MMPI (СМИЛ) - что такое и с чем едят?
(1)

MMPI (СМИЛ) - что такое и с чем едят?

СМИЛ расшифровывается как стандартизированное многофакторное исследование личности. Данная методика является одной из самых объемных, однако, и самых информативных методик в психодиагностике. Методика СМИЛ разрабатывалась на основе теста MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory).

Так как тест MMPI был создан в 40-х годах, с тех пор в него было внесено достаточно много изменений. Нормы, которые предъявлялись к тестам, также значительно изменились. Еще одной причиной создания методики СМИЛ являлись этнические и культурные различия США и стран СНГ.

Личностный опросник СМИЛ дает возможность определить доминирующие черты характера и, соответственно, тип личности. Помимо этого, среди множества профессиональных тестов данная методика психодиагностики позволяет определить наличие психопатии, акцентуации характера и характеристики личности. Однако необходимо помнить, что при установлении психологических заключений использование одной методики недостаточно, и требуется использовать набор методик. Различная комбинация доминирующих черт личности дает возможность получить представление о характере человека.

Данная методика предоставляет возможность увидеть лишь индивидуально-личностный профиль. Это и есть основа поведения личности, особенностей мировоззрения и жизни в целом. Однако, каким содержанием будет наполнен данный профиль, зависит как от самого человека, так и от окружающей его среды.

Важно понимать, что СМИЛ – это не набор шкал, каждая из которых в отдельности может рассказать нам о личности, а личность, в свою очередь, – не набор черт. Личность – это целостное образование, поэтому результат методики должен учитывать каждую из шкал и интегрировать их в целостный результат. Например, в интерпретации результатов психологического тестирования нужно учитывать не только доминирующие шкалы, но и те, по которым набрано мало баллов. Таким образом, при интерпретации результатов онлайн тестирования СМИЛ важен индивидуальный подход и опыт психолога, так как каждая деталь может иметь значение. Поэтому автоматический подсчет результатов может не показать вам реальной картины. Важными являются именно «ручные» анализ и интерпретация, выполненные специалистом.

Несмотря на то, что сформированная личность не меняется, осознание и понимание своих особенностей позволяет определить наиболее подходящую работу, что позволит раскрыть свой потенциал, создать наиболее комфортные условия для собственного развития.

Формализованность СМИЛ позволяет извлечь как можно больше информации, однако обладает своими недостатками. Несмотря на постоянную работу специалистов по модификации СМИЛ, методика все равно остается чувствительной к состоянию, в котором человек проходит тест, возрасту, сложившейся жизненной ситуации на данный момент, а данные факторы могут значительно искажать результаты тестов. Поэтому необходимо интерпретировать результаты с учетом данных факторов. Этот недостаток можно исправить при помощи индивидуального подхода (учет возраста и т.п.) или с помощью комплекса методик.

В аналитическом модуле «MMPI СМИЛ» вы сможете пройти описанную методику СМИЛ и получить индивидуальные анализ и интерпретацию ваших результатов.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Комментарии:


Den 05.09.2012, 22:48
Действительно сильный тест! Согласен на все 100
светлана 15.05.2014, 02:43
Не согласна с результатом теста,я не агрессивна,как вы написали.Нр вот о моём душевном состоянии попали в точку,нахожусь в состоянии депрессии.

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю


Печь медленного горения купить смотрите на www.vezuviy.su. Мастер-класс мехенди киев