Психотерапия детей. Когда нужен детский психотерапевт?
(4)

Психотерапия детей. Когда нужен детский психотерапевт?

Статья описывает особенности детской психотерапии, ее методы, помогающие малышу справиться с возникшими проблемами.

Детская психотерапия включает разные методы и подходы, и отличается от взрослых техник. Сеанс детской психотерапии показан малышам с психическими, пограничными, психосоматическими заболеваниями и направлен воздействовать на ребенка и его окружение.

Детская психотерапия – это не только психотерапия, но и кратковременная психологическая помощь и развивающие занятия. Но между всеми этими понятиями есть существенное различие.

Развивающие занятия направлены на тренировку определенных навыков – развития внимания, памяти, воображения, мышления. Например, коррекционно-развивающие занятия нужны малышам, отстающим в развитии – их проводят психологи и педагоги.

Психологическая помощь – состоит, как правило, из 1-3 сеансов, помогая родителям и ребенку справиться с актуальной проблемой, связанной, например, с переездом или началом посещения детского сада. Специалист найдет к малышу индивидуальный подход, направив действия родителей в нужное русло, после чего справиться с проблемой они смогут самостоятельно.

Психиатрическая помощь (консультация и лечение) нужна деткам, проблемы которых связаны с психическими заболеваниями.

К психотерапевту следует обратиться, если:

- У малыша изменилось поведение - он стал агрессивным, импульсивным, конфликтным, гиперактивным ;

- У ребенка появились эмоциональные трудности - он стал застенчивым, неуверенным в себе, стал более тревожным, у него появились страхи, понизилась самооценка;

- Малыш стал испытывать трудности в общении (со сверстниками, родителями), появились трудности адаптации к новому коллективу;

- У малыша появились невротические реакции – он стал заикаться, плохо спать, появились признаки депрессии;

- Малыш подвергся негативным реакциям, связанных с жизненной ситуацией – рождение сестры или брата, развод родителей, переезд, смерть близкого человека.

Если малыш не может самостоятельно справиться с проблемой и помощь родителей оказывается не эффективной, лучше обратиться к детскому психотерапевту. Желательно, если первая встреча с врачом состоится, когда малышу уже исполнится 3 года, но более эффективную помощь можно оказать ребенку старше 4-5 лет, поскольку благодаря более развитому уровню речи, к нему можно применить более обширные методы.

Установление связи между ребенком и специалистом – важное условие детской психотерапии. Как только психотерапевт объяснит ребенку, зачем он находится в его кабинете, чем он тут будет заниматься, вызовет его доверие, специалист приступит к работе. Если малыш часто ведет себя бессознательно, причем ни он, ни родители, не понимают, с чем связано его поведение, малышу поможет психодинамическая терапия, которая помогает разрешить бессознательные конфликты с помощью игр, рисунков, сочинений, благодаря которым ребенок выразит свои скрытые чувства, что постепенно позволит ему разрешить внутренний конфликт.

Поведенческая психотерапия научит малыша адаптивным способам поведения, например, поддерживать и налаживать отношения со сверстниками без агрессии, или преодолеть застенчивость в общении со взрослыми. Во время сеанса малыш осваивает и практикуется в новых образцах поведения, получая “обратную связь” и символические вознаграждения за успех.

Если у малыша есть фобии, страхи, заикание, проблемы со сном, ему поможет суггестивная психотерапия, построенная на внушении и позволяющая активизировать защитные силы организма и повышать биотонус.

Для того чтобы малыш воспринимал семью, как единое целое, а свою проблему, как элемент построения отношений в семье, потребуется сеанс семейной терапии, где будут принимать участие все члены семьи.

Если малыш испытывает трудности общения со сверстниками, специалист может подготовить для него сеанс групповой терапии, где принимать участие помимо малыша будут и другие детки.

После знакомства малыша и специалиста, психотерапевт диагностирует состояние ребенка и обговаривает с родителями приблизительный план работы с ним. Как правило, психотерапия – долгосрочное взаимодействие, которое может растянуться на несколько месяцев (1-2 сеанса в неделю).

Какие увлекательные методы терапии может предложить малышу специалист?

- Игровая терапия – малыш может преодолеть свою проблему и выразить затаенные чувства посредством игрушек, например, ребенок испытывает трудности в общении с родителями, которое можно изобразить посредством игрушечных героев, между которыми поставить стену из кубиков, а врач поможет ему правильно обыграть, понять и справиться с ситуацией.

- Арт-терапия – например, малыш излишне возбудим, агрессивно настроен к окружающим, его проблему можно решить с помощью рисования, лепки из пластилина – сначала малыш может начать рвать бумагу, забрызгать стол красками, пачкать грязными руками все, что ему попадется на пути, но через несколько сеансов он станет более спокойным и конструктивным, доверившись психотерапевту и впуская его в свой мир.

- Песочная терапия – так же помогает унять агрессивность малыша, уменьшить его тревоги, преодолеть негативный настрой. Для этого врач разрешит малышу делать то, что обычно малышу запрещают (“Грязно!” – говорит мама): кидать игрушки в пластиковый ящик с песком, поливать их водой, вымешивать из песка с водой жижу, погружать туда руки и т.д. Это позволяет настроить малыша на конструктивную работу со специалистом.

- Сказкотерапия – специалист вместе с малышом придумывают и обыгрывают его проблему в виде постановочной сказки, где малыш расскажет, что его тревожит, а может и сам предложит решение своей проблемы.

Детская психика требует особого подхода, поэтому не стоит проявлять самодеятельность (во избежание нанесения серьезного вреда) и обратиться к профессионалу.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю