Мужская и женская ревность. Кто более ревнив?
(4)

Мужская и женская ревность. Кто более ревнив?

Статья содержит опровержение мифа о том, что женщины более склонны ревновать, чем мужчины. Причины, векторы направленности, сравнение мужской и женской ревности.

Для кого так нарядилась? Когда будешь дома? Куда собралась?

В древние времена ревность насела в себе иной смысл слова, чем в наше время, обозначала педантичное, скрупулезное отношение к какому-то занятию либо делу (ревностное отношение). Но со временем слово приобретает несколько другое значение – сомнения, порой мучительные, в чьей-либо верности, любви.

По своей сути ревность включает целый комплекс эмоциональных и душевных переживаний. И на фоне стрессов, депрессий, истерии могут возникнуть расстройства психики или спонтанные неосмысленные действия, в итоге которых совершаются неадекватные поступки, которые могут принести ущерб как окружающим, так и самому ревнивцу (вплоть да убийств, самоубийств). К примеру, только в России происходит несколько тысяч убийств на почве ревности, из которых примерно тысяча составляет убийство мужем жены. Недавние исследования опровергли закрепленный в сознании масс факт, что убийцами-ревнивцами являются душевнобольные или хронические алкоголики. Выяснилось что последние категории людей – это лишь четверть душегубов, остальные – патологические ревнивцы, которые кроме этой проблемы не имеют никаких психических расстройств. Агрессивная реакция при ревности встречается у пятидесяти процентов ревнивцев, как у мужчин, так и у женщин. Суицидальные наклонности встречаются почти у каждого из них, но самоубийства крайне редки.

Патологическая ревность – это болезнь, часто приводит к жутким последствиям, от которых равносильно могут пострадать оба пола. Мужская и женская ревность имеет некоторые особенности. Сильный пол ревнует спонтанно и молниеносно, но также быстро угасает пыл, то есть спонтанность – основное различие, если сравнивать ревностную реакцию мужчин и женщин. Слабый пол по тому же критерию отличается терпеливостью и моральной выносливостью. Хранительницы домашнего очага готовы годами переживать и волноваться по поводу верности супруга, не предпринимая кардинальных мер таких как развод.

Визуально, кажется, что женщины более ревнивы мужчин, так как часто скандалят по этому поводу. Но на самом-то деле не все так просто. Да, слабый пол чаще «поднимает» тему ревности, но в то же время и более лояльно относится к измене мужа. При этом руководствуясь логикой: «Изменил, но вернулся домой, значит, меня ценит больше». Женщины боятся потерять статус жены и дорожат вопросом воспитания детей, что является сдерживающими факторами ревности.

Провокатором ревности мужчин является извечное женское стремление нравиться всем, что задевает самолюбие сильного пола. Некоторым мужьям неприятно, когда жена становится лидером на работе или в компании друзей, так как мужчина ревнует прямо пропорционально неуверенности в себе. И чем сильнее эгоизм, тем сильнее его ревность. Когда женщина интересна противоположному полу, умеет вести беседу с мужчинами, получает много комплиментов, внимания, тогда мужчина ищет в себе изъяны, недостатки, и страдает от боязни, что его могут променять на другого представителя особи мужского пола. Далее начинаются допросы с ноткой подозрения, к примеру: «Для кого так нарядилась? Когда будешь дома? Куда собралась?». После чего одни будут «доставать» жену подозрениями, другие могут и применить физическое насилие, вплоть до убийства в состоянии аффекта.

А вот при факте измены один из десяти винят в этом себя, остальные считают этому виной развратность жены. В такие моменты мужья осознают, что жена стала для них более значимой, кто хочет отомстить, а кто вернуть. Мужская - имеет широкий радиус, в отличие от женской ревности. Он ревнует не только к другим мужчинам, а и от недостатка внимания, из-за того что она переключила его на работу, детей, хобби. Женщина ревнует к другой женщине, не обращая на другие направления вектора внимания мужчины. Интересный факт: слабый пол гордится полным погружением второй половинки в работу, не задумываясь при этом, что рискуют потерять навсегда его внимание к себе. На почве незнаний и непониманий этих самых векторов направленности ревности относительно внимания, чаще всего и возникают конфликтные ситуации в семье (даже при отсутствии соперников).

Но и многие факторы возникновения ревности плотно связаны с привычками, характером, жизненными установками. И если постараться разобрать непредвзято и «ясным взором», приглушив собственное «Я», причины появления этого чувства, то многое встанет на свои места и придет былая радость жизни.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю