Потребности как основа человеческой активности. Пирамида Маслоу.
(3)

Потребности как основа человеческой активности. Пирамида Маслоу.

На протяжении всей жизни человек постоянно нуждается в энергии, которую черпает из внешнего мира. Необходимость поддержания жизненных сил заставляет человека проявлять активность, которая снимет напряжение, вызванное недостатком или нуждой в чем-либо.

Это внутреннее состояние нужды во внешнем благе в психологии определяют как потребность. Именно эта психологическая категория  – основной источник биологической активности живых существ, а для человека она  выступает той силой, которая направляет психические процессы таким образом, чтобы изменить возникшую напряженную ситуацию.

Примером потребностей могут служить жажда или голод, стремление к знаниям или к выражению своих способностей, желание любить или делать добро.

Оснований для классификации потребностей много, например, они  могут быть материальные или духовные, стабильные или изменчивые, индивидуальные или групповые. Но их общей характерной чертой выступает необходимость поддержания определенного уровня функционирования и жизнеобеспечения человека.

Человек никогда не достигает состояния, когда все его нужны и желания удовлетворены. Одно потребность сменяет другую, и человек в своей жизни всегда чего-то хочет.  

Абрахам Маслоу предположил, что все человеческие потребности образуют некую иерархию, в которой каждая следующая может возникнуть только после удовлетворения предыдущей.

Пирамида Маслоу.

Самыми основными и жизненно необходимыми являются физиологические потребности, они  нужны для физического выживания человека. Сюда входят необходимость в еде, питье, сне, кислороде, движении, защите тела от природных факторов.

Если физиологические потребности в целом удовлетворены, важность приобретает необходимость в безопасности и защите. Человеку важно чувствовать стабильность и организованность жизни, когда ближайшие события более или менее прогнозируемы и упорядочены, должен отсутствовать страх за свою жизнь вследствие разного рода угроз – болезней, войн, хаоса. Эти потребности обеспечивают выживание организма в определенной перспективе.

Следующей надстройкой в этой иерархической модели является потребность в принадлежности и любви. Человек стремится устанавливать отношения и социальные связи с другими людьми, принадлежать к какой-либо группе или обществу, участвовать в совместной деятельности. На эмоциональном уровне эти потребности выражаются в стремлении любить и быть любимым, заботиться о ком-то и чувствовать внимание со стороны другого человека.

Когда желание любви и принадлежности удовлетворено, возникает потребность в самоуважении, в которой Маслоу выделил 2 основных составляющих: уважение со стороны других и самоуважение. Первое включает в себя определенный статус, репутацию, признание, принятие, оценку со стороны  окружающих. А самоуважение предполагает такое отношение к себе, когда есть уверенность в собственной компетентности и умении справиться с жизненными задачами.

И, наконец, последней в этой иерархии выступает потребность в самоактуализации. На этом уровне люди стремятся к реализации высших ценностей – совершенство, истина, красота. Они полностью посвящены делу, которое является для них самым важным и значимым в жизни.

Самоактуализироваться – это значит стать тем, кем ты можешь стать, поэтом, певцом, учителем, инженером и т.д. Это не обязательно должно быть что-то выдающееся, просто человек, который достиг этого уровня потребностей, выполняет наилучшим образом то, что он умеет. Это вершина реализации человеческих возможностей и полное использование своего таланта и личностного потенциала.

Данная статья лишь служит введением в понимание потребностей и желаний человека, более обширное продолжение темы читайте в статье "Пирамида потребностей Абрахама Маслоу или все о потребностях и желаниях человека". Не пропустите.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю