Психотерапия. Общее представление.
(3)

Психотерапия. Общее представление.

Данная статья даст общее представление о психотерапии простыми (насколько возможно) словами, поэтому  предназначена для широкого круга читателей.

Психотерапия  - это система непосредственного лечебного воздействия на психику больного с помощью языка, невербальных раздражителей, обстановки, определенного вида деятельности и тому подобное.

Социотерапия, как часть психотерапии, использует разнообразные социальные факторы: влияние на больного различных форм коллективной деятельности, социальной активности или социальной среды.

Психотерапия применяется почти при всех психических заболеваниях, но особенно большую роль она играет в лечении непсихотических заболеваний, таких как расстройства личности, невротические расстройства, реактивные состояния.

Среди аспектов, касающихся содержания психотерапии, различают общую и специальную психотерапию.

Общую психотерапию назначают для лечения всех больных независимо от профиля медицинского учреждения. Она предусматривает использование всего комплекса психических факторов, которые положительно влияют на больного с целью повышения его защитных механизмов. Психотерапия тесно связана с врачебной этикой и деонтологией. Важную роль в формировании общего психотерапевтического воздействия играет авторитет медицинского работника, его эрудиция, отзывчивость, умение заслужить доверие больного и вселить в него надежду на успешность терапии.

Специальная психотерапия - применение определенных психических методов лечения при различных заболеваниях как самостоятельно, так и в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

Методы психотерапии разделяют на рациональные, суггестивные, поведенческие, психоаналитические и так далее. В зависимости от того, с кем проводят терапевтические сеансы, различают групповую, индивидуальную и семейную психотерапию.

На сегодняшний день существует более 140 психотерапевтических направлений, каждое из которых отличается базовыми предположениями, теоретическими рамками, методами анализа терапевтического взаимодействия, относительным акцентом на травмирующих переживаниях пациента в прошлом, однако общим для всех психотерапевтических методов является то, что:

 • терапевтическая активность происходит в контексте эмоционально заряженных и одновременно доверительных отношений между врачом и пациентом;

 • существует теоретическая основа, которой придерживается психотерапевт и которую разделяет пациент;

 • психотерапевтические техники предусматривают предоставление новой информации и обучение пациента путем тренинга, например, внушение, убеждение, осознание.

Рациональная психотерапия заключается в обращении к сознанию больного путем логического убеждения, разъяснения с использованием понятной больному аргументации. Ее элементы содержатся в каждом разговоре врача с пациентом. Она особенно целесообразна для пациентов с преобладанием второй сигнальной системы над первой и с хорошо развитым интеллектом. Метод эффективен при соматовегетативных расстройствах невротического генеза, ипохондрических состояниях, наркологической практике.

При суггестивных методах используют внушение (гипноз, самовнушение) в комплексе с другими психотерапевтическими воздействиями. Наиболее восприимчивыми к суггестии являются паралич, амнезия, нарушение чувствительности, навязчивости, нарушение сна и вредные привычки.

Поведенческую терапию определяют как систему принципов обучения и образования условных рефлексов для анализа и лечения расстройств поведения. Первым этапом является объективное описание расстройств поведения и идентификация внешних факторов, которые предшествуют расстройствам. Далее производится гипотеза о факторах, поддерживающих дезадаптацию поведения и методы их устранения.

 Различают следующие формы поведенческой (бихевиоральной) терапии:

 • направленность на угасание дезадаптативного поведения и закрепление желаемого;

 • методы систематической десенсибилизации неадекватных реакций путем моделирования фобической ситуации;

 • формы, при которых нежелательное поведение сочетается с наказанием;

 • способы ремотивации путем демонстрации эффективности поведения, которая была заторможена.

Психоаналитическая (психодинамическая) терапия направлена на осознание и изменение дезадаптативной структуры личности. Эффективное приспособление достигается путем осознания бессознательного конфликта, страха или мотивации. Основная черта, отличающая психоанализ от других форм психотерапии, - это исключительное внимание к развитию, анализу и решению трансферных отношений, которые определяются как специфическая форма бессознательного переноса на психотерапевта эмоций и отношений, которые по происхождению связаны с важными в жизни пациента лицами (родителями, братьями, сестрами). Негативные или позитивные чувства к аналитику таким образом символически освобождают его от предыдущего эмоционального опыта. Цель этого вида терапии - заменить бессознательные действия сознательными. Недостатками психоаналитической терапии является большая продолжительность (до 5-6 лет), тенденция к развитию чрезмерной зависимости от психотерапевта и высокая цена.

Гештальт-терапия относится к эмпирическому направлению в психотерапии. Главной идеей этого метода является утверждение, что соматическое и психическое здоровье требуют полного осознания физических чувств и эмоциональных потребностей. Цель терапии - увеличить осознание физического состояния и вытесненных эмоциональных потребностей путем поиска перцептивных блоков. Многие психотерапевты используют этот метод в рамках других психотерапевтических подходов.

Психотерапевтические и социотерапевтические методы включают также музыкотерапию (мелотерапию) - прослушивание специально подобранных произведений для достижения нужного психологического состояния, библиотерапию - чтение подобающей художественной литературы; игровую терапию, арттерапию - художественное творчество пациента как способ творческого реагирования на собственные переживания и чувства и трудотерапию.

При выборе вида психотерапии для лечения пациента очень важны его личностные характеристики, эмоциональный фон, анамнез и множество других факторов, которые и делают этот выбор сугубо индивидуальным для каждого случая, поэтому большинство современных психотерапевтов пользуются различными методиками психотерапии, а не какой то одной. Задача хорошего психотерапевта - подобрать работающую в данном конкретном случае методику, которая и будет тем самым "ключом" к "замку" и только тогда лечение будет иметь максимальный эффект!

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю