Что такое сексуальность человека?
(3)

Что такое сексуальность человека?

С самого рождения человек имеет принадлежность к мужскому или женскому полу. Все его дальнейшее поведение, роли, образ жизни тесно связаны со знанием того, к какому полу он относится. А это знание, в свою очередь, имеет зависимость с сексуальной сферой человека.

С одной стороны, человеческая сексуальность – это нечто обыденное и само собой разумеющееся, с другой стороны, природа сексуальной активности, ее механизмы и проявление часто остаются не понятными для человека, и, следовательно, управлять этим бывает довольно сложно.

Биологической основой сексуальности является потребность в продолжение рода, но половое поведение определяется не только набором генов, а еще и внешними факторами, в первую очередь воспитанием. Достаточно вспомнить примеры, когда человек проявляет сексуальную активность, отличную от той, которая ему назначена природой.

Наличие биологических признаков пола еще не делает человека женщиной или мужчиной с точки зрения общества и самого человека. Необходимо еще осознание и чувство своей половой принадлежности и ориентации, которые с этим связаны. Например, с раннего детства родители учат, как должен вести себя мальчик и поощряют интерес к противоположному полу, прививая ему тем самым нормы сексуального поведения мужчины. А ошибки в половом воспитании в дальнейшем могут выразиться в неправильном формировании сексуальности человека, к примеру, иной ориентации или других сексуальных расстройств. По принятой в обществе системе половых ролей человек усваивает критерии мужественности и женственности, принимает их, оценивает себя, исходя из этих критериев, и претендует на определенное положение в обществе.

Многие люди отождествляют понятие сексуальности с непосредственным половым актом, но на самом деле смысл сексуальной активности заключается в формировании определенных связей и отношений между людьми, образовании из двух «Я» одного «Мы».

Конечно, сексуальное поведение человека во многом сохраняет черты, присущие животным и в первую очередь из-за своей определяющей функции – репродуктивной. В то же время сексуальную активность можно рассматривать как определенную форму коммуникации и общения, специфический язык тела. В этом смысле обнаженность означает доверие, искренность и привязанность, именно поэтому для удовлетворения сексуальной потребности очень важна сопутствующая потребность в эмоциональном контакте.

Сексуальность играет настолько значимую роль в жизни человека, что умение понимать и управлять энергией собственных влечений определяет в конечном итоге его счастье и удовлетворенность жизнью в целом.

Хотите узнать о своей сексуальности, свой психологический пол, разобраться в себе и отношениях с партнером еще больше?

Специально для этого и был создан аналитический модуль "Психологический пол и отношение к сексу", который точно не оставит вас равнодушными и расставит все точки над "и" в этом вопросе.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю