Психологическая подготовка к родам.
(0)

Психологическая подготовка к родам.

В статье даны простые практические советы по психологической подготовке обеих будущих родителей к такому важному моменту в жизни, как рождение ребенка.

Строим планы.

Строить планы для обожаемого существа, придумывать ему имя, гадать, на кого он будет похож, будущие родители могут часами и днями. Первые месяцы беременности полны вопросов, идей и грез о будущем. Но не успеете вы оглянуться, как пройдет 36 недель, и все, о чем вы мечтали и размышляли, вот-вот станет реальностью.

Идея завести ребенка может быть очень романтичной и воодушевляющей.

С того момента, как вы узнали о своей беременности, один лишь вид детской одежды, колясок, кроваток, милых игрушек уже наверняка не оставит вас равнодушными. Стоит включить телевизор — там бегают радостные малыши в памперсах, вызывая у вас слезы умиления; их пухлые ножки, круглые личики и обворожительные улыбки еще больше укрепляют вашу мечту.

Наступают последние недели беременности, и вместе с ними в голову приходит целый ворох новых мыслей и забот, которые до этих пор копошились где-то в глубинах сознания. Инстинктивное желание строить уютное гнездышко, заставляющее вас наводить вокруг порядок и иметь под рукой все необходимое, может быть проявлением завершающей стадии подготовки к родам. Стоит еще раз спланировать поездку в роддом и, возможно, совершить туда экскурсию. Нужно проверить, чтобы в сумке, которую вы возьмете с собой, было все необходимое. Если у вас уже есть дети, вам надо позаботиться о том, кто за ними присмотрит. Сами роды могут уже и не пугать вас, перспектива стать родителями становится все более осязаемой. Некоторые пары переживают последние дни до родов с чувством предвкушения и радостного ожидания. Другие могут даже паниковать, осознавая, что мечта становится реальностью.

Дата родов

Одной из возможных преград, которую нужно преодолеть, является «предварительная дата» родов. Она может подойти в любое время между 37-й и 43-й неделями, поэтому реальный день родов нельзя определить с точностью.  Нам  часто хочется, чтобы женщин ориентировали на какой-то определенный промежуток времени и наиболее вероятную дату родов, а не называли точный срок, к которому женщины и, что более важно, «система» должны быть готовы. Психологически это заметно помогало бы справиться с напряжением последних дней беременности. Также это способствовало бы эмоциональному равновесию будущих родителей, поскольку, будучи не привязанными к конкретной дате, они не испытывали бы разочарования, нетерпения и растущего беспокойства, когда назначенный срок проходит, а роды все не начинаются (а так бывает нередко).

Ведь действительно может наступить некоторое разочарование, когда проходит тот назначенный волшебный день, но ничего не меняется. Матери тогда говорят что-то в таком роде: «Давай, малыш, не ленись, пришло время потрудиться!» или «Этот малыш так меня пинает, какой капризный!» Когда мы слышим нечто подобное, нам всегда хочется защитить ребенка, ведь он даже не знает, что такое лениться и капризничать! Просто ему тесно в пространстве, для которого он растет слишком быстро.

Когда родиться вашему ребенку, решает природа. Нам в определенной степени, но никоим образом не полностью, известно, что гормональная активность матери и ребенка отвечает за запуск процесса родов. Разумеется, расстройство, которое проявляет мать, вполне естественно с учетом того, как долго она ждет того дня, когда сможет взять малыша на руки. Но последнее слово все-таки за природой!

Любопытно, что в разных культурах по-разному рассчитывается продолжительность беременности. К примеру, на Востоке принято следовать лунному календарю, и приблизительная длительность беременности составляет десять полных лунных циклов. Срок, таким образом, приходится на 280-307-й дни, и во время этого промежутка времени практически не принято вмешиваться в естественный ход событий. Нам известно, что беспокойство не только задерживает наступление схваток, но и мешает нормальному ходу родов, и все же мы продолжаем ограничивать матерей совсем ненужным давлением.

Представьте себя родителями

Еще один признак последних дней беременности — ясное осознание того, что вы вот-вот станете родителями. Некоторые будущие мамы и папы представляют себе идеальный сценарий: их малыш спит, ест, ему меняют подгузники, и он играет время от времени. Другие, напуганные средствами массовой информации или даже друзьями, которые полагают, что все, что делает ребенок, это не дает родителям спать всю ночь, круглые сутки постоянно плачет и просит есть. Представление о родительской жизни тех пар, которые не знакомы с ней по собственному опыту, зачастую складывается из всевозможных примеров, никак не связанных с собственными знаниями вопроса. По мере приближения родов многие матери начинают задумываться, каким они хотели бы видеть свой родительский опыт, основываясь в своих размышлениях и представлениях на своем жизненном опыте и наблюдениях за другими. Они стараются представить, как они будут заботиться о ребенке вместе с мужем, каким будет этот новый родительский опыт и для отца, и для матери, поскольку на новый жизненный этап они вступают имеете.

Чем ближе роды, тем, возможно, глубже будущие родители анализируют чувства, которые испытывает каждый из них отдельно и они вдвоем — как семья. Некоторые матери поглощены любовью к маленькому существу с самого момента зачатия. Для других материнская любовь начинает расти с того самого момента, когда они убедились, что ребенок безопасно развивается в их утробе. На этот счет не существует инструкций. Реальность, вероятно, будет значительно отличаться от воображаемых картин. Совсем иным может оказаться собственный родительский опыт, и мы можем быть не такими, какими представляли себя в роли родителей. Нередко после родов перед матерью и отцом встает нелегкая задача пересмотреть многие из ожиданий, сложившихся у них во время беременности.

По мере приближения родов будет полезно думать о позитивных аспектах того, что ожидает вас в будущем. Это прекрасное время для того, чтобы настроить себя на благоприятное отношение ко всему происходящему.

Ждите того чудесного момента, когда вы впервые возьмете в руки своего малыша, думайте о той тесной близости, которая возникнет между вами, когда вы начнете кормить грудью, представляйте, как между вами и вашим ребенком будет создаваться особая связь. Как было бы здорово, если бы все будущие матери прислушивались к своим глубоким внутренним ощущениям и общались со своим ребенком, а не «зацикливались» на перспективе бессонных ночей и не думали о том, что их ребенок будет все время плакать. В большинстве случаев все эти сомнения вскоре утихают, и новая, непривычная поначалу жизнь налаживается, особенно если с вами рядом ваши близкие.

Ребенок не должен менять абсолютно все в вашей жизни. И то, что вам придется проводить с ним много времени, едва ли разочарует вас. Поэтому подумайте о том, как вы будете вместе проводить это время.

А о том, как избежать послеродовой депрессии читайте в одноименной статье


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю