Отцы и дети. Психология отцовства.
(2)

Отцы и дети. Психология отцовства.

Дайте возможность папе быть с ребенком! Как не спугнуть и не отбить охоту у папы сблизится с малышом? Статья содержит полезные рекомендации на эту тему.

Для ребенка нет более близкого человека, чем мать, это бесспорно. Но действительно ли она одна должна круглые сутки нести всю тяжесть забот и ответственности за него? Нет, конечно, считают многие женщины, хотя легче сказать, чем сделать.

Вам знакомы эти жалобы? «Все приходится делать самой!», «Все держится на мне» или «У меня хлопот полон рот!» Мне часто приходилось слышать такие высказывания. И сама я часто думаю так же. Например, когда отпрашиваюсь с работы, чтобы отвести четырехлетнюю дочь в детский сад или к врачу, или когда часов в 12 ночи упаковываю подарок для племянника мужа.

Почему, спрашивается, всем этим занимаюсь я, а не мой муж? И почему точно так же поступают миллионы женщин?

Никто больше не думает, что удел женщины - это кухня и дети, и никаких своих интересов. Мы тоже так не думаем - пока не появится ребенок. Это маленькое существо всецело овладевает нами. Уже в период беременности наши мысли все чаше заняты крохотулей, которая растет в нас, а когда после родов мы впервые берем на руки новорожденного, то умиляемся его беспомощности, чувствуем ответственность за эту новую жизнь. А это чувство имеет далеко идущие последствия, ибо глубоко внутри нас мы все еще носим образ самоотверженной женщины, для которой главное — дети, которая заботится о том, чтобы ее любимым было хорошо.

Отцы заслуживают большего доверия!

Так и задумано самой природой. В конце концов, в первые месяцы младенец полностью зависит от матери. Но это не означает, что другие, например отец, не в состоянии заботиться о ребенке. Мужчина, любящий свою жену и радующийся их общему ребенку, охотно берет на себя часть забот о младенце. После родов многие молодые отцы так и поступают, они берут отпуск, чтобы разгрузить жену. Но потом повседневная жизнь безжалостно вторгается в эту семейную идиллию. Муж торопится на работу, вечером приходит домой усталый. Чем больше отец загружен на работе, тем меньше он участвует в семейных делах. Однако наряду с загруженностью работой большое влияние на поведение супруга в семье оказывает позиция жены. Отцы заметно активнее участвуют в семейных делах, если они чувствуют свою вовлеченность в них и доверие супруги. Ведь женщина может открыть другим людям «дверь» к ребенку, а может и захлопнуть ее перед их носом. Тут, конечно, можно возразить, что ни одна женщина так не поступает. Ей ведь очень хочется, чтобы ей помогали, разгружали. Тогда вот вам несколько примеров. Первый: муж приходит домой и берет на руки младенца, мирно лежащего в кроватке. В какой-то момент тот начинает плакать, мать тут же забирает младенца у отца, чтобы его успокоить.

Второй пример. У ребенка легкая простуда. Свежий воздух пошел бы ему на пользу, считает отец. Мать же считает, что на улице слишком холодно и гулять с ребенком нельзя.

Третий пример. Женщина вечером встречается с подругой. Но она не уйдет, не приготовив бутылочку с детским питанием, ночную пижамку, не напомнив сто раз мужу, чтобы он вовремя уложил ребенка в постель. Ни одна из этих женщин не сказала бы о себе, что она чересчур опекает своего мужа, а кроме того, отстраняет его от ребенка. А что сказали бы вы? Наверное, то же, что и многие мужья, выражающие свои чувства примерно так: «Она считает, что я все делаю неправильно». Или: «Конечно, я должен помогать ей. Но почему именно она должна определять, когда и что мне делать?»

Главное - не мешайте отцу!

Естественно, ни одна женщина не собирается умышленно доводить отца своих детей до состояния прострации, но у нее часто срабатывает подсознание. Возможно, женщины, целиком растворяющиеся в роли матери, наслаждаются своей исключительной связью с ребенком. Наконец-то есть кто-то, кто любит ее без всяких оговорок.

Женщина, сомневающаяся в своих материнских способностях, часто пытается компенсировать эту неуверенность тем, что берется за все сама, отказывается от любой помощи по уходу за ребенком. Кроме того, многим женщинам не хочется терять господствующего положения в семье, потому что это единственная сфера, в которой они на данный момент имеют влияние. И потому, что это та сфера, за которую на них и сегодня возлагается ответственность. Поскольку женщины чувствуют это, они, естественно, не намерены сдавать свои позиции. Если бы на вас возлагали вину за какие-нибудь промахи, разве вы не поступали бы точно так же? Видимо, да, но так мы ничего не изменим! Мы, матери, сможем вырваться из этого заколдованного круга только в том случае, если сознательно уступим часть своей ответственности и забот.

Надо предоставить мужчинам больше свободы действий, ведь большинство из них трогательно заботятся о ребенке, но делают это по-своему. Может быть, отец оставляет его голеньким на пеленальном столике чуть дольше, чем это сделала бы мать. Может быть, он наносит больше крема на попку ребенка, чем положено, и, возможно, одевает ребенка в то, что попалось на глаза. Кстати, женщин часто особенно возмущает последний из перечисленных случаев: «Как ты мог так одеть малышку! Это надо же додуматься! Разве ты не видишь, что к этим ползункам подходит рубашечка в красный горошек, а не в голубую клеточку, эти носочки слишком короткие, а шапочка слишком теплая!» Так можно даже у самого терпеливого мужа отбить охоту заниматься ребенком.

Папа тоже может утешить!

Точно так же отцов обескураживает и то, что они почти никогда не остаются с младенцем одни. Как только установится какой-то привычный порядок, женщине следует доверять супругу заботу о ребенке, оставлять с ним малыша одного, не опекая и не проверяя, все ли он делает правильно, то есть так, как она считает нужным. И отцу, и ребенку нужны эти моменты близости. Только так мужчина убедится в том, что он способен успокоить малыша. Только так ребенок узнает, что может положиться на своего отца.

Чем чаще ребенок будет оставаться с отцом, тем больше малыш будет ему доверять. А ведь нет ничего более утомительного, чем дети, которые хотят, чтобы их утешала только мама, чтобы только мама укладывала их в постель, которые хотят спать только с мамой, когда заболеют. Доверие - важнейшее условие для того, чтобы освободиться от постоянного чувства ответственности за все, что происходит в семье. А если женщина уже все взвалила на себя? Тому, кто хочет изменить сложившееся распределение ролей, надо самому завести разговор на эту тему. Однако женщины слишком часто исходят из того, что муж должен сам заметить, как они перегружены, как они устают. А те, как правило, не замечают этого — и возникает недовольство. Многие супружеские пары втягиваются в мелочное препирательство, которое ни к чему хорошему не приводит.

Итак, если вы испытываете все большее раздражение, подумайте о том, что можно изменить, и обсудите это с мужем - спокойно и дружелюбно.

Важно, чтобы вы вместе нашли решение — и тогда уже не вмешивайтесь, когда муж будет заниматься ребенком. К примеру, если вы решили, что впредь отводить ребенка в детский сад будет муж, то надо оставить на его усмотрение, как он это сделает. Явятся ли они туда стишком рано или опоздают - это уже не ваше дело, так что воздержитесь от комментариев!

Мыслите позитивно!

Или другой пример: впредь вы хотите укладывать ребенка спать по очереди. Возможно, у вашего мужа эта процедура будет более бурной, возможно, в ванной будут разбросаны детские одежки. Пускай! Вместо того чтобы раздражаться по поводу беспорядка, лучше радуйтесь тому, что вы с мужем поделили хлопоты, связанные с этой утомительной частью дня. Ведь пять минут уборки — сущий пустяк по сравнению с теми сценами, которые иногда закатывает ребенок, когда его заставляют чистить зубы, становиться под душ и ложиться в постель. Учитесь видеть положительные моменты в том, как муж ухаживает за ребенком, и не обращать внимание на отрицательные. Виновато ли в том воспитание или гены, но большинство мужчин просто более спокойно, а порой и небрежнее относятся к домашним и семейным делам. Вместо того чтобы добиваться от них совершенства, нам следовало бы перенять у них такое отношение к домашним проблемам. Так проще жить.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю



Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/_NODE_CLASS_CACHE_BY_ID) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489

Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/_NODE_CLASS_CACHE_BY_SHORTNAME) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489

Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/USERS_CACHE) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489

Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/USER_GROUPS_CACHE) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489