Совместная работа с лучшей подругой противопоказана.
(3)

Совместная работа с лучшей подругой противопоказана.

В статье объясняется, почему нельзя работать вместе с лучшей подругой. Рассматриваются варианты, когда одна из подруг начальница, подчинённая или обе женщины занимают одинаковые должности. Все три варианта могут привести к разрыву отношений.

Почему это работа с лучшей подругой противопоказана? Бывают женщины, как единое целое, и даже последнюю горбушку хлеба пополам делят. Увы, психологи утверждают, что смешивать работу с дружбой нельзя ни в коем случае. Не верите и хотите проверить? Тогда вначале ознакомьтесь с теми сценариями развития событий, которые вас ждут.

Вы – начальница

Если вы начальница, то подруга, естественно, подчинённая. Представьте, что такое случилось. Тогда ждите проблемы уже в первый день. А начнутся они с субординации. Как обращаются друг к другу лучшие подруги? Конечно по имени, а иногда и по прозвищу. Но это в быту. А на работе субординация требует совсем других взаимоотношений.

Вышестоящего руководителя следует называть по имени-отчеству. Сможет подруга перестроиться и обращаться к вам так, как того требуют рабочие взаимоотношения? На такое способны лишь единицы. И эти единицы – очень умные женщины. Каким уровнем интеллекта обладает ваша подруга?

Теперь представим, что та, с которой вы делитесь последней горбушкой хлеба, сделала в своей работе серьёзный «ляп». Можно, конечно, простить и исправить ошибки самой. А если такое будет повторяться регулярно? Вообще-то недобросовестных сотрудников увольняют. Это способствует улучшению дисциплины. Но как выгнать на улицу лучшую подругу. Тут надо либо разрывать отношения, либо навлекать на себя гнев начальства. Что для вас важнее – карьера или подруга?

Не нужно также забывать, что у женщин много разных дел вне работы. Следовательно, у близкого для вас человека будет регулярно возникать соблазн отпроситься, просрочить выполнение срочного задания или элементарно опоздать. Держать себя в дисциплинарных рамках в подобной ситуации очень сложно, ведь начальница – лучшая подруга. Теперь вы поняли, чем грозит такая производственная идиллия?

Вы – подчинённая

В этой ситуации давайте допустим, что вы – очень умная женщина. К тому же отличаетесь высокой ответственностью, дисциплинированностью и повышенной работоспособностью. Отпроситься, опоздать или допустить халатность в работе – для вас немыслимо. То есть вы считаетесь идеальным сотрудником, которого мечтает заполучить любой руководитель. Но вам не нужен никто, кроме лучшей подруги. Поэтому вы и оказались у неё в отделе в качестве подчинённой.

Теперь посмотрим, что будет дальше. В новом коллективе очень быстро станет известно о ваших «особых» отношениях с начальницей. Соответственно, вас сразу же причислят к касте «блатных». Не надо объяснять, как относятся к такой публике в нашем обществе. Поэтому придётся доказывать даже последнему курьеру, что вас взяли на работу, не благодаря знакомству, а чисто из деловых соображений.

К тому же пути назад уже не будет, то есть об увольнении придётся забыть. Иначе лучшая подруга посчитает себя оскорблённой. Она сделала на вас ставку, бегала к руководству, доказывала, что ей нужен именно такой сотрудник, а тут заявление на стол. Придётся работать и оправдывать ожидания, даже если на стороне появятся очень заманчивые предложения с более высокой зарплатой.

Нельзя не учитывать также и чисто психологический момент. Постепенно у вас в душе появится нехорошее чувство. Разговор идёт о зависти к более удачливому и успешному человеку. Подруга - начальница, а вы с каждым днём всё больше убеждаетесь, что прекрасно справились бы с её обязанностями и даже выполняли бы их лучше. Однако приходится соблюдать субординацию и терпеть замечания, ведь руководитель просто обязан их делать.

Всё это постепенно приведёт к охлаждению отношений. Пройдёт какое-то время, и дружба закончится. Но давайте рассмотрим ещё один вариант.

У вас с подругой одинаковые должности

Самый спокойный вариант из трёх. Вы вместе ходите на обед, устраиваете чаепития, «перемываете косточки» начальству и другим сотрудникам. В работе оказываете помощь друг другу, и вроде как всё нормально. Повода для дискомфорта нет. Но это до тех пор, пока одну из вас не повысят. Ведь двух же начальников на одной должности быть не может. В этом случае заработают два других варианта, которые мы уже рассмотрели.

Да и на равных могут случиться различные недоразумения. Одна из вас делает работу добросовестно, а другая отлынивает от своих обязанностей и старается переложить их на плечи подруги. На этой почве велика вероятность возникновения конфликтов. Они могут быть явными, а могут никак внешне и не проявляться. Но в любом случае наступит охлаждение в отношениях.

Даже если вы не будете работать «на дядю», а организуете свой бизнес с равными долями участия, дружбе придёт конец. Большие денежные суммы ещё никогда не способствовали близким и искренним отношениям. Дружба сохранится лишь в том случае, если ваше совместное дело потерпит крах, и вы останетесь у разбитого корыта.

Теперь, надеюсь, вы убедились, что совместная работа с лучшей подругой противопоказана. Гораздо разумнее потратить время на поиски другого места трудовой деятельности, чем потерять человека, с которым вы дружите много лет и делитесь самым сокровенным.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю