Перфекционизм - это хорошо или плохо?
(5)

Перфекционизм - это хорошо или плохо?

В статье рассматривается понятие "перфекционизм", признаки патологии и практические способы снижения тревожности в данном состоянии.

Стремление к совершенству во всем – это то, что становится предметом восхищения и зависти, особенно для женщин. Всегда выглядеть как девушка с обложки, готовить лучше всех, создавать безупречно уютную обстановку в доме, знать обо всем, все уметь и делать лучше всех и даже выйти замуж успешнее и удачнее своих подруг – это кажется нормальным или, по крайней мере, привычным желанием для каждой женщины.

Однако важно не переступить ту грань, за которой здоровое желание стать лучше, успешнее, красивее, умнее, счастливее превращается в одержимость, невротическое состояние, грозящее своей хозяйке стрессами, повышенной тревожностью и хроническим чувством вины за несоответствие «высокому идеалу».

Перфекционизм – термин, в современной науке характеризующий скорее уже патологию, навязчивое стремление к совершенству. Он идет нога в ногу с категорическим неприятием несовершенств, постоянным чувством вины и сомнением в своих силах.

Как понять, что человек страдает от невротического состояния?

Во-первых, перфекционизм в патологической форме характеризуется жесткой зацикленностью человека на собственных ошибках. Ему кажется, что стоит ему совершить даже мелкий недочет, окружающие его люди осудят его и отвернутся, потому что он не справился. Именно это рождает страх перед нестандартной ситуацией, не дает принять решение и взять на себя ответственность. То же самое касается привычки ориентироваться на мнение и ожидания других людей, даже если они противоречат собственным желаниям и стремлениям.

Этим же объясняется страх критики и ее неадекватное восприятие. Для перфекциониста осуждение даже одного человека может стать трагедией и провалом.

Во-вторых, желая стать непременно лучше, перфекционист забывает о сути того, что делает, о смысле и внутреннем содержании действий, фиксируясь только на результате. Так, к примеру, студент-перфекционист забывает о том, что его цель – получить знания для будущей успешной работы. Намного важнее для него успех на экзамене, высокий балл, признание и похвала учителей и однокурсников, а потому, подменяя понятия, он легко проводит ночи, готовя шпаргалки или заучивая текст наизусть.

В-третьих, сколь бы высоки не были успехи перфекциониста, он всегда будет недоволен собой, всегда будет считать, что мог бы сделать еще лучше. Как следствие, постоянное недовольство самим собой и результатами своей деятельности может привести к стрессам или депрессии.

Как избавиться от перфекционизма?

Во многих случаях человек не может избавиться от подобной патологии самостоятельно, без помощи психолога, однако иногда достаточно лишь немного изменить собственное восприятие.

Перфекционистами чаще всего становятся те, кому с детства старательно внушалась мысль, что: «Ты должен учиться лучше всех, чтобы стать врачом как папа/дядя/дедушка», «Если ты будешь такой неряхой и растяпой, ты никогда не выйдешь замуж», «Ты должен больше заниматься музыкой, чтобы стать по-настоящему известным музыкантом». Иными словами, родители, сами того не подозревая, навязывают ребенку не только свои цели в жизни, но и страхи оказаться хуже других, не получить одобрение окружающих. Таким образом, перфекционистами не становятся просто так, корни этой патологии в детстве.

Фраза, которой руководствуется большинство перфекционистов: «Ты должен это сделать» подразумевает полное отсутствие свободной воли и выбора. Стоит заменить ее фразой: «Я могу это сделать, но могу и не делать». Причем особенно важно четко осознавать возможные последствия своего выбора. К примеру, расставляя кружки в идеальном порядке (ручка к ручке) каждый день, стоит на секунду задуматься, а что будет, если порядок будет нарушен? И даже сделать это. И убедиться, что ничего страшного не произошло.

Не менее важно избавиться от страха перед критикой. Для этого необходимо в первую очередь признаться себе в том, что Вас пугает. Страх, в котором человек смог признаться хотя бы самому себе, перестает вызывать в нем панику, позволяя контролировать себя и оставаться спокойным даже в стрессовых ситуациях.

Не стоит забывать также о страхе неудачи. Для того чтобы избавиться от него, достаточно лишь представить себе возможные последствия проблемы в масштабе всей своей жизни. К примеру, что значит конфликт на работе в масштабе всей жизни человека, среди всех будущих и прошлых его работ, отношений, знакомств, новых людей и прочего? Песчинка, даже если в данный момент ущерб от него кажется непоправимым.

В стремлении к совершенству, стоит помнить, что, если бы оно было достижимым, оно перестало бы быть совершенством.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю