Сексуальные домогательства на работе. Как быть?
(5)

Сексуальные домогательства на работе. Как быть?

Традиция решать собственные проблемы на работе уходит своими корнями в давние времена. Чем более сильным является напряжение на работе, тем больше времени она требует. Это увеличивает количество потенциальных связей на рабочем месте. Так создается благоприятная почва для служебных романов. Такая форма отношений удобна и не отнимает массу времени.

На сексуальную озабоченность во многом оказывают влияние тесная сплоченность и малая площадь рабочего пространства. При этом возраст не играет никакой роли. "Подкатить" к женщине может и довольно молодой директор, и мужчина в возрасте. И тут неизвестно заранее, кто из них окажется более настырным. Ситуация осложняется тем, что адекватно противостоять приставаниям сложно, а вот потерять работу очень легко. Отказ мужчина будет воспринимать как собственное ущемление, в результате в нем будет иметься обида на женщину.

Если при этом она находится еще и в подчинении, то увольнение в данном случае практически неизбежно. Схема принуждения к интиму на работе всегда строится по аналогичному сценарию. Иногда бесплатные интимные услуги оговариваются сразу при поступлении на работу. Обычно это практикуется в шоу-бизнесе и рекламных агентствах. Предложение о неформальном отношении может поступить уже при собеседовании. Бывают случаи, когда набор или кастинг объявляется начальником не из-за недостатка нужных работников, а чтобы воспользоваться подобными услугами девушек, которые пришли устраиваться на работу официантками или секретарями. Естественно, что если подобное предложение вас не устраивает, то единственный выход уходить из такого заведения как можно скорее. Но бывает так, что вас взяли на работу, и она вам нравится. И начальник вам кажется хорошим, и сотрудники дружные. Вы проходите стажировку, можете проработать год, наработать связи, клиентов и строить планы на ближайшее время.

Но однажды вечером или в командировке вас к себе вызывает начальник и недвусмысленно предлагает вступить с ним в интимную связь. Это сопровождается рассказами о том, кто из других сотрудниц проявил лояльность в данном деле, а кто отказался, и как это отразилось на их карьере. Естественно, что в первые моменты женщина испытывает шок от подобного. И работу терять не хочется, а на этом и строится расчет начальника, и вступать в интимную связь с ним тоже желания нет.

Секс в рабочем порядке является очень удобным для мужчин. Не нужно ухаживать, дарить цветы и подарки, приглашать на ужин и т.д. С начальником вряд ли женщина станет спорить, как это бывает с обычным любовником. К тому же подчиненная в работе женщина всегда оказывается под рукой. Начальник может выступать в роли любовника, когда ему это удобно. При этом ничто не мешает совмещать работу и секс. Многие женщины думают, что связь с начальником или директором будет способствовать построению карьеры. Но такие случаи очень редки.

У женщины есть возможность пообщаться с успешным человеком, посмотреть, как он живет, вникнуть в основы бизнеса и узнать о личной жизни своего директора. Но карьеру таким образом сделать невозможно, по крайней мере в данной фирме. Сексуальные предложения могут поступать и со стороны коллег. Если они находятся на одинаковом с вами положении, то здесь решать предстоит только вам. Стоит лишь заметить, что на работе тоже можно встретить свою судьбу. На работе подчиненные могут быть и у женщины. Здесь следует знать о том, что выбирать мужчин для интима среди подчиненных не следует никогда. Это всегда приводит к конфликту. Посудите сами, ведь если подчиненный отклонит ваше предложение, то женщина начальник скорее всего не будет его уговаривать, а начнет ругать и мстить. Скрыть роман на рабочем месте практически невозможно. В этом и состоят издержки служебного романа.

С женщинами, которые также работают в этой фирме и спали с вашим общим начальником, отношения неизбежно испортятся. Испортятся они и с мужчинами, которым вы отказали. Поэтому лучшей тактикой будет такая, при которой вы не будете создавать почву для сексуальных домогательств вообще. Конечно, для этого, во-первых нужно стать непривлекательной в сексуальном плане. Любая женщина инстинктивно знает, что привлекает мужчин. Отталкиваться в данном вопросе следует от прямо противоположных вещей. Кроме того можно стать незаменимым работником и хорошим профессионалом. Таким людям интимные предложения поступают реже. Постарайтесь проявить себя в работе с лучшей стороны.

Еще один метод заключается в том, чтобы вы начали в открытую демонстрировать свои чувства к какому-нибудь другому мужчине. Если у вас есть друг мужчина или муж, то пусть он встречает вас после работы и привозит на работу по утрам. Подчеркивайте чувства к своему избраннику у всех на виду. Это поможет угасить пыл начальника или других сотрудников. Также важно на работе соблюдать дистанцию. Коллег и начальника не стоит провоцировать. Одевайтесь скромно и в деловом стиле. Не оставайтесь допоздна на производственных корпоративах или вечеринках. Часто все начинается именно с них. На работе фамильярность ни к чему. Это создает эффект всеобщей доступности.

Держитесь с достоинством, но соблюдая определенное расстояние. Людям, которые действительно уважают себя и имеют гордость, недостойные предложения поступают редко.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю