Основные мифы о психиатрах.
(3)

Основные мифы о психиатрах.

Психиатрия – ячейка клинической медицины.

Она посвящена изучению психических расстройств, поиску методов для их диагностики, лечения и профилактики. 

Психиатром же называют человека (врача), имеющего образование в области психиатрии. Его работа состоит в том, чтобы диагностировать и лечить психические болезни, способствовать их профилактике, проводить пси- хиатрические экспертизы. Клиенты психиатров – люди с заболеваниями психики. Патологии проявляются в поведении, мышлении, речи больных. Нарушения памяти, интеллектуальной и эмоциональной деятельности, восприятия мира тоже являются признаками психических расстройств. К сожалению, в обществе бытует много ошибочных мнений о  деятельности врачей-психиатров, о пациентах психиатрических клиник и о психиатрии как таковой.

Предлагаем отойти от предрассудков и научиться верно понимать и воспринимать врачей-психиатров. Рассмотрим самые распространенные мифы о них.

Миф первый: Быть клиентом психиатра постыдно.

Все дело в корне слова «психиатр». Ведь в нашей стране «псих» – это что-то обидное и унизительное. И вообще, все клиенты психиатров – это ни кто иные как психи. Руководясь таким мнение,  миллионы людей не посещают врачей, опасаясь краха своей репутации. И зря! Ведь с греческого языка слово «психос» переводится как «душа», и не имеет никакого унизительного смысла. Психиатры занимаются практикой, которая необходима обществу. Посещение врача – еще не сигнал о ненормальности. А в случае выявления психической патологии – это путь к улучшению жизни. Зарубежное общество давно приняло психиатрию как нормальное, полезное явление. Люди посещают врачей с энтузиазмом и желанием изменить свою жизнь к лучшему, а потом с удовольствием делятся опытом, советуют друг другу толковых врачей. Мы же привыкли бояться слова «психиатр» и прятать свои стрессы, депрессии и страхи от общества.

Миф второй: Люди, которые посещаются психиатров, являются опасными для общества.

Продолжая идею первого мифа, скажем, что клиенты психиатров – это психи. Караул! Но зачем же так спешить с выводами? Причин для посещения психиатра множество, начиная от плановой диагностики и заканчивая лечением депрессии или расстройства личности. Если человек осознанно посещает психиатра – значит он, как минимум, беспокоится о своем здоровье. А это положительный сигнал. Люди, опасные для общества, находятся в изоляции.

Миф третий: бывшие клиенты психиатров лишаются возможности нормально жить и работать.

Если пациеты имеют патологии не совместимые с нормальной деятельностью, если они признаются опасными для окружающих, если перестают быть трудоспособными – да. Но в других случаях, бывшие пациенты психиатров продолжают свою привычную жизнь. Даже при постановке диагноза, свидетельствующего о весомых нарушениях психической деятельности, врач дает рекомендации по адаптации пациента к обществу. Концепция такова, что пациента нужно настолько адаптировать к жизни, насколько это возможно.

Миф четвертый: Лечение у психиатра вредит здоровью.

Оговоримся сразу, что врачи используют два основных метода лечения – психотерапию и медикаменты. И подбирается это лечение так, чтобы оптимально воздействовать на организм пациента: вылечить  и не навредить.

Миф пятый:  психиатры лечат жесткими методами.

Усмирительные рубашки! Наручники! Огромные санитары, готовые заломить руки при малейшем непослушании пациента! Психотропные средства, превращающие людей в овощи! Эксперименты над больными! Берегитесь XIХ века – именно тогда в психиатрических клиниках применялись такие методы лечения. Сегодня основной принцип консультирования и лечения – соблюдение прав пациента, уважение его личности.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю