Похмельный синдром. Как быстро избавиться от похмелья?
(8)

Похмельный синдром. Как быстро избавиться от похмелья?

Как эффективно справиться с похмельным синдромом.

Проблема похмельного синдрома, к сожалению, актуальна для многих. В статье говорится о признаках этого синдрома, способах борьбы с ним, а также средствах, которых лучше избегать при похмелье, и физиологических механизмах его возникновения.

Кончились праздники, наступило следующее утро, а вы чувствуете себя так, как один знаменитый герой из булгаковской книги, Степа Лиходеев. Вывод вполне естественен: вы превратились в жертву похмельного синдрома. Другими словами, ваше состояние напрямую связано с огромным употреблением алкоголя. Во все времена люди задавались одним и тем же вопросом: как забыть об алкоголе или как облегчить свою участь? Давайте и мы с вами поговорим об этом.

Что же кроется за словами «похмельный синдром»?

За последние десятилетия похмельный синдром не претерпел никаких изменений. От человека, просыпающегося наутро после приема большого количества алкоголя, можно услышать целый список самых разнообразных жалоб.

Основными симптомами похмелья являются:

1. Прежде всего – сильнейшее чувство жажды, сухость во рту, прилипание языка к нёбу.

2. Характерная отечность на лице.

3. Сильнейшая головная боль, при которой трудно даже повернуть голову.

4. Дрожь, постоянно ощущаемая во всем теле.

5. Тошнота, подкатывающая к горлу. Возможна рвотная реакция.

6. Полная апатия, трудности концентрации внимания, депрессия.

Итак, основной и самой частой причиной появления похмельного синдрома является избыточный алкоголь, принятый накануне вечером.

Согласно данным ВООЗ, самой безопасной дозой алкоголя для мужчин считается 30 г чистого спирта в день. Такая доза приблизительно равна 2 бутылкам пива или 100 г водки. Для женщин безопасной дозой является 20 г, это приблизительно 1,5 бутылки пива или 80 г водки. Если человек выпивает гораздо больше, может возникнуть похмелье, являющееся по своей сути отравлением организма продуктами неокончательной переработки этилового спирта. Дело в том, что попавший в организм алкоголь подвергается метаболизации особым ферментом, называемым алкогольдегидрогеназой, с образованием безопасного вещества. В том случае, если количество выпитого намного больше, чем возможности организма производить такой фермент, происходит всасывание части спиртного в кровь как ацетальдегида. Это промежуточный продукт, обладающий токсичностью в несколько раз большей, чем у чистого спирта.

С наступлением похмельного синдрома человек нуждается в помощи.

К сожалению, пока не существует универсального средства, снимающего похмельный синдром. Наркологи советуют лечить это состояние симптоматически, в каждом случае сугубо индивидуально.

Во время похмельного синдрома не следует посещать баню – этот популярный способ борьбы с похмельем категорически запрещается. Дело в том, что во время похмелья у многих людей происходит повышение артериального и внутричерепного давления, а посещение бани данные показатели только увеличивают. При борьбе с похмельем нужно вывести из организма как можно больше продуктов распада и обеспечить его максимальным количеством кислорода, что в бане сделать попросту невозможно.

С похмельем можно справиться сравнительно быстро, если постараться лежать побольше, не подвергая себя никаким стрессам, побольше потеть, давая токсичным продуктам распада возможность как можно скорее покинуть организм. Нужно тщательно проветривать помещение или выйти на прогулку медленным шагом. С утра лучше всего осуществить промывание желудка.

При сильных головных болях нужно принять таблетку аспирина или, в крайнем случае, цитрамона. Запрещается принимать парацетамол после приема большого количества алкоголя, так как употребление алкоголя приводит к нарушению усваивания печенью главного действующего вещества парацетамола – ацетаминофена. В результате могут возникнуть воспаление печени и другие серьезные последствия.

Чтобы избавиться от общей интоксикации, нужно выпить большое количество различных сорбентов. Это может быть активированный уголь или смекта, белосорб и энтеросгель.

При очень сильной интоксикации и сопровождении похмелья рвотой можно попробовать произвести очистку организма от накопившегося излишнего алкоголя при помощи очистительной клизмы.

Довольно часто для борьбы с похмельем применяют таблетки, имеющие в своем составе разнообразные соединения из различных кислот: ацетилсалициловой, аскорбиновой и янтарной. В действительности эти таблетки практически не отличаются от цитрамона.

Чтобы избавить организм от продуктов распада этилового спирта, человеку необходимо употреблять как можно больше различных жидкостей. Например, минеральной воды, зеленого чая с лимоном и без сахара, морса, сделанного из перетертой смородины, чая каркаде и других травяных чаев.

Если все вышеперечисленное не снимает симптомы - необходима срочная помощь специалиста - нарколога! 

И напоследок хотим сказать с полной уверенностью, что самый лучший способ не вспоминать о похмелье – это вообще не пить!

Также рекомендуем пройти тестирование на склонность к алкоголизму или его наличие здесь.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(8)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю