Психотипы человека. Общая характеристика.
(70)

Психотипы человека. Общая характеристика.

Каждому, наверное, хотелось бы знать, отчего тот или иной человек совершает именно такие поступки. Что двигает человеком для совершения определенных действий и высказываний? Каждый человек исключителен и индивидуален по-своему, но схожесть черт у людей все же есть. Словами и действиями людей, в основном руководят их психотипы или психологические типы личности. Узнав эти психотипы, можно получить навыки лучшего понимания людей.

Психологами психологические типы личности разделяются на множество  видов. В чистейшей форме они попадаются редко. Но определенные черты психотипа могут быть более выражены у определенного человека, чем прочие. Психологические типы накладывают отпечаток почти на все: манеру одеваться, говорить, думать. Зная хорошо человека, вы можете безошибочно определить какой у него психотип. 

Давайте рассмотрим некоторые из них:

Шизоид - это первый психологический тип. Для этого психотипа характерна склонность к теоретизированию. Этот человек - мыслитель, но действий он не предпринимает. Как правило, он ведет неторопливый и бесстрастный образ жизни. Не выделяется, он больше слушает, чем разговаривает. Одежду эти люди предпочитают без затей, главное для них - это удобство. Люди этого психотипа чаще всего бывают учеными либо выбирают схожие профессии.

Истероид – это психотип противоположен шизоиду. Истероид и шизоид являются взаимоисключающими психологическими типами, редко встречающимися в темпераменте одного человека.

Для истероида жизненный путь является ярким приключением, где он играет главную роль. Эти люди склонны ко всему необычному, что выражается в увлечениях, привычках, манере одеваться и поведении. Их основная черта - оригинальность. Истероидный тип чаще всего можно встретить среди женщин, для которых целью жизни является быть единственной и неповторимой. Люди истероидного типа выбирают творческие профессии: художник, певец, актер.

Эпилептоид – это самая размеренная разновидность среди психологических типов. Люди с таким психотипом довольно педантичны и консервативны. В одежде их предпочтение отдано классическому стилю, они пунктуальны и расчетливы, во всем любят порядок. Эпилептоиды не прощают непостоянство и рассеянность. Из людей этого психотипа получаются довольно строгие учителя и требовательные руководители. Однако не все так «сладко» - людям этого психологического типа свойственна вспыльчивость, эксплозивность, агрессия. Многие из них чувствуют постоянное превосходство над окружающими, поэтому сильно эгоистичны.

Гипертим является самым необычным и авантюрным психотипом (если не считать истероидов, конечно). У таких людей энергия бьет ключом, они прирожденные лидеры и новаторы. Способны совершить рискованные и необдуманные поступки. Гипертримы обычно сначала делают, а потом задумываются о последствиях. Люди, которым характерен такой психологический тип, отдают свои предпочтения экстремальному спорту, среди них много журналистов и военных.

Астеник является полной противоположностью психологического типа гипертима. Астеники - это люди, довольно неуверенные в себе. Проявляется это в скромном поведении, тихом голосе, аккуратной и неброской одежде. Незаметность является целью жизни таких людей. Люди этого психотипа всегда опасаются осуждения, и быть непонятыми. Астеники, как правило, выбирают скромные и тихие профессии, которые обеспечивают наименьшее общение с людьми.

Неустойчивый психотип – это самый пассивный пример, какие известны психологическим типам. Часто носит название "конформный". У людей такого типа наблюдается абсолютное нежелания сопротивления обстоятельствам. Они просто «плывут по течению» и не задумываются о том, что принесет им жизнь. Это довольно ленивые люди, с легкостью, оказывающиеся под чужим влиянием. Специальность они обычно выбирают по указанию родителей, а лучше, как у родителей.

Лабил – этот психологический тип живет сердцем. Это человек настроения, которое может безосновательно очень быстро и резко меняться. Характер таких людей — это характер капризного ребенка, способного по любому поводу закатить истерику или от всей души восторгаться самой ничтожной мелочи. Часто этот психологический тип называют еще «циклоидами» или «циклотимиками», как раз из- за этой самой цикличности в настроении. Очень склонны к депрессиям.

Сензитив является самым эмоциональным из всех психологических типов. Большинство черт, присущих ему, есть и у других психотипов. Люди с таким психологическим типом стесненно ощущают себя в большом обществе, способны обижаться на грубость, резко воспринимают критику. Имеют склонность к комплексу неполноценности. Часто уступают в спорах и не могут доказать собственную точку зрения. Нередко страдают различными неврозами.

В одном человеке можно рассмотреть совмещение психологических типов. В таком случае человек может быть наделен диаметральными свойствами. Но, в большинстве случаев, в темпераменте одного человека можно  встретить близкие по свойствам психологические типы.

Следует добавить, что различные  специалисты в области душевного состояния и здоровья человека (психологи, психиатры, психотерапевты), выделяют еще множество видов и подвидов психологических типов личности человека, существуют различные классификации, мнения и терминология в этой области, начиная с банальных попыток древних ученых и философов (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик), разделения людей на экстра- и интровертов, и, заканчивая современными сложными классификациями, включающих до тридцати различных психологических типов человека.

Наш проект разделяет современные тенденции в подходе к классификации типов личности, поэтому в аналитическом  модуле «Личность» мы собрали мощные психологические инструменты для комплексного и индивидуального подхода к анализу именно вашей личности.

Рекомендуем также статьи - "А какой ваш тип личности?" и "Характер человека. Акцентуации и психопатии".


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(70)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю