Психологические особенности раннего взрослого возраста.
(2)

Психологические особенности раннего взрослого возраста.

Общие предпосылки функционирования психики в ранней взрослости или в ранний взрослый возраст, который длится с 21 до 40 лет.

С наступлением взрослости изменяется соотношение базовых факторов психического развития человека - роль биологического ослабляется, усиливается активность самой личности в контексте определенных социальных условий.

Предыдущие маркеры, которые использовались для характеристики психического развития детей, подростков и юношей, теряют типичный характер. Ход развития взрослых описывается определенными культурными социальными ориентирами, а также ролями и отношениями, которые входят в состав циклов семейной жизни и карьеры. На личность влияют как предполагаемые, так и неожиданные события ее собственной и общественной жизни. Поэтому взрослость - наиболее длительная эпоха онтогенеза человека, которая трудно поддается типизации. И все же, с помощью выделения наиболее общих признаков психики взрослых, дается характеристика их психологических качеств.

Психическое развитие взрослого можно описать в контексте трех взаимосвязанных аспектов его "Я". Речь идет о развитии таких систем Я-концепции, как индивидуальное "Я", семейное "Я" и профессиональное "Я". Развитие индивидуального "Я" предполагает развитие и совершенствование физических, интеллектуальных, эмоционально-волевых и поведенческих качеств. Родственное "Я" связано с функционированием таких социальных ролей личности как взрослого ребенка родителей, супруга, родителя своих детей. Профессиональное «Я» проявляется через трудовую деятельность личности, где она выступает как профессионал, коллега, начальник и подчиненный.

Во всех выше указанных направлениях Я-концепции молодой человек стоит в начале пути реализации собственных жизненных планов. Эти планы обозначились с юношеских мечтаний, сформировавшихся под влиянием юношеского максимализма, поэтому в начале ранней взрослости перед личностью стоит непростая задача - согласовать свои мечты и реальность, желаемое и действительно достижимое.

В начале раннего взрослого возраста окончательно завершается рост и созревание организма, человек достигает вершины своих возможностей, так продолжается до 30 лет, затем начинается их медленный малозаметный спад. До 40 лет уровень физических возможностей человека остается чрезвычайно высоким, поэтому ранняя взрослость в целом - это здоровый период. Этот возраст благоприятен для практики привычек здорового образа жизни, которые определят в дальнейшем начало и интенсивность старения.

Раннюю взрослость можно по-другому назвать периодом начинаний.

Зрелость психологическая - системное качество личности, которое отражает достижения состояния его полной функциональности, адаптивности и ответственности.

В этом возрасте на психику влияют как нормативные (предполагаемые), так и ненормативные (неожиданные) события, которые могут вызвать стрессовые реакции. Сильную реакцию напряжения вызывают непрогнозируемые стрессогенные события. Это связано с еще неустойчивой системой ценностей и эмоциональной чувствительностью молодого человека. Однако умеренные стрессы нужны для психики взрослого, так как мобилизуют и стимулируют ее. В процессе выхода из стрессовых ситуаций личность учится устанавливать поведение, что обеспечивает конструктивное решение жизненных проблем и сохранение психического здоровья.

Установочное поведение - тип конструктивного реагирования личности на стрессовую ситуацию, предполагает осознание и позитивное решение жизненных противоречий и трудностей.

Способность личности к данному поведению формируется постепенно и зависит от ряда факторов, таких как физического здоровья, материальных ресурсов, психологической компетентности, социальной поддержки, личностных качеств и обстоятельств жизни. Также тип реагирования на стрессогенные события и использование установочного поведения зависит от внутренних установок личности, ее  возрастных часов.

Возрастные часы - внутренний временной график жизни личности, согласно которому она определяет соответствие своих жизненных событий ключевым социальным событиям периода взрослости.

Возрастные часы служат взрослому своего рода расписанием жизни, сверки с которыми определяют, насколько медленно или быстро личность движется вперед сообразно с социальными событиями.

Так, рождение ребенка в 30 лет воспринимается женщиной и ее окружением совсем по-другому, чем аналогичное событие у 20-летней мамы. Одни мужчины после 40 лет уже задумываются о перспективах пенсии, другие - начинают получать второе образование и планировать карьеру, испытывая при этом большую напряженность. Отставание от социальной «нормы» или ее опережение вызывает усложненную адаптацию личности к жизненным событиям. На оценку взрослыми хода своего развития влияют ожидания общества. В последнее время эти ожидания изменились, стали более лояльными по отношению к  возрастным нормам тех или иных традиционных событий взрослой жизни.

Сейчас психологи приходят к выводу, что происходит размывание границ традиционных социальных событий, таких как профессиональное обучение, женитьба, рождение детей и т.д.

Для людей этого возраста характерна высокая адаптивность организма и психики, что помогает в преодолении стрессов, и хорошие восстановительные возможности, которые обеспечивают высокую работоспособность человека. Однако образ жизни, который присущ человеку раннего взрослого возраста, определяет состояние его здоровья и интенсивность старения в средней и поздней взрослости.

Физическое развитие в ранней взрослости влечет за собой также и более зрелые формы сексуального поведения и сексуальных отношений, чем в юности.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю