Психиатрические тесты - что это такое и где пройти?
(9)

Психиатрические тесты - что это такое и где пройти?

Наверняка большинство людей прекрасно понимают или имеют общее представление,  что такое психологические тесты и психологическое тестирование. Мы немного разбирали эту тему в наших статьях, однако обязательно еще к ней вернемся ввиду неоднозначности терминологии и порой откровенного «словоблудия».

Но это тема отдельной статьи, здесь же мы попробуем немного рассказать о другом виде тестов, а именно – психиатрических тестах.

Психиатрические тесты - это профессиональные, так называемые, клинические методики тестирования, применяемые врачами психиатрами в своей практике для диагностики тех или иных психических состояний человека.

Это по научному определению. На самом же деле многие из этих тестов применяются также и другими смежными специалистами - теми же психологами, например.

Именно поэтому большинство изначально созданных психиатрами психиатрических тестовых методик перестали быть и называться таковыми и перешли в разряд всем нам известных психологических тестов. Это не совсем правильно и корректно, но как говорится, имеем то, что имеем.  

Задача данной статьи помочь вам разобраться в том, кто есть кто, что общего и в чем разница. Попробуем это сделать на простых примерах, чтобы не быть голословными и более понятными.

Итак.  Хорошо известным  примером классического психиатрического теста является:

Шкала 3анга (Цунга) для самооценки депрессии - изначально разработанная психиатрами методика, направлена на диагностику и скрининг такого заболевания психиатрического регистра как депрессия. Не  меньшую известность получила и

Шкала депрессии Бека (Бэка) - профессиональный клинический опросник, имеющий в основе многолетний опыт врачей психиатров, позволяющий определить наиболее значимые симптомы депрессии, а так же степень данного расстройства.

Как мы видим из примеров, психиатрические тесты, прежде всего, направлены на диагностику определенных психических заболеваний, что вполне логично, если исходить даже из названия, а, соответственно налицо проявляется и главное отличие этих методик от психологических тестов.

Однако, это вовсе не значит, что существуют те пресловутые «тест на психику», или «тест на психические заболевания» или «тест на состояние психики».

Проблема в том, что та самая психика и психическое здоровье  человека являются очень сложными  и многогранными понятиями, с множественными составляющими, поэтому и оценка их  должна производиться таким же множеством методов, индивидуально, с разных аспектов и сторон, при личном приеме специалиста, наконец.

Большинство психических заболеваний проявляются поражением различных процессов психики человека – когнитивной, эмоционально - волевой сферы, нарушения адаптации и многое другое, причем в самых различных сочетаниях и пропорциях.

Именно поэтому многие попытки создать психиатрический тест для диагностики шизофрении или МДП (как пример классических психических заболеваний), на данный момент, еще не дали соответствующих плодов. Тем не менее, попытки создать подобные тесты продолжаются, однако валидность и репрезентативность их ничтожно мала, а их создатели постоянно «по делу» подвергаются критике.

Так называемый, "тест на шизофрению", например. Хотя точнее будет сказать «тест на предрасположенность к шизофрении», ведь такой «грозный» диагноз наверняка на основании теста никто не поставит.

Однако, это уже тема отдельной статьи, назревшая при написании этой - «Тест на шизофрению – возможно ли такое вообще?»

Тем не менее, другие психиатрические тесты доказали свою валидность, обоснованность и объективность, поэтому и используются они уже на протяжении многих лет в мировой практике, помогают врачам, психологам, психотерапевтам, наркологам, а, как следствие – и простым людям.

Наука не стоит на месте, поэтому в последние годы было предложено множество новых психиатрических тестов, например тесты для диагностики различных видов зависимостей, как химических (алкоголизм, наркомания), так и нехимических, например «набирающей популярность» в последнее время интернет или компьютерной зависимости (последняя правда официально пока не входит в классификацию психических заболеваний ввиду малой изученности).

На помощь наркологам приходят профессиональные методики, например:  

Тест на алкоголизм Университета штата Мичиган (MAST), позволяющий выявить алкогольную зависимость на ранних стадиях,  

AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) – тест из так называемой группы AUDІT-подобных тестов, применяемых при различных зависимостях, а не только при алкогольных или наркотических. Сексологам, в свою очередь, помогают в работе другие методики как психологических, так и психиатрических тестов.

Мы постарались перечислить и кратко ознакомить читателей только с основными, известными широкому кругу и популярными психиатрическими тестами и областями их использования, однако на самом деле их естественно гораздо больше, а полный перечень и описание займут скорее книгу, а не статью.

Все перечисленные тестовые методики в сочетании с лучшими психологическими тестами представлены на нашем портале в аналитических модулях и адаптированы для прохождения онлайн. Узнать больше и пройти их вы можете здесь.

Не пропустите также статью о психологических онлайн тестах – «Тесты глазами профессионала».


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(9)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю