Психологический пол: что это такое?
(2)

Психологический пол: что это такое?

Так задумано природой, что наш пол предопределен с момента зачатия. Мы рождаемся с набором определенных биологических признаков, которые отличают  представителей разного пола.

В процессе социализации пол человека становится носителем общественного сознания и включает в себя определенные ожидания, идеальные образы  мужественности и женственности, нормы полоролевого поведения и т.д. В каждой культуре эти стереотипы имеют свои особенности, которые заметны только при попадании в другую социальную среду.

В раннем возрасте дети  не сразу осознают свою принадлежность к тому или иному полу. И некоторым мальчикам и девочкам довольно сложно следовать тем образцам поведения, которые навязывает им общество. Сильное стремление стать «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой» против желания может  стать причиной невроза и привести к так называемому синдрому «маскулизированной девочки» и «феминизированного  мальчика».

В более взрослом возрасте поведение женщин укладывается в понятие «слабый пол», они чувствительны к тонким нюансам общения, впечатлительны, нежны, мужчины же, относясь к сильному полу, прямолинейны во взаимоотношениях, решительны, сильны, их мышление предметно и интсрументально. Подобные наборы черт называются фемининной и маскулинной ролью или психологическим полом.

Психологический пол личности это сложное системное образование, связанное с биологическими особенностями личности и полоролевыми стереотипами поведения  в обществе. Психологический пол важная и значимая часть личности, которая предопределяет  его мироощущение. От выраженности психологического пола личности зависит ее успех у противоположного пола.

На становление психологического пола оказывают влияние  социально-экономические условия развития общества и традиционные полоролевые стереотипы. Психологический пол личности может не совпадать с биологическим полом.

Сегодня с развитием общества различия в полоролевом поведении несколько  сглажены. Значительно сократилось количество чисто мужских или женских профессии, женщины стали более самостоятельными и приобрели практически равные права наравне с мужчинами.

Социальные условия в нашей стране привели к тому, что, с одной стороны, провозглашается ориентация на социальное равенство полов с точки зрения развития, обучения и профессиональной деятельности, а, с другой стороны, остается иерархическая система взаимоотношений между мужчинами и женщинами в семьях. Эти условия способствуют возникновению несоответствия биологического и психологического пола. Иногда мы слышим: «У нее мужской характер, прет как танк» или «Он такой чувствительный и впечатлительный словно женщина».

Доминирование маскулинных черт у некоторых женщин происходит благодаря тому, что они стараются конкурировать с мужчинами в различных сферах, чтобы добиться определенного статуса и положения. В то же время в характере некоторых мужчин отмечается преобладание фемининности. Это вызвано в первую очередь тем, что они не смогли реализовать свою традиционную роль по обеспечению семьи, например, ввиду наличия сильной успешной  жены, муж вынужден укреплять роль отца ухаживая за детьми.  Часто подобные перевесы в семьях становятся причиной конфликтов. Кроме семейных конфликтов на рассматриваемой почве могут возникать  внутриличностные конфликты, когда личность не может самореализоваться в желаемой  сфере.

В психологической науке существует множество методик, которые  позволяют определить психологический пол и выработать правильную линию поведения с противоположным полом.

В рамках нашего проекта существует специально для этого разработанный аналитический модуль "Психологический пол и отношение к сексу", который не только определит ваш психологический пол, а и поможет разобраться в вашей сексуальности в комплексе.

Также вопросы психологического пола затронуты и в контексте другого аналитического модуля - "Личность", с которого мы и рекомендуем начинать знакомство с нашим уникальным проектом.


Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю