Разоблачение мифов о психологах и психотерапевтах.
(2)

Разоблачение мифов о психологах и психотерапевтах.

Психологи, психотерапевты и другие специалисты в области душевного благополучия человека -  добрые, универсальные и очень общительные. А еще они обладают чудесными телепатическими талантами, поэтому наперед знают все проблемы своих клиентов. Разве?

Глянцевые журналы и мировой кинематограф в свое время наделили психологов, психиатров и психотерапевтов талантами и умениями супергероев. Вот и идут к ним люди, требуя от несчастных специалистов мгновенного и легкого разрешения всех их проблем. Наверняка, пришло время разоблачить самые распространенные мифы, чтобы люди, приходя к этим специалистам, надеялись не на чудеса, а только на профессионализм.

Миф первый – универсальный советчик. Психологи и психотерапевты никогда не дают одного универсального совета, способного чудным образом превратить полосу неудач в жизнь более высокого уровня. Не дают только потому, что таких советов просто не существует. Каждая отдельная проблема имеет свое уникальное решение. Но не факт, что это решение будет мгновенным.

Миф второй – у подобных специалистов нет личных проблем. А почему нет? Разве они не живут в том же мире, что и все остальные люди?! Многие известные и дорогостоящие специалисты в психологии и психотерапии в свое время страдали от собственных неудач и скрытых комплексов. И наличие диплома еще не обозначает безоблачную жизнь у его владельца. Просто хороший профессионал своего дела блестяще справляется с проблемами, связанными с его работой, а во всем остальном он, естественно, обычный человек.

Третий миф – это всеобъемлющая доброта психолога, психотерапевта и его безграничное понимание. Да, этот специалист, несомненно, поймет своего клиента и даже пожалеет его в глубине души, но перед этим он обязательно укажет на те недостатки характера и неправильные решения, которые однажды и привели последнего к плачевной ситуации. Специалисты области душевного здоровья зачастую в своей личности отображают свое же окружение, поэтому с ними очень сложно и даже невыносимо. Они мгновенно видят причины какого-либо поведения и не медлят об этом рассказать собеседнику.


мифы о психологах

Следующий миф – это обожание процесса общения. Ничего подобного! Всем известный «синдром эмоционального выгорания» касается и подобных специалистов тоже. Более того, этих людей он навещает в первую очередь, ведь именно общение лежит в основе работы психологов и психотерапевтов. Рано или поздно каждый специалист сталкивается с тем, что ему резко надоедает не только слушать клиентов, но и отвечать им. Кто-то превозмогает такую апатию, а другой просто заканчивает свою карьеру и начинает жить только своими проблемами.

И самый последний миф заключается в чудесных телепатических способностях. Люди приходят на приемы, ожидая, что врач или психолог сам узнает причину беспокойства или депрессии. Но так не бывает, ведь психолог и психотерапевт, как и любой другой специалист, работает с конкретной информацией, рассказанной самым пациентом, поэтому и качество оказанной помощи напрямую зависит от открытости пациента и его желания решить свою проблему.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю