Понятие о модели психологической службы.
(7)

Понятие о модели психологической службы.

Сегодня практические психологи в рамках психологических служб осуществляют много разных видов профессиональной деятельности. Они работают в различных социальных сферах, взаимодействуют с различными объектами психологической помощи, оказывают психологическую поддержку в решении широкого спектра профессиональных и личностных проблем своих клиентов.

Это обусловливает объективную необходимость внедрения различных моделей психологической службы, которые определяют содержание, направленность и особенности ее деятельности. При этом модель психологической службы следует на наш взгляд, понимать как систему теоретико-методических, организационных и этических принципов, технологий, методов и форм оказания психологической помощи. которая определяет специфику деятельности практических психологов в конкретной социальной сфере.

Разнообразные модели психологической службы целесообразно классифицировать по следующим критериям:

- Объектно-целевыми: категория объектов психологической помощи; приоритетность оказания психологической помощи; непосредственность/ опосредованность психологической помощи;

- Организационно-функциональными: территориально-организационная подчиненность практических психологов, их профессионально-количественный состав.

Психологи, работающие в сфере политики, ориентированные преимущественно на реализацию "общественной" модели психологической службы, поскольку основным объектом психологической помощи здесь выступает общество, большие социальные группы (нации, народы, политические партии и т.д.). И, соответственно, политические психологи должны быть подготовлены прежде всего к учета социально-психологических закономерностей деятельности таких социальных групп.

Психологи, работающие в сфере бизнеса (в психологических службах банков, фирм, крупных корпораций), традиционно ориентированные прежде всего на психологическую поддержку деятельности организации в целом, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что соответствующее направление психологии, который занимается исследованием указанных проблем и интенсивно развивается на Западе, называется "организационная психология". Поэтому работа психологической службы должна быть построена в соответствии с "организационной" моделью психологической службы, а практические психологи при определении практических задач должны учитывать  прежде всего основные психологические механизмы деятельности и развития организации, ее взаимодействия с социальной средой.

Психологи, работающие в сфере политической, организационной психологии, психологии управления, школьной, семейной психологии и др., должны сориентироваться также на "групповую" модель психологической службы. поскольку одним из основных объектов психологической помощи здесь выступают малые социальные группы (как формальные - трудовые и учебные коллективы, семьи', так и неформальные, которые образуются и функционируют в рамках коллективов и за их пределами). А это значит, что психологи, работающие в рамках этой модели психологической службы, в своей деятельности должны учитывать основные механизмы деятельности и развития малых социальных групп (образования малых групп, их динамики, групповой идентификации, межгруппового взаимодействия и т.п.).

Выбор практическим психологом той или иной социальной сферы и, соответственно, ориентация на ту или иную модель психологической службы предполагает овладение определенными видами профессиональной деятельности (диагностирование, коррекция, консультирование и др.). Учитывающие специфику конкретной социальной сферы и виды заданий, которые необходимо решение решать. Содержание и направленность различных видов деятельности практических психологов (согласно различных моделей психологической службы) должны разрабатываться представителями академической психологии (в тесном сотрудничестве с практическими психологами) и входить в содержание их вузовской и последипломной подготовки.

Конечно, работа практического психолога преимущественно в рамках той или иной модели предполагает овладение им также другими моделями. Например организационный психолог должен быть осведомлен также и с "личностным" моделью психологической службы, поскольку ему приходится работать с руководством и исполнительным персоналом организаций, а также с "общественной" модели, поскольку любая организация при определении стратегии и этапов своего развития должна учитывать социально -экономические особенности развития общества. Вместе с тем, приоритетной является "организационная" модель, которой должны быть подчинены все остальные.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(7)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю