Наркомания (наркотическая зависимость) как спастись?
(1)

Наркомания (наркотическая зависимость) как спастись?

Рассказ о сущности наркотической зависимости и о том, что путь к избавлению от неё ведет через переосмысление своих жизненных ценностей и поддержку близких людей.

Ученые уже давно доказали, что характерные особенности организма homosapiens, а также специфика человеческой психики способствуют прогрессивному развитию у индивида привыкания к различным химическим соединениям. Попросту говоря, мы очень быстро привыкаем. Причем, вопреки распространенной поговорке, отнюдь не к хорошему. Наиболее острые формы привыкания к вредным для жизни веществам в медицинской среде принято называть наркотической зависимостью.

Существует ли способ раз и навсегда избавиться от этой страшной болезни? Давайте попробуем разобраться.

Что такое наркотическая зависимость - мы все прекрасно понимаем. Поэтому нет смысла останавливаться на конкретных примерах с целью демонстрации сущности этого явления. Конечно, лучшим оружием против наркотиков является предупреждение самой возможности возникновения опасной ситуации. То есть все поползновения рубить нужно на корню. Однако любые рассуждения по данному вопросу неизменно приведут нас к извечным темам: проблема воспитания детей, проблема пропаганды здорового образа жизни, проблема аморальности СМИ и так далее. На все эти темы написано множество статей, хотя ключевыми моментами всегда оставались, и будут оставаться не какие-либо меры извне, а личностные качества и, в первую очередь, воля и разум.

Но что же делать, если момент, когда предупреждение было лучшим вариантом, упущен, и процесс влечения методично прогрессирует? Будем спешить в ближайший наркологический диспансер.

Но перед обращением к наркологу остановимся на минуту и подумаем. Каждый, кто когда-то курил и потом бросил, не понаслышке знает, что такое безумное и, что гораздо важнее, бездумное влечение. Что ни говорите, а курение – та же наркотическая зависимость, ничем, в сущности, не отличающаяся от зависимости героиновой. Только убивает медленнее. Но отказаться от этого своеобразного суицида совсем не сложно.

Проблема в том, что большинство людей изначально позиционируют себя в негативном аспекте: «я не смогу».

Неверие в собственные силы лишь подпитывает психологическую привязку к совершению неспешных медитативных действий, вслед за которыми (организм к этому уже привык), наступает эйфория. Таким образом, человек элементарно блокирует свою волю. Сжигает ее мощные молодые побеги в пламени безудержного костра нерешительности. Это, в свою очередь, ведет к тому, что человек продолжает раз за разом затягиваться сигаретой или наполнять шприц… Весьма печально конечно. Но отнюдь не безвыходно.

Выход заключается в контроле над влечением при помощи логического рационального подхода к вопросу. Это лишь звучит вычурно, на деле все просто, как апельсин. Понятно, что сказать себе «Это мне не нужно, ведь это убивает меня» - недостаточно. Нужно заставить себя не просто знать это, а верить в это. Искренне верить. Чтобы вера пересилила влечение. А из трактатов замечательного средневекового философа Августина мы помним, что воплощением духовной сущности человека и, в частности, воплощением его веры является именно воля. Воля к чему-либо. Воля, направленная на что-либо. В данной ситуации воля должна быть направлена на избавление от влечения.

Отличным дополняющим фактором будет поддержка близких.

Быть может это банально, однако работает всегда и везде. Вместе легче преодолевать трудный путь. Особенно если тот, кто идет рядом, всецело тебя поддерживает. Приятно осознавать, что рядом есть кто-то, кто не оставит в трудную минуту и обязательно поможет. Но еще приятнее осознавать, что ты сам можешь быть для кого-то тем, кто готов подставить свое плечо в критической ситуации. Быть тем, на кого надеяться, когда все остальные варианты исчерпаны. Именно в этом направлении и нужно развивать свою мысль, чтобы активизировать волю. Волю к действию.

Бесспорно, есть методы лечения. Медицинские.

С применением специализированных биохимических препаратов. Но вспомним слова академика Николая Амосова, который советовал не надеяться на медицину: «Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым». Мнение весьма авторитетное и, что важнее, абсолютно объективное. Современные высокотехнологичные препараты иной раз побочных действий имеют столько, что начинаешь сомневаться, а стоит ли ими пользоваться. Но выбора нет, потому что когда сердце прихватило и, кажется, оно вот-вот покинет грудную клетку, думаешь о том, чтобы скорее себе помочь, а не о том, какие там побочные действия.

Но наркотическая зависимость – не сердце. Здесь не достаточно принять пару таблеток. Здесь нужно длительное мощное лечение. Лечение, которое изменяет психику человека до неузнаваемости. Поэтому вариант с медикаментозным лечением на самом деле последний вариант.

Нужно бороться. Бороться с собой, доказать себе, что ты выше желаний, страстей и пагубных привычек. К этому сложно подвести человека. И если у самого сил не хватает, то нужна поддержка близких и помощь квалифицированного психолога, психотерапевта. Иногда можно обойтись без психолога. Иногда нельзя. Важно, чтобы кто-то толкнул человека на первый шаг, заставил поверить в себя. И когда человек не просто скажет «Я могу», а поверит в это, то вопрос избавления от зависимости становится лишь вопросом времени.

«Осилит дорогу идущий», - шепчет нам сквозь толщу веков Ригведа. Сколько мудрости в этих словах. Сколько силы для тех, кто оступился и не может найти верный путь среди тысяч лживых дорог. Не забывайте этих слов. Верьте этим словам. Верьте в себя.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю