Что такое самооценка и уровень притязаний личности?
(16)

Что такое самооценка и уровень притязаний личности?

Подобно многим другим психологическим понятиям, термин «самооценка» прочно утвердился в повседневной жизни, и мы постоянно слышим выражения вроде «у него явно завышенная самооценка», «все его беды от того, что самооценка слишком низкая», «это нанесло серьезный удар по моей самооценке» и так далее, и тому подобное.

Так что же это такое — самооценка? Действительно ли она так сильно влияет на жизнь человека и если да — то почему и каким образом?

Надо сказать, что по самым разным поводам употребляя термин «самооценка», мы очень часто используем его не совсем верно. Чаще всего мы ставим знак равенства между самооценкой и уверенностью в себе.

А между тем это разные вещи, часто, вовсе не всегда связанные друг с другом. Точно так же человек с низкой самооценкой, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда непременно является неудачником: напротив, как это ни парадоксально, нередко именно низкая самооценка толкает человека «на подвиги», и он может добиться значительных карьерных успехов; зачастую низкая самооценка идет рука об руку с перфекционизмом — стремлением всё и всегда делать идеально.

Но тогда что же в ней плохого, в низкой самооценке? Если она не мешает (и даже, возможно, помогает) людям добиваться успехов, то, может быть, необходимость повышать ее, укреплять — это просто выдумки психологов, стремящихся привлечь побольше клиентов?

Как видите, вопросов множество, и в данной статье мы постараемся тщательно разобраться в них, а заодно выясним, что такое уровень притязаний и каким образом он связан с самооценкой.

Что такое самооценка и зачем она нужна?

Фундамент, на котором строится самооценка, — это оценка внешних влияний, условий, обстоятельств и отношений. Наличие способности оценивать не только объективные факторы, но и собственные силы, способности, качества — это один из важных признаков отличия человека от животного: животные самооцениванием не занимаются.

Для чего нужна оценка окружающей действительности — понятно: только так, постоянно оценивая внешние условия, живое существо может выжить. А вот к чему нам еще и самооценка? Ведь животные, в том числе и высокоразвитые, без нее обходятся, и вполне успешно. Более того, так много говорится о негативных последствиях низкой (или, наоборот, завышенной) самооценки, что порой возникают сомнения: не лучше ли было бы и вовсе без нее?

Сколько времени и душевных сил сэкономили бы люди, если бы не погружались в переживания по поводу собственных достоинств и недостатков, не сравнивали себя с другими, а ориентировались, подобно братьям меньшим, лишь на недвусмысленные сигналы из окружающей среды!

Дело в том, что поведение животного определяется инстинктами — унаследованными, генетически заложенными программами поведения. Все, что требуется зверю для выживания и продолжения рода, «известно» ему от рождения: инстинкты диктуют, как и на кого охотиться, какая трава съедобная, а какая ядовитая, как нужно вести себя при встрече с опасностью, как и за кем ухаживать, как заботиться о потомстве... Оценка сигналов из внешней среды служит своего рода пусковым механизмом для той или иной, подходящей к случаю, программы поведения.

У человека же врожденных инстинктов — раз-два и обчелся. От рождения мы не умеем делать почти ничего; любым формам поведения, от совсем простых до самых сложных, нам приходится учиться, набираясь жизненного опыта. И в каждый из тех моментов, когда животное, оценив ситуацию, начинает вести себя в соответствии с врожденной программой, мы оказываемся перед необходимостью делать выбор, более или менее сознательно решать, какое именно поведение в конкретной ситуации окажется наиболее успешным.

А принимать решения и делать выбор мы можем лишь потому, что оцениваем себя — свои возможности, способности, сильные и слабые стороны. Итак, наличие самооценки, в общем и целом позволяет человеку наиболее эффективно действовать в окружающем мире. Не стоит завидовать животным лишь потому, что они избавлены от мук выбора и поисков правильных решений благодаря наличию у них врожденных программ поведения.

Как бы ни были сложны инстинкты и как бы хорошо ни приспосабливался зверь к внешним условиям, все же набор унаследованных способов поведения весьма ограничен. Инстинкты прекрасно «работают» в более или менее постоянных условиях, но не слишком помогают выжить при резких переменах: любые обстоятельства, не предусмотренные программой, могут оказаться непреодолимым препятствием.

Человек обладает несравненно более гибкими возможностями: мало того, что он постоянно учится действовать в различных ситуациях, он еще способен соизмерять свои ресурсы с требованиями окружающей среды и выбирать такую линию поведения, которая наилучшим образом будет соответствовать этим ресурсам. Если, конечно, самооценка адекватна: нетрудно заметить, что неверная оценка самого себя может привести к неэффективному поведению.

Подчеркнем очень важный момент: адекватная самооценка — это знание своих ресурсов. Речь в данном случае идет вовсе не о хорошем или плохом к себе отношении!

Самооценка — это оценка личностью самой себя, своего потенциала, качеств и места в обществе. Относясь к ядру личности, самооценка является существенным регулятором ее поведения.

Проясним сказанное. Предположим, вы оцениваете свои коммуникативные способности как не слишком высокие. Проще говоря, вы довольно трудно сходитесь с новыми людьми, некомфортно чувствуете себя, оказавшись в центре внимания, не обладаете ораторскими способностями и вообще вам не слишком интересно общаться с кем-то, кроме двух-трех близких людей.

Можно ли считать эти интровертные особенности личности недостатком? Обязательно ли вы должны плохо относиться к себе, считать себя «неполноценным» человеком из-за того, что вы знаете о таких своих свойствах?

Разумеется, нет. Это знание лишь позволяет вам сделать верный прогноз того, как вы будете чувствовать себя в той или иной ситуации, в каких условиях сможете действовать более эффективно, а в каких — менее.

Итак, что мы можем сказать о людях, обладающих адекватной самооценкой?

Человек с адекватной самооценкой формирует такие стратегии поведения, которые соответствуют целям его деятельности. Успех является для него стимулом к дальнейшим достижениям. Неудача же не вызывает резких отрицательных эмоций — напротив, она также становится стимулом, побуждая человека определить причины неуспеха и затем, сделав необходимые выводы, проявить большую настойчивость в достижении цели. Такой человек имеет вполне обоснованную уверенность в себе.

В результате человек с адекватной самооценкой достаточно полно реализует те возможности, которыми обладает.

Адекватная самооценка — это способность принимать себя таким, как есть. Низкая самооценка подразумевает, что вы предпочли бы быть кем-нибудь другим.

Хотя мы и сказали выше, что самооценка — это знание о своих ресурсах, дело этим не ограничивается. Ведь от самооценки зависят отношения человека с другими людьми, его критичность, требовательность к себе, взгляд на успехи и неудачи. Человек — не компьютер, и на самом деле он не просто выносит некие беспристрастные суждения о самом себе: оценка в большинстве случаев подразумевает и некое отношение, а, следовательно — эмоции, переживания.

В частности, опираясь на адекватную оценку своих коммуникативных способностей, вы можете прийти к выводу, что работа, требующая постоянного общения и высокоразвитой коммуникабельности, — не для вас: не только потому, что вы с ней не справитесь, но и потому, что вам она будет попросту не по душе. Гораздо больших успехов вы добьетесь в деятельности, не связанной с межличностным общением — и здесь перед вами открываются широкие возможности, среди которых, основываясь опять-таки на оценке своих особенностей, вы наконец выберете наиболее вам подходящую.

Подробнее читайте в статье «Способности человека и выбор «правильной» профессии».

И вот тут мы вступаем в область, хорошо известную нам по обыденным разговорам: огорчения из-за низкой самооценки, разнообразных затруднений в общении и деятельности, связанных с самооценкой завышенной... Словом, как только самооценка отклоняется от адекватной, она порождает те или иные проблемы — и вот тогда-то она попадает в поле зрения и начинает требовать внимательного анализа и корректировки.

Для того чтобы разобраться в том, каким образом самооценка может утратить свою адекватность и оказаться заниженной или завышенной, нам с вами придется познакомиться с еще одним важным психологическим понятием — уровнем притязаний.

Уровень притязаний и самооценка

Самооценка близко связана со степенью притязаний человека, то есть степенью трудности целей, которые он ставит перед собой. Чем труднее цель, которую вы перед собой ставите, тем выше ваш уровень притязаний.

Уровень притязаний, свойственный человеку, и его самооценка взаимно влияют друг на друга. С одной стороны, выбор более или менее трудной цели мы делаем на основе самооценки своих ресурсов. С другой стороны, успех и неуспех в достижении цели (выбранной в соответствии с уровнем притязаний) оказывают влияние на самооценку.

Каждый из нас ставит перед собой множество целей различного масштаба: найти лекарство от рака, совершить полет на Луну, стать лучшим студентом на курсе, не опоздать завтра на работу, заработать денег на летний отдых, преодолеть боязнь высоты, бросить курить и т. д.

Соответственно разнообразию целей и уровень притязаний любого человека можно рассматривать в нескольких планах.

1. Уровень трудности, который планируется достигнуть в будущем в результате целой серии последовательных действий — идеальная цель (например, совершить крупное открытие в науке и получить Нобелевскую премию).

2. Уровень трудности очередного действия; выбор таких ближайших целей мы делаем на основе переживания успеха или неуспеха наших действий в прошлом. Это уровень притязаний в данный момент (например, оказаться достаточно пунктуальным, чтобы прийти сегодня на работу вовремя).

3. Желаемый уровень самооценки личности — уровень «Я».

Представим себе, что мы находимся в ситуации выбора очередной цели, у нас нет в данный момент никаких обязательств перед окружающими, на нас ничто и никто не оказывает давления и мы вольны совершенно свободно установить себе «планку» — выбрать действие любого уровня трудности.

В принципе, в каждом человеке живет стремление повысить свою самооценку, и это стремление в ситуации выбора порождает внутренний конфликт (который, правда, может быть как очевидным для самого человека, так и почти незаметным, неосознанным и малоинтенсивным).

Этот конфликт заключается вот в чем: с одной стороны, нам хочется как можно более полно насладиться ощущением успеха, сделать этот успех максимальным, а это порождает тенденцию повысить уровень притязаний, поднять планку повыше. (Вспомните «механизм» возникновения радости: это переживание возникает при достижении цели, и чем труднее был путь к успеху, тем более сильной является эмоция радости.)

Но с другой стороны, очень хочется избежать неудачи, а это, как вы понимаете, подталкивает нас к тому, чтобы планку понизить, т. е. снизить уровень притязаний.

Конечно, в реальной жизни наша свобода выбора той или иной цели может быть довольно сильно ограничена внешними условиями. Но все же уровень притязаний определяется не только и не столько объективной ситуацией, сколько более или менее постоянной склонностью человека ставить перед собой реалистичные цели, либо же чрезмерно высокие или, напротив, заниженные (по отношению к собственным возможностям).

Люди с реалистичным уровнем притязаний способны критично оценить свои достижения, трезво оценить свои успехи и неудачи, сделать выводы о своих сильных и слабых сторонах. Как правило, переживание успеха, вызванное достижением цели, влечет за собой повышение уровня притязаний. И напротив, переживание неуспеха, если желаемой цели достичь не удалось, заставляет несколько понизить уровень притязаний.

А вот люди с неадекватной самооценкой и нереалистичным уровнем притязаний поступают иначе: снижают трудность новой цели после того, как успешно достигли предыдущей (заниженная самооценка) или повышают уровень сложности вопреки тому, что и в достижении более простой цели потерпели фиаско (завышенная самооценка). 


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(16)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю


Любительское русское бесплатное порно студентов смотреть без регистрации в один клик для просмотра порно роликов онлайн смело кликай тут не пожалеешь