Что такое психологическая проблема?
(2)

Что такое психологическая проблема?

Жизнь – это нескончаемая череда задач, которые решает человек, иногда успешно, иногда нет. Большинство из нас согласится, что наличие проблем в жизни – это нормально и даже хорошо, потому что именно так приобретается опыт, но мало кто желает проблем применительно к собственной жизни. Особенно, если проблем много, и от этого жизнь может стать невыносимой.

Любое серьезное затруднение переживается человеком на эмоционально – чувственном уровне, а значит, есть не что иное, как психологическая проблема. В житейском смысле, как правило, используются формулировки «душа не на месте» или «тяжело на душе», иными словами проблема – это когда решений всего два и оба вам не подходят.

Статья в тему "Психологические травмы родом из детства". 

В таких случаях обращение к психологу, психиатру, психотерапевту, означает, что человек не может или не хочет понять суть своей трудной ситуации. Чаще всего люди считают, что окружающий мир приносит им страдания, не осознавая при этом, что они к происходящему имеют самое прямое отношение. Они ожидают, что специалист или решит за них проблему или даст умный совет и выпишет «лекарство» или посочувствует и осудит обидчиков.

Подобная позиция приводит к тупику, поскольку проблема - это не то, что случилось с человеком, а как человек к этому событию относится. Стоит лишь вспомнить ситуацию, когда страстное описание человеком события часто вызывает у нас ответное искреннее недоумение «ну и что?». Мы все по-разному воспринимаем мир, и ни одно из этих отражений реальности не является правильным. Описание человеком мира характеризует, прежде всего, самого человека, а не внешнюю действительность.

Все события этого мира преломляются через человека – это есть психика или душа. Что для одного человека высшее благо, то для другого будет совсем недостаточно для счастья. С другой стороны, одни и те же события воспринимаются людьми по-разному, одни, имея много в этой жизни – деньги, славу, семью, здоровье, не чувствовали себя счастливыми, другие довольствуются малым и при этом довольны и счастливы. Поэтому и проблемой может быть что угодно – от глобальной катастрофы до прыщика на носу.

Отсюда следует простой вывод, что психологической проблемы объективно не существует, есть лишь наше видение реальности, наш способ ее восприятия. Конечно, изменить способ отражения мира не просто, часто нужно выйти за привычные рамки и сложившиеся стереотипы, посмотреть на ситуацию под совершенно другим углом зрения, найти нестандартный подход.

В решении этих задач вам помогут специалисты «по психологическим проблемам» - психологи, психотерапевты, психиатры.

Подробнее читайте в статье "Когда нужна помощь психолога, психиатра или психотерапевта?".


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю