Что такое психологическая помощь и ее виды.
(0)

Что такое психологическая помощь и ее виды.

Почему-то в наших постсоветских странах принято разбираться с психологическими проблемами без посторонней помощи. Так уж приучили старшие товарищи, родители, педагоги. Обращение к психологу, психотерапевту, а тем более к психиатру безжалостно осмеивается.

Но когда у нас, к примеру, ломается стиральная машина, мы всегда вызываем специалиста. Тогда почему же психологическим проблемам не уделяется должное внимание?

Что такое психологическое и психическое здоровье, мы рассматривали в отдельной статье.

Рекомендуем также почитать о том, кто же это такие – специалисты в области душевного состояния и здоровья человека – «Как выбрать специалиста?»

В данной статье мы попробуем рассказать о помощи, которую оказывают эти профессионалы – психологи, психотерапевты, и, конечно, психиатры – поговорим о психологической помощи.

Какие же виды психологической помощи бывают и что они из себя представляют?

Виды психологической помощи.

В первую очередь, это психологическое консультирование, под которым понимается непринужденная и легкая беседа со специалистом. Ее цель – решить появившуюся проблему (заниженную самооценку, ссору в семье, стресс или профессиональный кризис). Психотерапевт или психолог выслушивает пациента и дает практические рекомендации – своеобразное «домашнее задание».

В последнее время, с приходом эры информационных технологий и интернета, мы все чаще слышим об онлайн консультациях психолога, психотерапевта, психиатра. Фактически это то же психологическое консультирование, происходящее посредством возможностей интернета. Есть, конечно, в нем и свои плюсы, и минусы, однако в целом, в 21 веке – такой вид психологической помощи – это необходимость и дань нашему времени.

Консультация психолога, психотерапевта или психиатра онлайн доступна и на нашем портале в специальном разделе – Вопросы в записках, где вы абсолютно бесплатно сможете задать вопросы этим и другим специалистам.

Следующим видом помощи является психотерапия. Если человек не выздоровел на этапе консультации (а это, как правило, происходит чаще всего), то врач - психотерапевт, психиатр или психотерапевт – психолог  применяет, так называемые психотерапевтические техники или приемы. Это может быть психоанализ, гипноз, различные виды поведенческой или когнитивной психотерапии,  и множество других (на данный момент около 300 техник и методик). Обычно такими методами устраняются  навязчивые идеи, фобии, депрессивные состояния, неврозы, межличностные и семейные проблемы и множество других состояний. Зачастую, наряду с проводимой психотерапией, проводится и медикаментозное лечение, которое имеют право проводить далеко не все психотерапевты (в широком понимании этого слова).

Кто такие психотерапевты, какими бывают и чем отличаются, мы рассказали в отдельной статье «Врач-психотерапевт или психолог-психотерапевт?». Не пропустите.

Важно отметить, что психотерапия производится в большинстве случаев уже при личном контакте с психотерапевтом. Исключения составляют некоторые методики, позволяющие работать и без личного контакта, однако количество таких психотерапевтических методов воздействия ничтожно мало, а изученность, а значит и действенность их находится под большим вопросом.

Существует еще третий метод решения «внутренних» проблем. Речь идет о психодиагностике. Она помогает пациенту нарисовать собственный портрет индивида и понять самого себя. При этом психолог или психотерапевт использует различные инструменты - методики, задания, психологические тесты, опросники. В эру интернета психодиагностика получила новое развитие в виде психологического тестирования онлайн.

К сожалению, как говорится, «не все тесты одинаково полезны», а некоторые даже вредны. Об этом отдельная статья «Онлайн тесты глазами профессионала»

Отдельным пунктом мы не можем не выделить уникальную концепцию психологического консультирования и помощи, предлагаемую проектом «Первая онлайн-система анализа вашего душевного здоровья».

Мы первыми на территории СНГ разработали и внедрили систему, которая комплексно объединяет психодиагностику (в виде лучших мировых методик психологического и психиатрического (клинического) тестирования) и психологическое консультирование, реализовав это в наших аналитических модулях.

Для удобства пользователей и доступности психологической помощи мы также создали международный каталог специалистов, клиник, психологических центров, тренингов, семинаров.

Если у вас возникла проблема психологического характера, не поддающаяся разрешению и мешающая вам жить, не откладывайте визит к специалисту (для начала можно попробовать проконсультироваться и через интернет).


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю