Психология средней взрослости.
(0)

Психология средней взрослости.

Данный период начинается с переживания кризиса середины жизни или осмысления возраста и длится с 40 лет. Представители средней взрослости очень субъективно оценивают свой психологический возраст, однако существует ряд типовых физических и умственных возможностей, характерных именно для этого периода.

В этом возрасте выразительными являются гормональные изменения. Женщины обеспокоены переживанием климакса - угасанием репродуктивной функции.

Стрессоустойчивость психики уменьшается - частые стрессы провоцируют болезни организма и наоборот заканчиваются менопаузой. Климакс обычно тяжело переносится женщинами, и физически, и психологически, течение его часто проявляется в депрессивных признаках. Наступление менопаузы сопровождается уменьшением костной массы и склонностью женщин к болезням сердца.

У мужчин физиологические изменения провоцируют значительное уменьшение сексуальных возможностей, что вызывает недовольство собой, чувство потери мужской силы и стремления вернуть, что может привести к интриге с младшими себя женщинами. Довольно часто причиной депрессии мужчин может стать импотенция, вызванная как соматическими, так и психологическими факторами. Уменьшение количества андрогенов вызывает у мужчин определенные эмоциональные реакции - нервозность, неуверенность, подавленность, утомляемость.

В начале шестого десятка жизни несколько замедляется работа нервной системы, уменьшается гибкость и начинается сжатие позвоночника, кожа и мышцы постепенно теряют эластичность. После 45 лет причинами смерти становятся болезни, в частности сердечно - сосудистые, онкологические, органов дыхания и тому подобное. Уровень смертности мужчин вдвое выше, чем женщин.

Начало старения воспринимается трудно и требует серьезной психологической адаптации. Люди находятся под давлением стереотипного восприятия середины жизни: молодость - это надежды, а зрелость - застой и страхи потери здоровья. Из-за болезней, которые начинают серьезно беспокоить человека, может сформироваться негативное восприятие жизни в целом, пессимизм.

В связи с началом старения наблюдается ухудшение остроты зрения, незначительное снижение восприятия звуков высокой частоты. Вкусовая, обонятельная и болевая чувствительность тоже снижаются, но медленно и поэтому малозаметно. Время реакции на раздражители растет довольно медленными темпами. Двигательные навыки могут ухудшаться, однако их системное использование сдерживает этот процесс. Усвоение новых навыков происходит сложнее.

Состояние здоровья в этом возрасте существенно определяется образом жизни в юности и ранней взрослости. В основном это заметно у мужчин.

Однако, около 41-46 лет человек достигает очередного пика в развитии внимания. Поэтому некоторое снижение психофизиологических функций не мешает сохранению работоспособности человека среднего взрослого возраста. Так, исследования Л.Шоемфельдта и В.Оуенса показали рост вербально-логических функций до 50 лет и, только после 60 лет, постепенное снижение. В целом когнитивные и креативные качества сохраняются и растут в данном возрасте у людей, занятых интеллектуальным трудом.

Общая функциональность памяти достигает максимума в ранней взрослости, далее на ее базе развивается специализированная система мнемической деятельности, которая требуется для конкретной практической работы.

По-разному разворачивается динамика разновидностей интеллекта личности в среднем взрослом возрасте. По своим функциям интеллект разделяют на текучий и кристаллический.

Текучий интеллект направлен на усвоение новой информации.

Кристаллизованный интеллект используется личностью для переработки информации и ее гибкого использования в адаптационных процессах.

Текучий интеллект достигает пика развития в юности, а в данном возрасте постепенно снижается, а кристаллический - наоборот, сохраняет свою производительность, улучшенную по сравнению с юношеским периодом.

В ранней взрослости разворачивается стадия достижений. Интеллект используется для решения реальных проблем, которые определяют дальнейшую судьбу человека, в частности выбор профессии, спутника жизни.

На протяжении средней взрослости продолжается стадия выполнения социальных обязанностей, когда человек отвечает не только за себя, но и других, и при принятии решения необходимо учитывать не только свои интересы, а интересы окружающих (мужа / жены, родителей, детей, коллег).

Часть представителей этого периода, которые работают на руководящих должностях, охвачены стадией администрирования, и их умения принимать решение влияет на судьбы сотен, тысяч людей.

И наконец, позднюю взрослость охватывает стадия реинтеграции, когда использование знаний и интеллекта снова направлено на бытовую практическую сферу, люди возвращаются к собственным интересам, ценностям, установкам.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю


Закажите шлюшку Дзержинского района http://individualkipermi.info/locations/dzerzhinskij/, окунитесь с ней в эротические фантазии на пару часиков. Нежные феи с ресурса http://individualkikrasnoyarska.info/services/minet-v-prezervative/ доставят удовольствие, сделав минет в презервативе. Опытные проститутки с портала http://individualkikrasnodara.info/services/urologicheskij-massazh/ искусно владеют техникой урологического массажа.