Неравный брак (мужчина или женщина старше)-психология
(23)

Неравный брак (мужчина или женщина старше)-психология

Неравные возрастные браки.

Пожилой муж и молодая жена в ниши дни никого не удивляют. Бывает и наоборот, но гораздо реже. В статье даётся характеристика неравным возрастным бракам. Рассматриваются ситуации, когда муж старше жены, и когда жена годится мужу в матери. Перечисляются категории людей, имеющих склонность к таким семейным отношениям. В заключении приводится мнение психологов.

В добрые старые времена неравные возрастные браки считались нормой. Убелённый благородными сединами старец во фраке и юное воздушное создание в фате. Такое зрелище вызывало чувство умиления у родственников. Девушка получала надёжную материальную опору и положение в обществе, а мужчина становился обладателем молодого женского тела. Ничего противоестественного в этом не видели, так как соблюдались интересы обеих сторон.

В XX веке на территории СНГ подобному явлению был положен решительный конец. Узами Гименея связывали себя только ровесники. Разница в 10 лет уже вызывала толки и пересуды. В наше время ситуация изменилась. Люди опять стали более свободными в выборе. Пожилые мужчины берут в жёны молоденьких красавиц, а дамы бальзаковского возраста тяготеют к прекрасным мускулистым юношам.

Такие неравные возрастные браки имеют свою специфику. В них много подводных камней, которые мы сейчас и рассмотрим. Начнём с мужчин, так как сильный пол более преуспел в данном вопросе.

Если муж значительно старше жены

Мужчин, выбирающих себе в жёны юных девушек, можно разделить на три категории.

К первой относятся те представители сильного пола, про которых говорят: «седина в бороду, а бес в ребро». Ко второй категории принадлежат разведённые мужчины, долгое время жившие с властными жёнами. Каждый из них мечтает о спутнице жизни, для которой станет непререкаемым авторитетом. Ну и, конечно, богатые господа. Они хвастаются друг перед другом молодыми жёнами.

Это, так сказать, базовые категории, но есть и исключения. Брачные узы старца и юной девушки может скрепить любовь. Такое бывает в жизни, правда не часто. Иногда встречаются два одиноких человека и находят друг в друге много общих черт. Дальше они идут по жизни вместе, невзирая на разность в возрасте.

Женщин, тяготеющих к «зрелым» мужчинам, также можно разделить на три категории.

Первое место здесь занимают предприимчивые красотки. Они стремятся найти богатого «папика», чтобы сразу устроить свой быт. На втором месте стоят умные девушки. Они нуждаются в интеллектуальном общении, а сверстники не могут его дать. К третьей категории можно отнести папиных дочек. Им нужен второй отец. Зрелые мужья идеально подходят на эту роль.

Не пропустите статью в тему "Как найти мужа. Взгляд психолога". 

Какие плюсы имеют подобные браки?

Зрелые мужчины являются прекрасными отцами. Они с удовольствием возятся с маленькими детьми, чего не скажешь о молодых папах.

При молодой жене и муж старается выглядеть моложе. Он следит за своим здоровьем и стремится сохранить спортивную форму.

Не нужно сбрасывать со счетов и опыт зрелого человека. Браку с молодой женой, как правило, уже предшествовала семейная жизнь. Поэтому мужчина приложит все силы, чтобы не повторить ошибки, допущенные в прошлом.

Но есть и минусы в неравных возрастных браках.

Это касается взрослых детей, которым молодая жена может годиться в младшие сёстры. Отношения с родственниками в таких случаях бывают напряжёнными.

Нельзя исключать ревность. Пожилой муж нередко подозревает молодую жену в неверности. Иногда это внешне никак не выражается, но в ряде случаев бывают скандалы, что не красит семейную жизнь.

Не нужно также забывать, что зрелый мужчина всегда испытывает чувство интеллектуального превосходства перед молоденькой девушкой. Поэтому жене изначально уготована участь довольствоваться второй ролью. Согласится она всю жизнь пребывать в таком состоянии или нет – решать ей.

Ну и конечно характер. Зрелого человека уже не переделаешь. Молодая жена получает полный букет устоявшихся привычек. У юных молодожёнов есть шанс что-то переделать друг в друге. В неравных браках подобное исключается полностью. Поэтому жене остаётся лишь смириться с существующим положением вещей, чтобы не тратить душевную энергию на ссоры.

Если жена значительно старше мужа

Браки, в которых жена намного старше мужа, случаются гораздо реже. Тут свою роль играют многовековые традиции, сидящие глубоко в подсознании людей. К тому же зрелый мужчина рядом с юной девушкой смотрится более естественно, чем пожилая дама рядом с юнцом, у которого ещё пух на щеках серебрится. Не нужно также забывать, что женщины стареют быстрее мужчин. Это чистая физиология, но её нельзя сбрасывать со счетов.

Какие же юноши отваживаются на столь рискованные браки?

В первую очередь те, кто хочет сразу заполучить материальное благополучие и сделать успешную карьеру. Такие молодые люди тянутся к обеспеченным зрелым дамам со связями и положением в обществе. На втором месте находятся сексуально озабоченные юноши. Они хотят познать все тонкости плотской любви с опытными зрелыми женщинами. На третье место можно поставить маменькиных сынков. Они ищут вторую маму и находят её в лице пожилой жены.

А какие женщины связывают себя брачными узами с юношами?

В первую очередь этому «поветрию» подвержены богатые дамы. В определённых элитных кругах сейчас очень модно подобное направление. Второе место можно отвести любительницам сексуальных утех. Мужчины-ровесники уже давно растеряли свой половой потенциал, поэтому юноши подходят идеально. На третье место следует поставить женщин с сильно развитым материнским инстинктом. Им нужно проявлять о ком-то заботу. Молодой муж как раз и вписывается в рамки материнской опеки.

А как психологи рассматривают неравные возрастные браки?

Они считают, что самый удачный вариант, когда мужчина старше женщины. При этом он имеет высокий материальный достаток и настроен на дружеские равные отношения с женой, а не на домострой. Сама же избранница стремится к размеренной и спокойной семейной жизни. Она ориентируется на любовь, взаимопонимание, нежность, но не на секс. В этом случае семья получается очень крепкой.

Что же касается возрастных различий, то тут никакой системы нет. Мужчина может и в 60 лет быть в отличной форме, то же самое следует сказать и о пожилых женщинах. Здесь нужно учитывать, что кроме календарного существует ещё и биологический возраст, а он у всех людей разный.

Поэтому искать какие-то закономерности и давать рекомендации – просто невозможно. Самое лучшее, прислушиваться к голосу своего сердца, не забывая о разуме. В этом случае любой брак будет успешным, невзирая на возрастные и другие различия.

Не пропустите и другие статьи о психологии отношений: "Мужчина и женщина - баланс отношений" и  "Основные мифы о семейном счастье".


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(23)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю