Как выйти из депрессии. Признаки депрессии.
(2)

Как выйти из депрессии. Признаки депрессии.

Продолжаем цикл статей, посвященных этому «злобному» и неприятному состоянию души – депрессии.

Статья освещает некоторые распространенные заблуждения о депрессии. Содержит некоторые советы, как выйти из депрессии, рассказывает как развивать положительный склад ума. Описаны гормональные изменения при депрессии и даны шесть советов для выхода из нее.

Иногда кажется, что день прошел из рук вон плохо. Колготки порвались, кофе сбежал, сын выпачкал новую рубашку. Да еще из зеркала на тебя смотрит унылая физиономия. Хочется предаться мрачным мыслям, уткнувшись лицом в подушку. Может быть это депрессия? Скорее всего, это просто плохое настроение, но оно может перерасти в настоящее заболевание, если ты позволишь ему это сделать.

Распространенные заблуждения о депрессии.

Отдельная статья в тему «8 мифов о депрессии»

Некоторые полагают, что депрессией заболевают после серьезного потрясения. Но, если человек имеет склонность к депрессии, болезнь может появиться без какого-либо потрясения, из-за незначительной проблемы, как, например, хамства в маршрутке или потери кошелька.

Другим заблуждением можно считать мнение, что радостное событие не вызывает депрессии. Например, рождение ребенка может сопровождаться депрессивным состоянием. Существует термин «послеродовая депрессия». Это состояние возникает на фоне гормональных изменений в результате родов. Этот вид депрессии может бесследно исчезнуть, когда гормональный уровень нормализуется.

Следующим заблуждением является мнение, что депрессия излечивается самостоятельно. Из тяжелой депрессии без помощи специалиста выйти практически невозможно. Медикаментозное лечение должен назначать опытный специалист. Препараты, которые помогли подруге, когда ее бросил муж, не всегда помогут тебе. Самолечение может значительно ухудшить ситуацию.

Тот, кто полагает, что депрессия может быть только у взрослых, заблуждается. Дети также подвержены этому заболеванию. И речь не идет о подростках, когда в организме происходят гормональные изменения. Даже маленькие дети впадают в депрессивное состояние, что выражается в неоправданной агрессии или вялости, потери интереса к играм или учебе, снижении аппетита, меланхоличном выражением лица.

Мужчины также подвержены депрессии. Хотя представители сильного пола не говорят о своих проблемах и пытаются самостоятельно побороть недуг. В такой период для мужчин характерна неуверенность, кто-то начинает злоупотреблять алкоголем, а кто-то погружается в работу или начинает отдавать предпочтение экстремальным видам спорта.

Считать, что депрессия неизлечима, неправильно. До 80% человек с диагнозом «депрессия», вовремя обратившиеся к специалисту, получили своевременное лечение и победили проблему.

Как же выйти из депрессии?

Для начала будьте оптимистичней и верьте в свои силы.

Отрицательное мышление, по мнению специалистов, может сыграть ключевую роль в развитии депрессии. Конечно, могут влиять и не зависящие от человека факторы. Но оптимистичный настрой во многом помогает. Старайся негативное мышление побеждать позитивом.

Например, если ты считаешь себя ничтожеством не способным ни на что, делающем всё не так как нужно, гони эту мысль. Она указывает на низкую самооценку и максимализм, когда достижения преуменьшаются, или не замечаются, а негативное преувеличивается. Если ты случайно пережарила котлеты, не думай, что ты плохая хозяйка. Найди положительное и похвали себя за это. Ведь ты умеешь многое делать очень хорошо, ну а котлеты сегодня можно купить в магазине.

Если в голове застряла мысль, что ты всегда опаздываешь, у тебя все валится из рук, ты все забываешь. Постарайся не обобщать. Слова «всегда» и «никогда» в жизни применимы не часто. Постарайся вспомнить, когда ты проявила завидную пунктуальность, что-то ценное не уронила и ничего не забыла. Таких случаев наверняка будет не мало. Если бы ты «всегда» и «все» разбивала, в доме не осталось бы посуды!

Ты винишь себя, что сын получил плохую отметку, а муж из-за тебя опоздал на важную встречу. Думаешь, что по твоей вине отключили телефон и т. д. Конечно, от нас зависит не так уж и мало, но зачем винить себя за всё происходящее в семье, у мужа на работе или во всем мире? Если ты можешь что-то сделать – действуй, но не стоит взваливать на себя ответственность за чью-то промашку.

Ещё одна мысль, повергающая нас в уныние, когда ты считаешь, что нужно было поступить иначе. Ты снова и снова прокручиваешь в голове ситуацию и стараешься найти идеальное решение, но изменить что-то уже нельзя. Даже если ты на самом деле поступила не мудро и приходится пожинать горькие последствия, многократный возврат к прошлому с целью укорить себя увеличит отрицательные эмоции. Попробуй рассуждать положительно. Возможно, ты ошиблась, но откуда тебе знать, что произошло бы, если бы ты действовала иначе? А может ты поступила единственно правильным образом? Можно ли сделать вывод на будущее, извлечь для себя урок?

Если всё же тебе трудно развить положительный склад ума, вспомни кого-то, кто всегда оптимистичен и попробуй рассмотреть вопрос с точки зрения этого оптимиста. Как бы он поступил в твоей ситуации?

Тест на депрессиию или диагностика у специалиста.

Для того, чтобы начать лечить депрессию, нужно хотя бы убедиться в ее наличии. Ведь зачастую то, что называется депрессией в быту - мало общего имеет с действительно медицинской проблемой (диагнозом). Для этого и существуют специальные тесты для выявления депрессии, клинические опросники, методики. Немаловажным становится разбор жалоб и проблем, приведшим к такому состоянию. Более подробно почитать об этом, пройти тест на депрессию, узнать что делать и куда обращаться, а также получить рекомендации по решению именно вашей проблемы, вы сможете в специальном аналитическом модуле "Депрессия" на нашем портале.

Что происходит в организме во время депрессии.

Когда у человека депрессия, происходит гормональный сбой: повышается уровень кортизона, а показатели серотонина, норэпинефрина и допамина падают. В результате у человека пропадает аппетит, появляется бессонница, теряется интерес к жизни, могут появиться мысли о суициде, происходит снижение сексуального влечения, может быть расстройство пищеварения. Депрессию можно спутать с заболеваниями печени, сердца или позвоночника. Ошибочный диагноз может привести к безрезультатным и бесконечным походам к врачам.

Что делать при первых симптомах депрессии

По выводам медиков, нужно массированной атакой вынудить болезнь сдать позиции.

1. Используй натуральные антидепрессанты: бананы, яблочный пирог, макароны. Эти продукты богаты триптофаном, который превращается в серотонин. Этот важный гормон ответственен за хорошее настроение, вызывает удовлетворение и снижает напряженность.

2. Физические упражнения на расслабление имеют положительное влияние. Не стоит ложиться и отключать мысли, лучше делать динамические упражнения, например, махи руками. Динамические упражнения способствуют выработке серотонина.

3. Хорошо помогает ароматерапия. Горячая ванна с несколькими каплями эфирного масла или другого успокаивающего и расслабляющего состава, например, лаванды, базилика, кедра, ромашки или мелиссы – будет как нельзя кстати.

4. Даже полчаса прогулки под теплыми лучами солнца увеличивают выработку серотонина в организме. Не упускай случай впитать в себя энергию солнца.

5. Энергичные виды спорта, как например теннис, бег трусцой, аэробика или даже танцы понизят уровень кортизона, гормона стресса, и усилят выработку гормона наслаждения и счастья – эндорфина.

6. Употребление в пищу зелени и витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы. А вот употребление молока, сахара, яйца, мучных изделий, апельсина и продуктов с консервантами и ароматизаторами увеличивают раздражительность.

Данные рекомендации являются общими, так сказать вспомогательными. Основной упор при депрессивных состояниях все-таки будет направлен на работу со специалистом в области душевного состояния и здоровья – психологом, психиатром или психотерапевтом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Не пропустите и другие статьи о депрессии:

10 интересных фактов о депрессии

На борьбу с депрессией становись! (для женской половины)

«Зимнее» состояние души - депрессия.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю