Пьянству — бой!
(1)

Пьянству — бой!

Давно ни для кого не секрет, что проблема алкоголизма стала в наших постсоветских странах (России, Украине, Беларуси) национальной бедой.

Эта тенденция, конечно, немного идет на убыль в последнее время. Мужчины стали более серьезными и ответственными.

Однако, когда мужчина не может реализовать себя в работе и добиться в этой жизни поставленных целей, его чувство собственного достоинства очень сильно страдает. Ввиду высокой уязвимости без реализации себя, как охотника и добытчика, мужчина начинает заниматься самобичеванием. И оттого, что мысли о своей ничтожности и необходимости что-то предпринимать в сочетании с полной апатией не дают трезвой совести покоя, мужчина старается выключить сознание. Очень часто мужчины могут поддаться пагубному влиянию алкоголя из-за того, что не могут себя ничем занять. Действительно, приходя с работы, утолив голод и расположившись перед телевизором, мужчина ощущает полный вакуум и, чтобы его заполнить, пьет. Женщине, в отличие от мужчины, всегда найдется дело, поэтому и алкоголизму они подвержены гораздо реже.

Как выключить совесть? Проще всего алкоголем.

Теряется объективная оценка действительности, и человек забывает о своих проблемах. Это замкнутый круг. Но его можно разорвать.

Во-первых, чтобы решить проблему, нужно установить, насколько она опасна. Не надо бить заранее тревогу, если муж просто иногда выпивает в компании. Это не признак алкоголизма. Это просто умение выпить.

Если же он пьет регулярно, да еще в одиночку или с бессменным собутыльником, причем очень крепкие спиртные напитки и в большей степени не для удовольствия, а с целью забыться, и на следующее утро ничего не помнит из того, что делал, и ищет чем опохмелиться, то пора бить тревогу. Какими должны быть ваши действия?

Все просто. Для начала нужно разобраться в причине. Как правило, низкая самооценка мужчины определяется его неудачами на работе, нереализованностью в жизни. Особенно остро он это ощущает, если его действия постоянно критикуют, и ставится под сомнение его авторитет. Так что прекратите критиковать и переходите к другой тактике. Нужно его любить, причем во всех смыслах. Особенно в смысле секса. Напомните ему, как это прекрасно, и верните романтику медового месяца. Лучше для этих целей уединиться где-нибудь на отдыхе. Верните былое притяжение. Заинтересуйте его сексом. Ведь ничто так не отвлекает мужчину от забот и не помогает расслабиться, как секс. Подсадите его на другой «наркотик», который, в отличие от алкоголя, способствует оздоровлению.

Но это только полдела. Беритесь за мужчину основательно. Его нужно не только отвлечь сексом, но и доказать его полезность хотя бы в быту. Занимайте его работой по дому, но только той, которая ему по плечу. Не перестарайтесь, просьба должна быть ненавязчивой.

Возьмите себе в союзники родственников и знакомых, пусть тоже просят его помочь им, чтобы он видел, как ценят его не только домашние, но и окружающие.

Не пропустите статью "Как повлиять на алкоголика". 

Отвлекать от алкоголя можно и пищей. Но она должна отличаться разнообразием, изысканностью и необычностью. Откажитесь от традиционных котлет, супов и каш. Дополните меню новыми изысками. Необязательно изучать абсолютно новые рецепты. Можно просто добавлять новые вкусы старым блюдам. Так вы превратите обычное принятие пищи в целое таинство.

Также очень полезно заняться спортом и занять этим супруга. Это никогда и никому не вредило, ну и вдобавок вы сможете заразить этой своей страстью и его. Особенно это действенно, если мужчина занимался спортом, но должен был оставить его ввиду каких-то обстоятельств.

Однако, в этом нелегком деле есть одно золотое правило — никогда нельзя принуждать человека против воли. Если он сам не осознал необходимость меняться, то никто — ни вы, ни психолог не смогут помочь. С вашей же стороны не должно быть давления. Оно возымеет совершенно обратный эффект.

Бывает и так, что мужчина вовсе не целенаправленно напивается, а просто вынужден, чтобы не стать изгоем в коллективе. Там, где свою значимость приходится доказывать именно умением пить, обычно очень сложно самовыразится другим способом. Человек, не привыкший к употреблению алкоголя в больших дозах, может планомерно спиться.

И из этой ситуации можно найти выход. Необходимо определить свою дозу и не превышать ее. Те, кто уже выпил, не будут обижаться, и так проще сохранить свое лицо в коллективе, не перейдя границы дозволенного.

Сложнее всего с мужчинами творческого склада, пьющими для вдохновения. Но и здесь их поджидает опасность. Слишком сильно надеясь на этот допинг, они, в конце концов, привыкают употреблять его регулярно.

И здесь подход должен быть очень тонким. Придется как-то исхитриться и привести его к психологу или заинтересовать новой формой «получения вдохновения».


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю