Психологические образы современной женщины.
(7)

Психологические образы современной женщины.

Портреты, особенно женские портреты, пишутся, как известно, исходя не столько из наличных черт оригинала, сколько из стремлений этого оригинала приблизиться к идеалу. Если же говорить более серьезно, то социальная функция идеала как раз и состоит в определении вектора развития индивида, социальной группы или общества в целом. Поэтому первый пласт проблемы освещения социального портрета современной женщины мы снимем с помощью материала, относящегося к идеальному образу представительницы "слабого" пола. Материал этот получен в результате ответов респондентов - молодых супругов - на вопрос: "Какой образ современной женщины для вас наиболее предпочтителен".

Каждый десятый участник опроса уверен в том, что физическое здоровье современной женщине нужнее всего на свете. Причем, как и следовало ожидать, женщины свое здоровье берегут чаще, чем мужчины - женское, правда, не намного. К чести мужчин будет сказано: почти половина всех пекущихся о женском здоровье - это все же мужчины.

Часть респондентов хотят видеть в женщине, в первую очередь, красоту и изящество. Значимым признаком этого предпочтения является даже не пол (мужские и женские голоса в пользу женской красоты разделились практически поровну), а возраст респондента. Красота - это внешнее и случайное, по сути своей, свойство человека - оказывает гипнотизирующее воздействие почти на всех молодых людей "розового" возраста до 20 лет и на 50% женщин из той же возрастной группы. Однако среди 25-30 летних, умудренных кое-каким житейским опытом мужей, процент голосов за женскую красоту падает до 5-9%. Да и среди более "зрелых" женщин заметно меньше тех, кто уповает только на красоту и изящество. Высокий уровень образования, похоже, обладает свойством отворотного средства против гипнотизма женской красоты. Среди мужчин со средним образованием красоту превыше всех других качеств женщины поставили 16% человек, в группе мужчин с дипломами вуза - только 9%, а мужчины-технари отдали женской красоте и того меньше - лишь 2% голосов. Женская красота, как явствует из результатов опроса, рекрутирует своих поклонников и поклонниц чаще в небольших городках. Среди выросших там респондентов отдали ей полное предпочтение 13%, а вот жители деревень и больших городов ставили красоту превыше всех других качеств современной женщины в 2 раза реже и отдали ей по 7% голосов. Красоту в женщине ценят, прежде всего, сексуально озабоченные мужчины и здоровяки. Среди умных мужчин поклонников женской красоты в 5 раз, а среди добрых - в 8 раз меньше.

Иметь дело с умными женщинами предпочитают 7,5% участников опроса. Причем среди зрелых мужчин старше 25 лет ум в женщине ценят превыше всего другого 14% человек, что почти в 2 раза больше среднего уровня по всей выборке. А вот женщины явно не посягают на высоты интеллекта, считая его чисто мужским достоянием. Этот вывод явствует из того, что среди них лишь от 3% до 5% указали на ум как важнейшее качество современной женщины. Второй фактор притяжения к умным женщинам - высокое образование. Здесь в полной мере действует принцип "рыбак рыбака видит издалека": умный, точнее, образованный человек чаще предпочитает иметь дело с умной женщиной.

Образ общительной, непринужденной, веселой женщины предпочли всем остальным почти 5% всех респондентов. Показательно, что общительность в женщине ценят чаще все же женщины, чем мужчины.

Дело вероятно в том, что женщины используют общительность и веселую непринужденность как одно из средств достижения успеха в обществе. Подобные притязания больше свойственны молодости, поэтому не случайно, что среди 20-25 летних женщин лелеющих образ светской львицы оказалось почти в 3 раза больше, чем среди 25-28 летних женщин, и в 4 раза больше, чем в группе мужчин. Выявилась интересная закономерность: чем выше образование у женщин, тем чаще они выбирали общительность как основное свойство современной женщины. А образованные мужчины, наоборот, общительных женщин предпочитают заметно реже, чем мужчины со средним образованием.

Вопреки назойливой азотизации со стороны средств массовой информации, современная семейная молодежь сексуальным качествам женщины отвела последнее место. Лишь 2,9% участников опроса предпочли образ сексуальной и темпераментной женщины всем остальным. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство из них - мужчины. К неожиданностям можно отнести тот факт, что любители темпераментных женщин - люди скорее зрелые, чем юные, им в 70% случаях от 25 до 30 лет. Данный факт можно объяснить тем, что именно на это время у мужчин приходится пик сексуальной активности.

Используя собственную оригинальную методику, исследователи выделили три модели, аккумулирующие характерные черты определенных собирательных портретов современной молодой женщины. 

Около 50% респондентов были отнесены к типу ("инициативные"), которые отличались ярко выраженной наступательной тактикой в своем поведении, независимостью и самостоятельностью, активностью и честолюбием, стремлением к лидерству и четкой установкой на карьеру, почти полным игнорированием дома и семьи как жизненных ценностей. В сексуальной жизни женщины этого типа придерживаются, скорее, мужских стандартов поведения: склонны к экспериментаторству и частой смене партнеров, секс для них - одна из форм самоутверждения, поэтому и в постели они предпочитают роль ведущего. Однако психологический тест выявил у представительниц инициативного типа наличие комплекса женской неполноценности тем более сильного, чем более амбициозными были притязания их самих.

Около 45% своих молодых современниц авторы отнесли к "сенситивному" типу (тип S). По их мнению, девушки с данной жизненной ориентацией представляют собой другую крайность. Для них характерна установка на традиционную модель поведения, в центре которой - дом и семья. В психологическом плане тип S отличается высокой степенью симпатичности, ярко выраженной пассивностью и зависимостью от объекта привязанности, в первую очередь от мужа, в сочетании с тревожностью и эмоциональной неуравновешенностью.

К третьему типу H ("гармоничные") авторы причислили всего около 5% своих современниц, уделив им, соответственно, лишь 8 строк в своей статье. Для гармоничных женщин, считают исследователи, свойственно равновесное сочетание различных моделей поведения и ценностных установок. 


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(7)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю