Психология семейных отношений. Как различаются пары по стилю общения.
(6)

Психология семейных отношений. Как различаются пары по стилю общения.

Все семейные пары можно объединить в несколько больших групп. Общим в каждой из них является стиль общения. Бывают скандальные пары, бесконфликтные. В некоторых парах партнёры абсолютно равнодушны друг к другу, в других делятся самым сокровенным. Обо всём этом рассказывается в статье.

Давно известно, что каждый человек стремиться общаться с людьми того типа, который его привлекает. Отсюда и регулярные ошибки в личной жизни. Некоторые женщины выходят по нескольку раз замуж. Не отстают от них и мужчины. Причина такого многообразия в том, что все партнёры похожи друг на друга чертами характера. А, следовательно, нетрудно и предугадать финал совместной жизни.

Чтобы правильно выбрать любимого или любимую, необходимо общаться с абсолютно разными духовными личностями. В этом случае найти свою единственную половинку будет гораздо легче, так как круг поиска значительно расширится.

Но этим советом могут руководствоваться лишь те, кто находится в «свободном полёте». Брачный период у таких людей ещё не завершился сформировавшейся парой, а поэтому у них есть право выбора. Такого нельзя сказать о тех, кто уже связал себя узами Гименея и в полной мере испытал все прелести супружеской жизни.

Семейные пары по стилю общения можно разделить на несколько групп.

Первую обозначим как равнодушную пару. Такой брак характеризуется поверхностными отношениями. Разговоры супругов касаются лишь отвлечённых тем. Это погода, политические события, какие-то дела по дому. А вот личным и интимным муж с женой никогда не делятся. Свои мысли, устремления, надежды и переживания суженые хранят в себе.

Муж с женой живут как бы в параллельных мирах. У них нет общих интересов, кроме разве что детей и бытовых проблем. Самое примечательное то, что такие семейные пары могут существовать десятилетиями. Поэтому не стоит удивляться, когда после 30 лет семейной жизни супруги разводятся. Их ничто никогда не связывало, кроме совместного воспитания детей. Но ведь на работе людей тоже связывает лишь общее дело. Не будет его, и все разбегутся.

Ко второму типу относятся бесконфликтные пары. В таких семьях никогда не бывает ссор, так как супруги стараются их избегать. Если же назревают какие-то разногласия, то партнёры стараются заранее эмоционально отдалиться друг от друга. Они прекращают всякие разговоры, кроме бытовых проблем и вопросов, касающихся детей.

В принципе, такая жизнь многих устраивает. Ведь скандалы портят нервы, а тут в квартире стоит полная тишина и видимое согласие. Всё идёт само собой, пока одному из супругов не надоедает подобное существование. Не у каждого хватает нервов делать вид, что всё прекрасно и удивительно.

Немалое число пар можно обозначить как скандальные. Из всех типов они самые заметные, ведь ссоры и разногласия всегда становятся достоянием посторонних людей. В таких семьях партнёры предъявляют друг к другу повышенные требования. Каждому из них кажется, что другой делает всё не так. Спокойные конструктивные разговоры – не их конёк. У супругов часто нет общих целей и интересов, а самый высокий процент измен приходится именно на скандальные семьи. Совместное проживание таких пар, как правило, заканчивается разводом. Не спасают ни дети, ни нажитое общим трудом имущество.

Совсем другая ситуация в партнёрских парах. Муж с женой общаются всегда на любые волнующие их темы. Отношения в семье открытые и честные. Супругов можно назвать хорошими друзьями, которые относятся друг к другу с уважением и любовью. В то же время им не свойственна глубокая эмоциональная близость. Они не делятся интимным и сокровенным. Это единственное табу в партнёрской семье. Поэтому их сексуальная жизнь не бывает достаточно полной и яркой. Что, впрочем, не мешает жить вместе долгие годы и десятилетия.

Ну и, наконец, поговорим о раскрепощённых парах. Тут супруги друг перед другом, как на ладони. Секретов никаких, в том числе и интимного характера. Муж с женой делятся своими мыслями, фантазиями, подробно рассказывают о своих прошлых любовных похождениях. Но открытость во всём постепенно приедается. Пропадает чувство новизны, а его место занимают скука и пресыщенность. Такие семьи, как правило, существуют не очень долго. Тяга к новому и непознанному заставляет партнёров расстаться.

Это основные стили общения, но они вовсе не представляют собой незыблемые «брачные конструкции». Иногда со временем стиль меняется, и раскрепощённая пара может попасть в разряд партнёрских или конфликтных. То же самое свойственно и другим типам семейных пар. Замечено, что подобные метаморфозы спасают брак от распада. То есть партнёры ищут пути спасения разваливающихся отношение и именно, благодаря смене стиля общения, сохраняют их.

Но не все люди отличаются гибкостью и способностью изменить отношения в семье. В этом случае выбирается более простой путь – развод. Чтобы всё не закончилось так печально, нужно определить для себя максимально приемлемый стиль общения. Он должен отвечать тому уровню духовной и эмоциональный близости, который наиболее подходит для обоих супругов.

Лишь при соблюдении этого условия можно говорить о крепких брачных узах и долгой совместной жизни.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(6)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю