Маски в нашей жизни и психологические роли, которые мы играем.
(15)

Маски в нашей жизни и психологические роли, которые мы играем.

Все мы носим маски. Не настоящие конечно. Это условное определение нашего лицедейства. Человек умело скрывает свою внутреннюю сущность под выдуманным образом, который и выставляет на всеобщее обозрение.

В статье перечисляются 6 основных видов «масок», широко распространённых среди людей.

Оставаться в любых обстоятельствах самим собой - очень трудно. Это требует огромных затрат душевной энергии и мужества. Большинство из нас не готово к таким жертвам. Поэтому, чтобы сохранить душевный покой и комфорт, мы «одеваем маски».

Оглянитесь по сторонам. Вы увидите несчётное число лиц. Хмурые, весёлые, злые, ироничные равнодушные, насмешливые. Но они вовсе не то, чем кажутся. За каждым лицом скрывается свой, кардинально отличающийся от того, что мы видим, внутренний мир.

Как это не парадоксально звучит, но маски защищают наши души от внешних негативных воздействий и спасают психику от потрясений. Защита очень надёжная, но чревата опасностями. Дело же в том, что придуманный защитный образ имеет свойство «врастать» в человеческую сущность и трансформировать ей.

Здесь для примера можно привести древнюю притчу. В ней рассказывается об одном путнике. Путешествуя по земле, тот попал в мир глухих и немых. Человек имел великолепный голос, тонкий слух, но вынужден был изображать себя одним из всех. Прошли годы, и путешественник вернулся в свой мир. Но когда он попробовал петь и слушать окружающую действительность, то с ужасом обнаружил, что это ему не удаётся. Он растерял свой дар, превратившись в глухого и немого.

То, что все мы носим, поддаётся классификации. Всего существует 6 основных типов масок, которые мы сейчас и рассмотрим.

Сильная и уверенная в себе личность

Такую маску обычно надевают руководители всех рангов. К этому их обязывает должность. В личной жизни на воображаемый трон лидера взбираются женщины, вышедшие замуж за слабых и безвольных мужчин. Они взваливают на себя все тяготы семейного быта и в глазах окружающих выглядят абсолютными владычицами. Мужья у них «под каблуком», дети прилежно учатся, в доме идеальный порядок.

В душах у таких героинь постоянно присутствует злость, так как придуманный образ очень часто не имеет ничего общего с истинным. Властная дама очень быстро стареет, ведь её организм ослаблен внутренними противоречиями. Женщине хочется быть слабой, беззащитной, желанной, но ей приходится изо дня в день надевать маску энергичного и уверенного в себе повелителя.

Добродушие и покладистость

Такая «маскировка» свойственна слабовольным мужчинам. Они вырабатывают психологическую защиту от более сильных по характеру людей. Спасение от негатива находят в гараже, распивая бутылочку с соседями в конце дня. Помогает также рыбалка, поход в баню или на футбольный матч. Такие люди постоянно испытывают чувство вины перед самими собой и близкими. Где-то в глубинах души они понимают, что могли бы достичь в жизни большего, но бездарно прожили многие годы, которые уже нельзя вернуть. Из таких людей часто получаются алкоголики, что ещё более усугубляет проблему.

Жертвенность

Встречаются в жизни личности, готовые пожертвовать собой ради другого человека. Они творят себе кумиров, отказываясь при этом от карьеры и материальных благ. Взамен при этом не получают ничего. Но их поведение только на первый взгляд кажется странным. В действительности же каждое действие таких людей подчинено жёсткой логике. В далёком детстве их постоянно игнорировали, принижали значимость. В результате этого в душе возникло всепоглощающее чувство обиды.

Его нужно заглушить, возвыситься в своих глазах и глазах окружающих. И здесь панацеей выступает бескорыстная жертва. Она всегда вызывает чувство уважения, а иногда и сострадание. Такая маска в основном свойственна женщинам, так как психика у них более ранимая и ориентирована на общественное мнение. Эти представительницы прекрасного пола по-своему счастливы и считают такой образ жизни достойным.

Вечный клоун

Есть люди, которые всегда всех смешат. Они знают кучу анекдотов, шуток, прибауток. Серьёзными их увидеть просто невозможно, и кажется, что у таких личностей лёгкая, бездумная и бесшабашная натура. Но это обман. В действительности всё не так. В душе «вечного клоуна» постоянно сидит страх. Он боится оказаться ненужным и никчемным.

Чаще всего в детстве такой человек был нежеланным ребёнком. Малыш это постоянно чувствовал и глубоко переживал. Прошли годы, но страх остался. Поэтому напускная весёлость является «вросшей в душу» защитной маской от когда-то испытанного равнодушия и наплевательского отношения со стороны самых близких людей.

Душа компании

Такие люди стремятся быть первыми в любой деятельности. В больших компаниях всегда задают тон. Они лучше всех поют, лучше всех танцуют, говорят красивые тосты и пользуются всеобщим уважением и восхищением. Поведение у них всегда непринуждённое и уверенное, а внимание других воспринимается как должное. Но всё это является лишь маской, за которой скрывается главное – душевная пустота и страх перед будущим.

Создав образ победителя и баловня судьбы, такой человек очень боится поражений. Он глубоко убеждён, что окружающий мир только и делает, что пристально наблюдает за его успехами. Но никто не застрахован от ошибок. Оступиться может каждый, а для «души компании» такой сценарий развития событий означает полный крах. Ему невыносима мысль, потерять свой статус в глазах окружающих.

Такая модель поведения, как правило, навязывается ребёнку в детстве. Его все любят, балуют и внушают, что он самый лучший. Постепенно возникает глубокая убеждённость в правоте родителей. Но с возрастом приходит жизненный опыт, а с ним и понимание того, что взрослые заблуждались. Признаться себе в этом трудно. Отсюда и страх перед возможными неудачами, которые могут нанести серьёзный удар по уже устоявшейся психике.

Серая мышь

Человек ничем не выделяется из общей массы. Он спокойный, выдержанный, не хватает звёзд с неба и не привлекает к себе повышенного внимания. В школе это твёрдый «хорошист», на производстве – добросовестный работник. Проблем от такой личности нет никаких, поэтому она нравится людям.

Но никто даже не догадывается, что за внешней уравновешенностью скрывается чувство глубочайшего одиночества и эмоциональная замкнутость. Иногда «серые мыши» совершают самоубийства, чем вызывают шок у окружающих. Но они никогда не бросают вызов обществу и не идут на баррикады. Высокие душевные порывы им абсолютно чужды. Такая маска в наши дни пользуется определённой популярностью. Современный мир очень эгоистичен, а поэтому порождает «серых мышей» в большом количестве.

В заключение следует заметить, что маски помогают не просто жить, а выживать. В то же время их надо периодически снимать, чтобы они не «вросли» в душу и не заменили собой подлинную человеческую сущность.

В противном случае высока вероятность навсегда остаться на сцене. Ведь мир – это театр, а мы все – актёры. А какие психологические роли играете вы?

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(15)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю