Каким должен быть школьный психолог?
(4)

Каким должен быть школьный психолог?

В статье описаны основные требования, которые выдвигаются к школьному психологу.

Качествам, которыми должен обладать любой психолог, посвящена одноименная статья тут

Дети и подростки – это самые сложные личности на земле, ведь их характер и темперамент только формируется, а настроение и вовсе меняется каждые пять минут.

Эта группа молодежи весьма осторожно реагирует на внешний мир, подозрительно относясь к каждому встречному и к своим собственным родителям. Именно поэтому практика введения должности школьного психолога широко распространилась по всему миру.

Но какими личными и профессиональными качествами своей специальности должен обладать этот человек для того, чтобы подростки могли без страха открыться перед ним и приходить в его кабинет со своими проблемами?

Во-первых, стоит напомнить, что школьный психолог – это не экстренная служба помощи, которая начинает свою деятельность только в случаях каких-либо проступков или целых катастроф.

Хороший психолог должен работать с целью профилактики и предотвращения проблем поведения детей и подростков. Он должен сразу вычислять потенциальных «сложных» детей и целеустремленно работать с ними, составляя их анамнез (историю становления личности).

Во-вторых, психолог должен быть толерантным и тактичным. Область его основной деятельности – это уязвимые подростки и скрытые дети, поэтому стоит быть чрезвычайно обходительным, чтобы не только не спугнуть своих пациентов, но и стать их лучшим другом и доверительным лицом.

Третье качество хорошего школьного психолога – это большой опыт работы с полноценными консультациями. Наличие разнообразных сертификатов – это прямое свидетельство хороших менеджерских качеств, но это еще не значит, что специалист сможет без проблем решить проблему подростка. А вот если он имеет опыт работы длиной в 2 года, но с каждодневными консультациями, то такой специалист будет оцениваться просто на вес золота.

Следующий критерий оценки достойного специалиста душевных проблем – это творческий подход к любому виду лечения. Ведь не каждому ребенку подойдет хорошо проведенная консультация. Иногда лучше использовать в работе арт или музыкальную терапию, чем просто анализировать проблему и пытаться искоренить ее традиционным методом психодиагностики.

И последнее, но крайне важное качество хорошего школьного специалиста состоит в том, что психолог должен уметь находить общий язык не только со своими подопечными, но и с их родителями. Дело в том, что даже самая искусная работа психолога не принесет никаких результатов, если в домашней обстановке подросток снова будет вспоминать о прямых истоках своей проблемы.

Школьный психолог – это самая настоящая панацея всех психических отклонений и проявлений агрессии в подростковом возрасте. Именно поэтому его образованность, степень квалификации и личные качества играют такую важную роль в работе с детьми.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю