Факторы развития психических заболеваний.
(3)

Факторы развития психических заболеваний.

Всем известно, что даже члены одной семьи характеризуются различной способностью сохранять здоровье и нормальное самочувствие в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Степень устойчивости к психическим расстройствам также различна - у одних людей они не возникают даже при самых тяжелых жизненных травмах, тогда как у других они проявляются и при незначительных поводах. При этом родственники и близкие обычно стараются связать болезнь с любыми, пусть и незначительными жизненными событиями – трудности на работе, испуг, ссора с любимым человеком, переутомление.

Подобные ситуации не могут быть непосредственной причиной болезни и, как правило, лишь совпадают по времени с её началом. Знание факторов, непосредственно влияющих на склонность человека к психическим заболеваниям, очень важно, ведь оно позволяет избегать лишних опасностей или уменьшить степень риска. Существует три группы таких факторов.

Биологические факторы (наследственность, пол, возраст, перенесенные болезни, особенности обмена веществ, и др.).

Факторы среды (социальные и семейные отношения, психические травмы, наличие социальной поддержки, особенности воспитания, политическая ситуация в стране).

Психологические факторы (особенности личности человека).

Биологические факторы.

Наличие психического расстройства у кровных родственников часто увеличивает риск возникновения заболевания у человека. Причем, чем ближе степень родства и чем больше в семье случаев заболевания, тем данный риск выше. Прежде всего, это касается расстройств настроения, шизофрении, алкоголизма, отдельных случаев умственной отсталости. Кровнородственные браки также увеличивают риск будущего ребенка заболеть.

Доказано, что большинство расстройств психики характерны преимущественно для женщин. В большей степени это касается депрессии, тревожных расстройств, нервной анорексии, булимии, различных состояний слабоумия пожилого возраста. Женщины втрое чаще пытаются покончить жизнь самоубийством. Однако мужчины чаще страдают алкоголизмом и зависимостью от других психотропных веществ, расстройствами личности, эпилепсией.

Склонность к расстройствам психики возрастает с возрастом. Хотя существуют заболевания, свойственные определенному возрасту и проявляющиеся с самого детства (ранний детский аутизм, юношеские расстройства личности и т.д.). Вероятность подобных расстройств увеличивают те или иные повреждения головного мозга, инсульты, энцефалит, а также некоторые хронические болезни – артериальная гипертензия, стенокардия, ревматизм, гепатит и др. И наконец – неправильный химический обмен в головном мозге – основная причина возникновения ряда психических заболеваний.

Факторы среды.

Стоит отметить, что значение психических травм как причины данных заболеваний часто преувеличивается. Однако действительно тяжелые травматические события (потеря близкого человека, война, стихийное бедствие, действия террористов) могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство. Потеря родителей в детстве увеличивает вероятность расстройств личности во взрослом периоде жизни человека. Возрастание частоты значимых жизненных событий (как приятных, так и неприятных) увеличивает подверженность человека психическому заболеванию. Неправильное воспитание в семье (недостаток внимания, конфликты родителей, насилие), также повышает риск развития у человека последующих расстройств личности.

Социальное и имущественное положение, также является существенным фактором. Доказано, что психические заболевания среди бедных встречаются почти вдвое чаще, чем среди богатых людей. Наиболее отчетливо прослеживается отрицательное влияние на психику человека отсутствие высокого социального статуса, заниженной самооценки, бедности, низкого уровня образования, отсутствия социальной поддержки. В тоже время, существует прямая зависимость между профессиональными достижениями в ряде творческих профессий и наличием у человека расстройства личности.

Психологические факторы.

К ним относятся особенности личности человека, которые определяются как наследственностью, так и влиянием среды в период формирования личности. Присутствие в характере человека некоторых личностных и поведенческих особенностей делает его более подверженным ряду психических заболеваний. Например, любое расстройство личности повышает вероятность развития алкоголизма и других видов зависимости.

Итак, люди в разной степени подвержены возникновению психических расстройств и факторы, влияющие на эту подверженность очень многообразны. Значительную часть из них изменить невозможно. И все же знание роли этих факторов позволяет поменьше нагружать имеющиеся «слабые места» и использовать свои преимущества.

Надеемся, что наши аналитические модули помогут вам в этом.

Не пропустите статью по теме "Психологическое здоровье человека. Что это такое?". 


Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю