той или иной информации длится 1 - 24 ч. В это время появляются интранейрональные изменения, обеспечивающие сохранность следа на протяжении длительного времени. Проведённые наблюдения показывают, что запоминание информации в течение длительного периода обеспечивается структурами гиппокампового круга, а также их связями с медиобазальными отделами лобных долей мозга и маммилярными телами.

Клиническую картину расстройства долговременного запоминания информации в условиях сохранности кратковременной памяти, а также памяти о давно случившихся событиях удаётся моделировать при проведении экспериментов с введением больших доз препаратов группы центральных холинолитиков. Данные исследований свидетельствуют о том, что большое значение в процессе запоминания имеет ацетилхолинергическая медиация.

Долговременная память обладает неограниченным объёмом. Информация в ней может храниться на протяжении длительного времени. В долговременной памяти, в отличие от кратковременной, хранятся не чувственные образы, а событийная и смысловая составляющая.

Принято делить долговременную память на процедурную и декларативную. Декларативная – это память о тех или иных фактах, а процедурная память в то же время отвечает за приобретение различных навыков трудовой и учебной деятельности.

Выделяют несколько механизмов памяти. Это собственно запоминание, а также хранение информации, и её последующее воспроизведение. После появления в памяти следа происходит его семантическая обработка. Для воспроизведения той или иной информации происходит её декодирование.

Существует несколько видов дисмнестических нарушений. Среди них наиболее серьёзным расстройством является Корсаковский синдром. С. С. Корсаков в 1887 г. впервые описал вид нарушения памяти, который связан с хроническим алкоголизмом. Сильное нарушение памяти представляет собой клиническое проявление Корсаковского синдрома. Амнезия является при Корсаковском синдроме изолированным расстройством. При этом другие высшие функции мозга (праксис, интеллект, речь, гнозис) при этом остаются интактными, либо нарушаются в весьма незначительной степени. Обычно при КС нет выраженных поведенческих нарушений. Этот признак является основным для проведения диференциально-диагностического отличия КС от деменции и других заболеваний.

Ядром мнестических расстройств у больных КС является сочетание двух видов амнезий – антероградной и фиксационной. Менее выражены при этом синдроме ретроградная амнезия, а также конфабуляции. Фиксакционная амнезия проявляется клинически как быстрое забывание большинства текущих событий. Если фиксационная амнезия существует в течение длительного периода времени, то она обычно сопровождается также антероградной амнезией. При этом больной не может вспомнить событий, которые происходили с ним в период после заболевания.

При КС память отдалённые события относительно сохранена. Как правило, объём оперативной памяти при этом не снижается: если больного не отвлекать, он хорошо удерживает в своей памяти довольно большие объёмы информации. Различные навыки и познания при КС также сохранены.

КС возникает в случае развития патологии гиппокампа, мамиллярных тел и т. п. Помимо алкоголизма, причиной развития данного синдрома также могут быть недостаток в организме тиамина, синдром мальабсорбции, поражение структур мозга гиппокампового круга по причине травмы, опухоли, снижения мозгового кровообращения в задних мозговых артериях. Также заболевание может вознинуть при острой гипоксической энцефалопатии и т. п.

Нарушения памяти встречаются и при деменциях.

Деменция представляет собой нарушение высших мозговых функций, которое было приобретено в результате развития какого-либо органического заболевания мозга. Это приводит к возникновению существенных затруднений в повседневной жизни.

Принято условно выделять корковые и подкорковые деменции. Модель “корковой” деменции – это т. н. ДАТ (или деменция альцгеймеровского типа). При этом развивающиеся мнестические расстройства служат основным проявлением такого состояния. Наиболее ранний симптом ДАТ – повышенная забывчивость текущих событий. После этого к нарушениям памяти дополнительно присоединяются также и разнообразные когнитивные нарушения. Среди них можно выделить апракто-агностический синдром, а также нарушения речи по типу сенсорной и амнестической афазии.

“Подкорковая” деменция выражается увеличением времени, за которое больной выполняет мнестико-интеллектуальные задания. При этом снижается концентрация внимания, наблюдается довольно быстрая истощаемость и различные виды нарушений памяти, поведенческие и эмоциональные расстройства.

При подкорковой деменции часто наблюдаются проблемы в обучении. При этом нарушено и произвольное, и непроизвольное запоминание информации. Можно отметить, что непроизвольное запоминание нарушено даже в большей степени. Семантическая память при этом остаётся сохранной, но отсутствует активное воспроизведение нового материала. Стимуляция в виде заучивания, а также установление при обработке информации смысловых связей повышает продуктивность процесса запоминания.

Основная патогенетическая роль в формировании расстройств памяти при подкорковых деменциях принадлежит дисфункции лобных долей коры головного мозга. Их дисфункция приводит к понижению поведенческой активности, к недостаточности планирования, к нарушениям последовательности, а также избирательности операций с памятью.

Встречается ещё один вид расстройств – это сенильные нарушения памяти. Они характерны для пожилого возраста. Такие нарушения не приводят к серьёзным затруднениям, также при этом не проявляется амнезиия.

Возрастные изменения памяти носят вторичный характер и связаны, по всей видимости, с ослаблением уровня внимания и снижением скорости реакции на стимулы извне.

В клинике соматических болезней нарушения памяти и прочих когнитивных функций также могут обуславливаться дисметаболическими расстройствами. Понижение памяти может быть вызвано гипоксемией при наличии лёгочной недостаточности, а также наличием печёночной и почечной недостаточности, при длительной гипогликемии, при гипотиреозе, нехватке фолиевой кислоты, витамина В12, различных интоксикациях, в т. ч. лекарственных. Неблагоприятно могут отразиться на памяти и других когнитивных способностях центральные холинолитики. Следует отметить, что холинолитическим действием также обладают нейролептики и трициклические антидепрессанты.

Существует ряд способов тренировки памяти при наличии нарушений.

Но они недостаточно эффективны при Корсаковском синдроме и деменции Альцгеймеровского типа. Упражнения для тренировки памяти и других когнитивных способностей применяются для улучшения концентрации внимания, скорости реакции, повышения работоспособности и уровня координации. К наиболее распространённым упражнениям относят пробы Бурдона, Шульте, а также реципрокную координацию.

Для наилучшего запоминания информации больному рекомендуется найти в ней яркие и запоминающиеся ассоциации по смыслу. Также нужно иметь в виду, что та информация, которая представлена визуально, запоминается лучше.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю