Психология личности и проблемы ее исследования.
(6)

Психология личности и проблемы ее исследования.

В психологии личности изучают теории личности, которые используются в современной психологии человека для объяснения, прогнозирования и внесения целенаправленных изменений в поведении человека, психологическую структуру личности, ее феноменологию, интеллектуальный и эмоциональный мир, глубинные причины поведения, уникальные аспекты личности: творчество, самореализацию, психологическую зрелость, психологическое здоровье.

Психология личности определяет и описывает существенные стабильные характеристики личности, разрабатывает классификации личностных характеристик, дает объяснения целостности психологического мира отдельного человека и уникальности этой целостности.

Психологи, работающие в области исследования личности, изучают индивидуальные особенности, определяющие стиль жизни и взаимодействие с окружающими. В центре их внимания - индивидуальные различия и целостное описание человека на основе синтеза всех психологических параметров.

Из-за сложности проблем психологии личности эксперимент не доминирует в этой предметной области. Эта наука еще не имеет серьезных достижений на основе экспериментальной стратегии исследования. Это в первую очередь обусловлено позициями относительно эксперимента ее авторитетных учредителей, которые в большинстве своем не были энтузиастами психологического эксперимента. Подобно античным  философам, которые считали, что следует "спасать феномены" от спекуляций, авторитеты в этой области психологии пытались «спасти» личность от эксперимента.

Понятие личности относится к наиболее спорным и сложным для определениям в современной психологии. Попытки объяснить ее никогда не прекращаются. Это как своеобразный ключ к психологии и ее важнейшая проблема.

Мы посвятили целую серию статей на нашем портале различным аспектам личности и ее характеристикам, поэтому не пропустите:

"А какой ваш тип личности?", "Типы темперамента и их характеристика" и многие другие.

С тех пор, как появилась проблема изучения личности, многие из честолюбцев и победителей психологической науки намеревались определить реальность личности и определить ее характеристики. Оказалось, что концептуальное определение личности дать очень трудно. Единого общепризнанного толкования нет и сейчас.

Личность - это сложная психологическая реальность, является чрезвычайно сложным объектом исследования.

Личность обусловлена социокультурными влияниями, но зависит и от генетических факторов, она функционирует на сознательном и бессознательном уровне, изменяется и развивается и, тем не менее, отмечается устоявшимися тенденциями, которые позволяют отличать ее на протяжении длительного времени, идентифицировать ее стиль, действия, сущность.

Персонология - это направление психологической науки, основным предметом изучения которого является личность как особая первичная реальность. Этот термин предложил Генри Мюррей (1938). Эксперта в области исследований и интерпретации личности называют персонологом. Его работа заключается в проведении теоретического анализа личности, эмпирических исследований, диагностической работы и психотерапии. Персонолог устанавливает, в какой степени поведение человека определяется личностными особенностями.

Развитие персонологии имело свои характерные черты. Психология появилась в конце XIX ст. как дитя философии и экспериментальной физиологии. Видные представители академической психологии XIX в. Вундт, Еббингаус, Гельмгольц, Титченер работали в тишине университетов, двигались в научном поиске по своим индивидуальным предпочтениям.

Теоретики личности с самого начала вынуждены были заниматься практическими вопросами, они осознавали серьезный дефицит научных объяснений человеческого поведения. Для них на первый план вышли проблемы целостности и мотивации психической жизни личности. Отчасти такая направленность исследований персонологии обусловлена также тем, что в академической психологии всегда существуют определенные ограничения для быстрой профессиональной карьеры, а занятия практической психологией, из которых пришлось начать этим ученым, всегда приводят к встрече с психологией личности. Правда, современные практические психологи при такой встрече обычно делают вид, что они старые добрые знакомые.

Первоначально исследования личности происходили и в медицинской практике. Первые исследователи в этой области Фрейд, Юнг, Мак-Дауголл были квалифицированными медиками и практиковали как психотерапевты.

Теория личности стала в психологии определенным видом научного бунтарства. Исследователи личности выступали против конвенционных идей, типичных методов, привычной практики исследований, нормативной проблематики. Это были люди, мало связанные с академической психологией, поэтому им было легче отвергнуть модель поведения "правильного" ученого. Теоретики личности и сегодня от традиционных психологов заметно отличаются тем, что их теории запутанные и нечетко очерчены, имеют спекулятивный характер, не всегда привязаны к экспериментальным и психометрическим процедурам. Теоретики-персонологи часто отвергают ограничения и требования экспериментальных подходов, охватывающих любые аспекты психического функционирования своими теоретическими импровизациями. Впрочем, настоящие персонологи способны признать весьма противоречивые коллизии в своих теоретических и эмпирических исследованиях и мыслить такими противоречиями. В этом проявляются особенности именно персонологии, как части психологического научного общества.

В заключение можно добавить, что на данном этапе понимания и изучения понятия «Личность» немаловажную роль практические психологи отводят различным психодиагностическим инструментам – опросникам, психологическим тестам, методикам.

Разрабатывая аналитический модуль «Личность», мы переняли мировой опыт в раскрытии понятия личности для каждого человека индивидуально. Поэтому он состоит из нескольких различных и разноплановых методик оценки индивидуальности каждого человека – это и темперамент, и характер, и способности, а оценка результатов тестовых методик проводится вручную практическими психологами, для получения вами максимально объективного и индивидуального результата. Пройти это уникальное психологическое тестирование можно здесь.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(6)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю