Что такое позволяющее поведение. Хорошо это или плохо?
(7)

Что такое позволяющее поведение. Хорошо это или плохо?

Многие проблемы в личных отношениях между партнерами возникают из-за так называемого позволяющего поведения. Этим термином в психологии обозначается чрезмерное проявление любви к другому человеку, в результате которого многие значимые вещи и поступки необоснованно и в ущерб себе упускаются из виду. 

Адекватная оценка действий и поведения другого человека пропадает в результате излишней влюбленности. Неизбежно это ведет к разрыву отношений, не смотря на то, что такие отношения обречены сами по себе. Всем людям, которые испытывают чрезмерную любовь, зависимость или привязанность свойственны одинаковые их проявления. Не обращая внимания на тревожные симптомы поведения вашего избранника, вы так или иначе ущемляете собственные личные свободы и права. Таким образом, вы причиняете боль собственной личности.

Любовь и забота о другом человеке являются прекрасными стремлениями. Но всюду необходимо соблюдать определенные границы и пределы. Их нельзя отодвигать в сторону даже из-за сильной привязанности или любви. Уход от решения проблем во имя сохранения отношений в итоге является причиной разрушения собственной личности изнутри. Позволяющее поведение может проявляться по-разному. Например, любящий человек может давать своему партнеру один шанс за другим. Так может продолжаться в течение длительного времени. Каждый раз, прощая человеку неправильное или недопустимое поведение, на самом деле вы показываете ему, что вы все равно его примите в любом случае. Давать шанс можно только один раз. Если человек после этого не исправился, то исправление не наступит никогда, как бы он ни клялся в обратном. Вы лишь потратите время на безрадостное существование и пустые надежды, но устраивающий вас результат так и не наступит. Позволяющее поведение может проявляться и в решении серьезных трудностей или проблем за другого человека.

Например, любящий чрезмерно человек может способствовать решению финансовых проблем своего партнера или спасать его от иных трудностей, которые вызваны самим же человеком. Особенно часто такое позволяющее поведение можно встретить по отношению к алкоголикам, наркоманам, или зависимым от азартных игр. Проявление позволяющего поведения можно обнаружить в постоянном замещении деятельности, предназначенной для другого.

Например, когда вы берете на себя обязанность или просто обещание выполнить ту работу, которую человек в состоянии сделать сам. При этом освобожденный от лишней нагрузки человек, как правило, замечает ваше желание выполнить его работу и начинает этим пользоваться. Это может происходить как намеренно, так и неосознанно. Ваш избранник или "любимец" в конечном итоге теряет всю тягу к активным действиям и уже не может развиваться самостоятельно. Позволяющее поведение проявляется и в том, что вы начинаете игнорировать явно существующие проблемы. Также вы можете в этом случае охотно принимать обоснования и оправдания человека, который создал такую проблему. Обычно в этом кроется скрытый страх потерять отношения с данным человеком.

Но проблема в результате никуда не исчезнет, а только усилиться многократно. Иногда позволяющее поведение приобретает форму соучастия. Человек начинает разделять со своим партнером его вредные привычки и поведение, которое приносит ущерб благополучию. С психологической точки зрения в этом можно усмотреть уход от имеющейся проблемы, но никак ни ее разделение. Так проблема удваивается, и в результате страдать от нее будут не один, а два человека. Часто позволяющее поведение является следствием того, что человек слепо верит в собственную возможность повлиять на поведение другого и привести его к изменениям. Но у партнера, как правило, нет никакого желания меняться или иным образом вносить коррективы в собственную жизнь. Однако, если человек сам не желает измениться, ему вряд ли что-то может помочь. Убеждения в пагубности привычек не будут иметь результата, если человек не имеет своего внутреннего стимула для исправления. Выявить за собой позволяющее поведение очень важно.

Подумайте, возможно и вы замечали за собой подобное проявление. Довольно часто такое поведение возникает в результате отсутствия опыта или просто по незнанию. Ваш партнер, проявляющий нежелательное для вас поведение, может клясться, что исправится, а может и прямо заявлять, что его все устраивает, и он не намерен меняться. Позволяющее поведение может проявляться во многих вариантах. От него можно и нужно избавляться. Однако чаще всего причиной позволяющего поведения является низкая самооценка и чрезмерная любовь к партнеру. Иногда такая любовь перетекает в свою крайнюю форму - зависимость.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(7)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю