Так ли важно мнение окружающих? Зависимость от чужого мнения.
(6)

Так ли важно мнение окружающих? Зависимость от чужого мнения.

Каждый из нас придаёт мнению окружающих очень большое значение. Мы заботимся о своём внешнем виде, когда выходим на улицу, учитываем суждения других в разных аспектах жизни. Но так ли уж это необходимо? Может быть, перестать беспокоиться и зажить в своё удовольствие?

Наша жизнь от начала и до конца связана неразрывными узами с обществом. Мы постоянно общаемся с коллегами по работе, друзьями, знакомыми, посещаем магазины, гуляем в парках. При этом каждый из нас является самостоятельной личностью со своими взглядами, вкусами, пристрастиями. Но эта индивидуальность носит условный характер. Дело же всё в том, что любого человека беспокоит мнение окружающих. Если лично вас не беспокоит, то, поверьте, все остальные находятся в полной зависимости от желания нравиться людям.

Истоки столь неуёмного стремления к всеобщей любви нужно искать в детстве. Малышу постоянно твердят, что так поступать нельзя. Мама говорит назидательным тоном расшалившемуся ребёнку: «Ой, как некрасиво ты себя ведёшь. Вон дядя идёт, смотрит на тебя. Что он подумает». Таким образом, с самых ранних лет формируется определённая модель поведения. А суть её очень простая – будь как все, иначе окружающие тебя осудят.

А что, собственно, они осудят? И чего следует бояться?

Прохожие остановятся, окружат, начнут смеяться, показывать пальцами. Чепуха полная. Это невозможно хотя бы потому, что все мы думаем одинаково. Каждый из нас озабочен своей персоной и заботится в первую очередь о том, какое он производит впечатление.

Но здесь нужно учитывать один психологический нюанс. Люди очень хорошо чувствуют внутренний дискомфорт других. Особенно это касается женщин по отношению к другим женщинам. К примеру, девушка вышла на улицу в новом платье и вдруг замечает недопустимую деталь в своём гардеробе. Она начинает испытывать неуверенность, досаду, ей кажется, что все на неё смотрят.

Мужчины довольно «толстокожие», поэтому тут заморачиваться нечего, а вот прекрасный пол сразу почувствует, что здесь что-то не то, и начнёт посматривать на девушку, чем вызовет ещё большее смущение. Виновата же всегда в такой ситуации чрезмерная забота о мнении окружающих. Она и порождает смущение, нерешительность и другие негативные факторы, которые мгновенно проявляются внешне и только усугубляют ситуацию.

Если бы девушка плюнула на весь свет и пошла по улице с гордо поднятой головой, то прохожие не обратили бы на неё никакого внимания. И уж тем более не заметили бы какую-то там несущественную деталь в одежде. Люди всегда реагируют на внутреннее состояние, а не на внешние малозначащие признаки.

Однако нужно понимать разницу между мнением и нормами приличия.

Гулять по шумному проспекту с расстегнутой ширинкой или в семейных трусах категорически не рекомендуется. В человеческом обществе традиции и обычаи вырабатывались столетиями. Их нарушение оскорбляет людей морально и нравственно. Ширинка и семейные трусы как раз из этой «оперы». Поэтому как бы не стремились некоторые граждане доказать свою независимость, но она всегда будет иметь определённые границы. Именно они и делают нас цивилизованными людьми.

Но вернёмся к окружающим и их драгоценному мнению. Насколько вы его игнорируете? Как далеко можете зайти в своей уверенности, раскованности и внутренней свободе? Не будет ли вам слабо выйти на улицу в потёртых валенках, старой телогрейке и рваной шапке ушанке? Если для вас это не проблема, а чувство собственного достоинства будет присутствовать на лице при встрече с хорошо знакомыми людьми, то поставим вам пять с плюсом.

Стоит заметить, что волнения по поводу того, что подумают люди, не ограничиваются только внешностью. Все стороны нашей жизни базируются именно на мнении общества. Очень часто человек бессознательно подстраивается под людей, стараясь избежать негативных суждений. Это касается и политической жизни, и частной. Сколько не сделано дел, не заключено браков, упущено возможностей именно по этой причине.

Почему же человек иногда отказывается от собственного счастья в угоду кому-то? Что это за люди, и для чего с ними нужно обязательно считаться? Помните, что сказал Чацкий: «А судьи кто?»

Судьи – это мы с вами. Судим других, и тем самым даём им право судить нас. Люди испытывают страх от одной только мысли, что они станут предметом чьего-то обсуждения. Поэтому и начинают «перемывать косточки» всем подряд, наивно полагая, что этим страхуют себя от сплетен. Но получается совсем наоборот. Ведь другие тоже боятся и ведут себя аналогично.

Может жизнь станет гораздо проще, если выкинуть из головы все глупости и не обращать внимания на людские разговоры. Скорее всего, это будет самым разумным и правильным решением. Нужно просто жить, следить за собой, заниматься внутренним духовным миром и не оценивать окружающих со своей колокольни. Каждый из нас имеет абсолютное право на то существование, которое ему нравится.

Так давайте уважать друг друга, забыв о сплетнях и чьём-то мнении. Наивно конечно. Но всегда хочется верить в лучшее.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(6)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю