Специфические расстройства личности (психопатии).
(8)

Специфические расстройства личности (психопатии).

Специфическое расстройство зрелой личности (или как раньше его называли психопатия) — совокупность стойких особенностей характера и поведения, которые существенно отклоняются от ожидаемых в данной культурной среде и выходят за границы условной нормы. Отклонения в характере и поведении при психопатии проникает во все сферы жизни, стабильно, практически не меняется с течением времени и часто приводит к дезадаптации в социуме.

При этом для всех психопатий характерны: неустойчивость, неуравновешенность и дисгармония психических процессов. Важно отметить, что про расстройство личности можно говорить только если достоверно известно о том, что данные изменения не являются проявлением или результатом других психических заболеваний.

Существует мнение, что психопатия основана на глубинных чертах личности, заложенных еще до рождения или в раннем детстве. Поэтому повлиять на яркие случаи психопатии значительно труднее: человек привыкает, живет своими отклонениями (что можно проиллюстрировать на преступниках рецидивистах, которые через день после освобождения снова попадают в тюрьму).

Как правило, психопатия выявляется только при столкновении человека с какой-то ситуацией, где требуется приспособление, некая гибкость, адаптация. Именно в такой ситуации психопат вступает в конфликт с окружающими. В остальное время он может вести себя вполне нормально, ничем не выделяться из общей массы, коме своего «трудного характера». Причем сам человек с таким расстройством, обычно считает больными и ненормальными всех окружающих кроме себя самого, и лечиться отказывается.

Существует достаточно много вариантов психопатий (расстройств личности). Ниже представлены основные из них.

Параноидное расстройство в целом характеризуется чрезмерной чувствительностью к препятствиям и отказам, неспособностью прощать обиды, подозрительностью. Часто такие люди неверно истолковываю события и действия других людей (нейтральные или дружественные) как демонстрацию враждебного или презрительного отношения. У параноидных психопатов постоянно возникают подозрения, касающиеся супружеской верности. Они воюют за свои права, нередко у них повышенное самомнение и постоянная склонность связывать любые факты действительности с собственной персоной.

Шизоидное расстройство, характеризуется замкнутостью, мечтательностью, углубленностью в себя, немногословностью. Такие люди как бы отгорожены от эмоциональных, социальных и других контактов, отдавая предпочтение индивидуальной деятельности требующей уединения. Способность выражать чувства и ощущать удовольствие в значительной степени ограничена. Они внешне безразличны, как к похвале, так и к критике, у них нет близких друзей и доверительных отношений, они не обращают внимания на социальные нормы и общепринятые условности, живут в «своем» мире.

Истерическая психопатия (демонстративное расстройство личности) встречается чаще у женщин, хотя может также наблюдаться и  у мужчин. Характерными чертами являются поверхностность и изменчивость эмоций, склонность к драматизации, театральность, наигранность, преувеличение при выражении чувств; внушаемость; эгоцентричность, потворство своим желаниям и потакание слабостям; невнимание к другим людям; ранимость; непрекращающийся поиск возбуждающих впечатлений, постоянное стремление быть объектом внимания, вызывать восхищение и одобрение.  Их поведение в обществе подчинено главной цели - жажде признания. Довершают картину манипуляторное поведение и сексуальная наивность. Подробнее здесь.

Ананкастное расстройство личности. Человек с ананкастным расстройством личности
постоянно переживает чувство неуверенности, испытывает сомнения; характерны стремление к совершенству в любой деятельности (перфекционизм), чрезмерная добросовестность, потребность в проведении многократных проверок. Такие психопаты озабочены деталями, проявляют осторожность, упрямство и ригидность. В некоторых случаях отмечаются назойливые
неприятные мысли или побуждения, не достигающие такой степени выраженности, как при обсессивно-компульсивном расстройстве. Кроме того ананкасты необоснованно требуют от окружающих, чтобы те поступали во всем так же как они сами.

Тревожное расстройство личности характеризуется ощущением напряженности и тяжелыми предчувствиями; человек постоянно не уверен в своей безопасности, в своем положении, чувствует себя неполноценным. Он испытывает острую потребность нравиться другим людям, ему очень хочется быть принятым ими; он болезненно чувствителен к отвержению и критике. Типичны, кроме того, весьма ограниченное количество личных привязанностей, а также тенденция к избеганию определенных видов деятельности из-за обычного для таких людей
преувеличения потенциальной опасности заурядных повседневных ситуаций.

Зависимое расстройство личности. К характерным признакам зависимого расстройства личности относятся: общая склонность полагаться на других в принятии как важных, так и незначительных решений в своей жизни; отчаянный страх оказаться покинутым; чувство беспомощности и несостоятельности; тенденция пассивно уступать желаниям других людей, в особенности старших по возрасту; слабая реакция на требования повседневной жизни.  Недостаток жизненной энергии может проявляться сам по себе, в интеллектуальной или эмоциональной сфере; часто наблюдается стремление переложить ответственность на других людей

Диссоциальное расстройство личности. Для индивидов с этим расстройством личности характерно пренебрежение социальными обязательствами, а также черствое, равнодушное отношение к чувствам других людей. Отмечается разительное несоответствие поведения общепринятым социальным нормам, причем негативный опыт (включая наказания) в подобных случаях не влечет за собой каких-либо желательных изменений. Типичны также низкая толерантность к фрустрации, низкий порог высвобождения агрессивных импульсов, тенденция обвинять окружающих или выдвигать другие (благовидные, с точки зрения данного лица) «рациональные» объяснения собственного поведения, которое привело к конфликту с обществом. Реакция на окружающих бывает взрывного типа. Такой человек, как будто получает удовольствие от несчастий и страданий других. Наказания редко их исправляют, разве что они становятся замкнуты, и агрессия, до того выливавшаяся на ближних, теперь выражается в виде суицидального поведения, депрессии и т.д.

Диагностировать личностное расстройство без участия родных и близких бывает нелегко, и врачу требуются достаточная интуиция и опыт. Особое внимание уделяется психологическому тестированию личности (различные личностные опросники, методики).

Психопатическое расстройство может быть лишь скорректировано, это не простуда, которую можно вылечит малиной. В большинстве случаев, независимо от применения медикаментов, показана психотерапия, формирующая у больного установки и поведенческие штампы, необходимые для нормальной жизни в социуме. Как показала практика, самые действенные методы психотерапии - групповые: семейные, социальные клубы, группы самопомощи.

Важно отличать расстройства личности от акцентуаций характера, которые считаются нормой, хоть и находятся на самой верхней ее границе. А люди, с такими ярко выраженными чертами  - акцентуанты, в большинстве случаев неплохо адаптированы к жизни, в отличие от психопатов.

Не пропустите отдельную обширную статью "Характер человека. Акцентуации и психопатии", которая как раз и расскажет обо всех отличиях, критериях диагностики, слабых сторонах психопатов и акцентуантов. 


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(8)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю